88. Семинар Огулова А.Т. Массаж Староверов

Вся работа с шеей будет заключаться в том, что голова поворачивается влево.  Начинается работа с правой стороны шеи. Особенно для начинающих терапевтов, которые только начинают работать с шеей, желательно начинать с правой стороны. Потому что здесь такая особенность, что если мы активно возьмемся, то можем вызвать определенное дискомфортное состояние в области сердца. Начинаем массировать раскрытыми пальцами руки, легкими круговыми движениями. Ищем мышцу, которая куда- то стреляет. Это может импульс идти в голову, ухо,  в зубы или в руку. И вот разминаем его до той поры, пока импульс прострела не прекратится. Как только импульс прострела прекращается, появляется ощущение тепла в той части, куда стреляло в результате разминания. И вот сейчас под рукой ткань расслабилась, и переходим в другую точку, на сантиметр ниже. И разминая ее, работаем дальше. Бывает так, что на одной стороне, особенно, когда приходят патологичные больные, нам приходится заниматься по часу, по полтора. Но зато все это приводит к тому, что улучшается мозговое кровообращение, и даже имелись случаи, когда пациенты с болезнью Альцгеймера выздоравливали. То есть человек начинал легко вспоминать, запоминать, что раньше он не мог сделать.В руку стреляет? И вот прострел идет в то место, где идет схлопывание сосуда. И если мы сейчас приведем это в соответствие, то изменяется кровоснабжение плеча, локтя, или если простреливает в палец, то пальца. К сожалению, нашей шеей никто никогда не занимался, и если вспомнить, когда в последний раз вам делали массаж шеи, то, наверное, не вспомните. И окончательный тест на работу с шеей, знаете какой? Нужно присесть, завязать шнурок на ботинке, выпрямиться, и никаких дискомфортных состояний в голове не должно возникать. То есть, ни головокружений при выпрямлении, ни того, что вы хватаетесь за стенку, так как теряется равновесие. Это вот как раз, когда человек завязав шнурки, поднимается и начинает хвататься руками за стену от головокружения, или пытается силой воли удержать свое равновесие, то это первый признак того, что нарушено кровоснабжение. Все, отпустило здесь? Теперь ищем следующую зону. Вот, чуть ниже. И так шаг за шагом. В подмышку простреливает? И разминая, можно заметить, как меняется состояние кожи. Часто бывает, когда мы начинаем работать, кожа краснеет, то есть изменяется ее кровоснабжение. То есть, идет как бы такой косметический эффект омоложения.

Во время разминания можно использовать положение тела. Если взять руку пациента, поднять и положить себе на плечо, то мы имеем возможность побольше забрать мышечных волокон, которые в данном случае плохо выполняют свою функцию. В норме, у человека не должно быть ни одной болевой точки на шее. Если боль при надавливании сильная, нужно уменьшить надавливание, чтобы не вызвать дискомфорта у человека. И мы наблюдаем иногда такую картину, когда, казалось бы, человека уже направляют на операцию, по поводу усыхания руки, и как только привели в соответствие шею, все эти усыхания прекращаются, рука восстанавливает свою функцию и надобность в операции отпадает. Теперь, берем вот эту зону на шее, которая отвечает за ухо и глаз. Куда-то простреливает? В ухо? Это однозначно, что после такой работы ухо будет лучше слышать. И вестибулярный аппарат восстанавливается. Ведь если взять людей в возрасте, у них одна общая особенность, нарушение вестибулярного аппарата. Особенно почечники. Так вот, когда шея приводится в порядок, человек меньше травмируется, меньше падает, совершенно по другому начинает мыслить. Он становится более адекватным. Особенно это заметно на детях и на старых людях. Когда появляется какой то определенный маразм, начинаешь работать с шеей и все уходит. Отпустило? Голова закружилась? Вот теперь, если голова начинает кружиться можно дать небольшую передышку. За счет таких разминаний мы тренируем сосудистое русло. И если сделать тепловизионное исследование, то мы удивимся, насколько температура лица меняется. Даже изменение температуры кожи на пол градуса, это уже здорово, а если на градус, то это уже полное восстановление кровоснабжения кожи. Отпустило? Теперь еще здесь посмотрели, чуть выше.

Шейные области можно использовать как реанимацию. Если с человеком что-то произошло, к примеру, на улице потерял сознание. У нас был такой случай, пациент пришел, и ему стало плохо. Все знают точки реанимации на лице, точки на руках, но самая простейшая техника оказания помощи заключается в том, что голова поворачивается на бок, прихватывается пучок мышц, под челюстью сбоку, и поддергивается. И оказывается, если вот так поддернуть мышцы, то по нервным волокнам идет мощный импульс в мозг и человек моментально приходит в себя.

Сейчас в висок простреливает? Ну вот, если мы приведем ее в соответствие, то улучшится микроциркуляция. И у нас достаточно случаев, когда пациенты с повышенной эпиактивностью мозга, когда работаем с их шеей, то эпиактивность мозга снижается. Уходит энцефалопатия. А ведь, попробуйте найти препарат или лекарство, которое это сделает. Конечно, живот здесь первичен, сначала работа идет с животом, потому что это все представительные зоны живота, а затем уже идет работа с шеей. Но в некоторых случаях мы нарушаем это правило, когда пожарный вариант. Пожарный вариант в чем? Человек теряет сознание, или при каком то положении испытывает дискомфортное состояние, то здесь приходится опережать события. Сначала отрабатывается шея, а потом уже займетесь животом.  Прострел уменьшился?

(Продолжение следует)

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.6/5 (12 голоса-(ов))
88. Семинар Огулова А.Т. Массаж Староверов, 4.6 out of 5 based on 12 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!