89. Семинар Огулова А.Т. Массаж Староверов

Когда восстанавливается кровоснабжение, наступает приятное состояние. Когда мы отработаем шею, то можно будет заметить, что поворот головы в сторону увеличивается. Иногда, во время, или после процедуры у человека появляется озноб. Вообще, это нормальное явление, потому что, это является подсказкой, что уровень гормонов поменялся. То есть, мы улучшили кровоснабжение щитовидной железы, улучшилась микроциркуляция, и как ответная реакция, изменился гормональный фон. И это изменение иногда сопровождается небольшим ознобом. Но это проходит в течение нескольких минут, а потом все приходит в соответствие. Организм подстраивается под новое создавшееся состояние. Вот, прострел идет в плечо. И здесь мы находим небольшое количество остеофитных образований. Но, тем не менее, если продолжать разминать эти остеофиты, они исчезают. То есть, те крючки, которые формируются на боковых отростках, и часто бывает, когда при повороте головы такой крючок передавливает сосуд, или передавливает нервное волокно, то человек может потерять сознание при повороте головы. И работа таким образом с этими проблемами, нормализует состояние человека. То есть, он не реагирует никак на поворот головы, не теряет сознание. Боль ушла. И мы еще смотрим, где же тянет мышцы, почему еще присутствует недоворот головы?  Ага, больно. Вот здесь и надо еще поработать. Разминаем. Вот здесь есть остеофиты. Это такие костные образования, которых не должно быть. К счастью, они имеют тенденцию к растворению.

Такой массаж шеи дает хорошие результаты у постинсультных больных. Если такая работа проведена «свежему» пациенту,  у которого только произошел инсульт, то результаты поразительные. Потому что, восстанавливаются функции, восстанавливается кровоснабжение мозга. А бывает так, что когда только произошел инсульт и начали разминать шею, то часто проблема уходит. Но, это при ишемическом инсульте.

Теперь здесь просмотрим, подчелюстные мышцы. Простреливает в зубы и в ухо, в глаз, голова закружилась. Вот если закружилась голова, остановим массаж на несколько секунд. Теперь дальше продолжаем. Появляется в глазах какая-то пелена. А это потому, что нервное волокно и так ущемлено, а мы его еще физически поддавили, и сейчас переходное состояние.  Даем передохнуть, и продолжаем разминать.

Теперь задне-боковая поверхность шеи, область сосцевидных отростков. Так боль присутствует? Куда-то в затылок? Она какая-то рассеянная, пошла вверх, а сейчас боль только под пальцами. Отпустило?  Теперь чуть пониже взяли.  И спускаемся на заднюю поверхность плеча. На следующий день мышца может поболеть, даже может быть небольшой отек, но к этому нужно отнестись нормально, потому что другого пути нет.  Можно использовать различные постизометрические упражнения, за счет растяжения, создания напряжения. Мы настолько универсальны, что разминая шею, может простреливать в почку, палец на ноге и т.д.

Желательно спать на животе. Тогда желчный пузырь опорожняется, шея лучше снабжается кровью, никаких отеков под глазами не бывает, а внутренние органы работают лучше. То есть, за ночь организм лучше восстанавливается.

Ложитесь на живот. Голова поворачивается в сторону и в таком положении мы добираем остаточное напряжение в шее, которое не добрали сидя. И когда массаж шеи делается правильно, то такие повороты шеи и сама работа с шеей для пациента становится приятными. А после того, как отработали с мышцами, следующим этапом будет работа с лимфой. То есть, для того, чтобы убрать вот этот «вдовий холмик», бугорок на воротниковой зоне сзади. Для этого прокатываем складку киплера.

Работа с шеей может производиться в положении сидя, лежа на животе, и в положении лежа на спине, а также в положении лежа на боку. Потому что, меняется непроизвольное напряжение на мышце шеи, и напряженные ткани сразу проявляются.

Человека может мучить затылочная боль, и он принимает кучу различных препаратов, для того, чтобы избавиться от этой проблемы, а на самом деле у него ущемлен нерв на шее, возникло непроизвольное мышечное напряжение. И достаточно человеку даже что-то покушать, происходит ответная реакция внутренних органов на пищу, меняется мышечный тонус, и боль вроде исчезает. Иногда, массажем шеи мы можем снять боли в сердце, т.к. меняется состояние сосудов и боль исчезает.

Шея становится мягкая, и обратите внимание, как увеличился поворот шеи. Уже есть совпадение подбородка с плечом, то, чего не было раньше. Поворачиваем голову в другую сторону, то же самое и здесь. Голова свободно ложится, и нет такого напряжения. Единственное, вот здесь мы еще не всю боль выбрали и поэтому есть небольшой недоворот головы. Мышечное волокно потрескивает, но самое интересное, что после разминания шеи треск прекращается, мышца становится мягкой и эластичной, и функция волокна восстанавливается. Вот представьте, сколько сосудов сегодня включилось. А на следующей процедуре, другие волокна, которые еще остались недоработанными, всплывают. И вот так, 3 – 5 процедур, и мы добиваемся того, что шея становится как-бы идеальной. Что ногу трогаешь, что шею, никакой разницы. То есть, ни в одной точке шеи не должно быть болевых ощущений. Тем более прострелов.

Под рукой обычно мышцы размягчаются, и вот сейчас чувствуется, идет хорошее размягчение. И после того, как отработали с шеей, следующий этап – это лимфатическая система. Прокатываем волны на подбородке и мышцах шеи. Такая обкатка приводит к тому, что восстанавливается кровоснабжение, и часто уходят складки, то есть, плюс еще такая своеобразная косметология. Такая прокатка подбородка приводит к тому, что вторые подбородки очень быстро уходят.  И нужно посмотреть область тимуса на груди, область вилочковой железы. Кожа здесь должна кататься, должна свободно отходить. Наша задача, это все раскатать, улучшить микроциркуляцию. Везде, где болезненность кожи при прокатке, там лимфостаз. Когда лимфа хорошо движется боли не должно быть.

Для того, чтобы кожа хорошо выглядела ее нужно раздражать. Не гладить, а раздражать. Косметологи не рекомендуют такое прокатывание мышц, вот их пациенты и идут на подтяжку в хирургию. А тут вопрос решается совершенно другим способом, и кожа подтягивается.

Теперь ложись на живот, голова упирается на лоб, можно руки подложить. И вот он «вдовий холмик». Можно тоже покатать его. Кожа здесь даже хрустит. То есть, представьте, движение лимфы, которое должно идти свободно, нарушено. И вот таким образом разминая, прокатывая, мы добиваемся того, что болевое ощущение уходит, а лимфа начинает нормально двигаться. И вот эти жировички, которые находятся на седьмом шейном позвонке, они тоже уходят. Так как восстанавливается движение лимфы. Катаем кожу, видите, прихватывается пальцами кожа, и прокатывается по шее. В конце работы, две, три таких процедуры, и такое прокатывание уже будет вызывать комфортное ощущение. Это примерно, как кошка, когда таскает своих котят.

Теперь можно поработать с ухом. Потихоньку поддавливаем и смотрим, нет ли болевых ощущений. Как говорят китайцы, если почка ослабленная, то ухо болезненное. Если с почкой все хорошо, то ушная раковина мягкая, эластичная, ее можно свернуть настолько, что она может уложиться в наперсток. В некоторых случаях наблюдается утопление ушной раковины. Вот, если мы ее потянем, то со стороны патологичной почки часто слышен щелчок. Сжимаем ушную раковину, сгибаем, разминаем. Вот такая работа.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.1/5 (17 голоса-(ов))
89. Семинар Огулова А.Т. Массаж Староверов, 4.1 out of 5 based on 17 ratings

Отправить ответ

3 Комментарий на "89. Семинар Огулова А.Т. Массаж Староверов"


Гость
Садикова Светлана
2 лет 11 дней назад

Александр Тимофеевич,помогите пожалуйста найти Игоря в Волгограде,как с ним можно связаться. Очень хочется попасть к нему на прием.

Гость
Надежда
2 лет 7 месяцев назад

Не планируете ли Вы приехать в Монреаль? Очень бы хотелось Вас здесь увидеть и конечно же побывать на ваших массажных сеансах.

Гость
Надежда
2 лет 7 месяцев назад

Александр Тимофеевич,огромное Вам СПАСИБО.