Аборт. Последствия аборта.

Если бы стены моего врачебного кабинета могли говорить, сколько печальных историй рассказали бы они! Эти стены были свидетелями горьких жалоб, неутешных рыданий женщин, умолявших излечить их от последствий аборта.

Передо мной молодая белокурая женщина. Голубые глаза с чуть подкрашенными ресницами полны слез, щеки горят. Волнуясь и смущаясь, она рассказывает о себе.

Вышла замуж Ирина М. в 22 года. Она училась в художественном техникуме, а муж — в строительном институте. Они любили друг друга, были молоды, здоровы, полны сил. Казалось бы, все предвещало счастливое будущее. Но получилось иначе.

Наступила первая беременность. «Ребенок! Но как же учеба? Ведь будет очень трудно,— думала Ирина.— Лет мне немного, еще успеется…».

И вот тайком, не посоветовавшись ни с врачом, ни с родными, Ирина прервала свою беременность. Узнав об этом, родители Ирины заподозрили, что она пошла на операцию под давлением мужа, начали упрекать его в эгоизме, в равнодушии к здоровью жены. Начались семейные ссоры. Постепенно стали ухудшаться и отношения между супругами. Муж стал ревнивым, подозрительным.

— Раз не захотела от меня ребенка, значит, не любишь,— говорил он.

Потянулись безрадостные, мрачные дни. Семейная жизнь становилась все тягостней, все невыносимее. Разрыв был неминуем.

Через год Ирина снова вышла замуж. Второй брак оказался удачным. Для полного счастья не хватало только одного — ребенка, о нем страстно мечтали Ирина и ее муж.

Аборт. Последствия аборта.Но вскоре стало ясно, что мечте этой не суждено сбыться: после аборта Ирина не могла больше иметь детей, и все принятые меры лечения оказались безуспешными.

Решившись на аборт, Ирина не представляла себе всей серьезности этой операции. Ведь даже хороший специалист берется за нее с нелегким сердцем: он знает, что всегда возможны непредвиденные осложнения.

Главная трудность операции заключается в том, что врач производит ее вслепую, основываясь преимущественно на собственном опыте и чувстве осязания. Для удаления плодного яйца приходится раскрыть шеечный канал матки металлическими расширителями. При этом может произойти прободение матки, особенно у женщин, забеременевших впервые. Плодное яйцо удаляют, выскабливая полость матки специальной ложечкой — кюреткой. В этот момент операции не исключена опасность ранения матки, прободения ее стенок. Ложечка, проникшая насквозь, может повредить кишечник, мочевой пузырь и другие органы. Особенно грозит это женщинам, многократно прибегавшим к аборту, ибо стенки матки у них становятся более ранимыми.

Искусственное прерывание беременности опасно и по другой, не менее существенной причине. Дело в том, что с первых же дней беременности в организме женщины начинается огромная перестройка. Она затрагивает центральную нервную систему, органы дыхания, кровообращения, деятельность желез внутренней секреции, систему кровотворения. Особенно существенные изменения происходят в половых органах — матке и яичниках. Аборт — внезапное насильственное вмешательство, резкий толчок извне — нарушает всю плавную гармонию этой перестройки, нанося большой вред женскому организму.

Операция искусственного прерывания беременности нередко несет с собой различные осложнения и в первую очередь — бесплодие.

Бесплодная… Какой болью звучит это слово в женском сердце! Ведь ни работа, даже самая интересная, ни привязанность к мужу, ни заботы о собственной внешности не заполнят томящей пустоты, не заменят счастья быть матерью…

Аборт. Последствия аборта.Потому-то так безутешно рыдает в моем кабинете Ирина. Мне больно смотреть на нее и обидно, по-человечески обидно за жизнь, искалеченную так глупо и так непоправимо. Испугалась трудностей — попросту струсила — и сама себя осудила на тяжкие страдания.

Ирине М. сейчас 28 лет.

Другая моя пациентка, Нина С. — еще моложе. Ей всего 25 лет. Но как немолодо ее лицо, какая нездоровая тучность в фигуре и тяжесть в движениях.

Все та же история… Вскоре после замужества Нина забеременела. И она, и ее муж побоялись хлопот и тягот, связанных с рождением ребенка.

Врач-гинеколог, к которому обратилась Нина, при осмотре убедился, что она страдает недоразвитием внутренних половых органов. В связи с этим менструации появились у нее поздно —в 18 лет и протекали весьма скудно (нужно сказать, что у женщин вообще органы и системы часто достигают полного своего развития лишь после первых родов).

— Только сохранение беременности поможет вам излечиться от недоразвития половых органов, — сказал Нине врач. — Аборт же при таком пороке, как у вас, особенно вреден и чреват всевозможными осложнениями.

Но Нина сочла за лучшее пренебречь советом врача, и беременность была прервана.

Поначалу казалось, что операция прошла вполне благополучно. Однако уже через 2 месяца выявились ее последствия — прекратились менструации, Нина начала значительно полнеть. Нездоровая полнота вредно сказывалась на сердце. Все явственнее ощущала Нина пугающие признаки преждевременной старости.

Аборт. Последствия аборта.На прием она пришла через 3 года после рокового аборта. Все это время молодая женщина упорно лечилась — гормональными препаратами, физиотерапевтическими методами, два раза была на курорте в Евпатории — принимала грязи. Но ни одно из этих средств не помогло. Нина старалась не подходить к зеркалу — обрюзгло лицо, потух взгляд, громоздким, неповоротливым стало тело…

Неужели это та тоненькая быстроглазая девушка, какой только 3 года назад выходила она из дверей института, полная радужных надежд, планов, желаний? Ведь все совершилось: успехи в работе, хороший, любящий муж, прекрасная квартира… Но никогда не зазвучит в ней детский голос, не пробегут по коридору резвые ножки. В 25 лет ушла молодость, неотступно надвигается преждевременная старость, а впереди у Нины долгие годы раскаяния за страшную ошибку, сделавшую ее инвалидом.

Навсегда утратила здоровье и 33-летняя Ольга К., ставшая частой посетительницей моего кабинета с того далекого вечера, когда меня срочно вызвали к ней на дом. Я увидел светлую, просторную квартиру, носящую явный отпечаток прочного достатка в семье, кудрявую девчушку лет четырех, примостившуюся со своими куклами у постели матери.

— Извините, доктор, что вас зря побеспокоили,-—сказала мне больная,— мой муж такой паникер! Ничего серьезного у меня нет, и температура небольшая. Скорее всего, это обычный грипп.

В результате осмотра выяснилось, что Ольга только что перенесла аборт.

— Операция прошла вполне нормально, и мое недомогание совершенно с ней не связано,— уверяла она.— Ведь это было уже 9 дней назад.

Мне пришлось сообщить Ольге, что в результате аборта у нее началось серьезное заболевание— воспаление придатков матки.

— Что толкнуло вас на эту операцию?—спросил я больную. Как будто, у вас были все условия, чтобы иметь второго ребенка. Может быть, муж был против?

— Какое там! — воскликнула Ольга. — Он души не чает в дочурке и очень хотел сына, говорил, что чем больше детей, тем легче их воспитывать.

Оказалось, что Ольга работает в одном из крупных конструкторских бюро, очень увлечена своим делом. Она боялась, что рождение ребенка оторвет ее от любимой работы, хотя вместе с ней жила ее мать, которая с радостью помогла бы дочери вырастить внука.

Отмахнувшись от просьб мужа и предостережений матери, Ольга прибегла к подпольному аборту. И вот что из этого вышло…

Появились постоянные ноющие боли внизу живота, особенно мучительные при ходьбе и после малейшего физического напряжения. Быстрая утомляемость, резкое понижение трудоспособности, частые обострения заболевания, наконец, естественное следствие воспалительного процесса — бесплодие — вскоре убедили Ольгу, что благополучный исход аборта был лишь кажущимся.

Больше месяца пролежала Ольга в гинекологическом стационаре, долго посещала поликлинику, где применялись разнообразные физические методы лечения, ездила на курорт, но все это приносило лишь временное облегчение. Несмотря на активное лечение, вернуть Ольге здоровье пока не удалось.

— Из-за болезни я совсем забросила работу, — горько жалуется она. — А ведь все было сделано ради того, чтобы работать! Как нелепо, несуразно все получилось…

Если даже операция, произведенная опытным врачом, в больничных условиях дает порой различные осложнения, то нетрудно себе представить, какой громадной опасности подвергает себя женщина, прибегающая к подпольному аборту. Он производится в домашних условиях, поспешно, тайком, иногда даже лицом, не имеющим медицинского образования, незнакомым с хирургической техникой и самыми элементарными санитарными нормами. Нередко такого рода «специалист» не умеет закончить операцию, плодное яйцо частично разрушается, но не удаляется из матки целиком. Это является одной из причин последующих обильных маточных кровотечений, не связанных с менструациями.

Оставшиеся в матке части плодного яйца — прекрасная питательная среда для микробов, которые при подпольном аборте заносятся извне. В результате развивается воспалительный процесс. Женщина начинает испытывать сильные боли внизу живота, в пахах, в пояснице. Нарушается цикличность менструаций, они становятся болезненными, более длительными и обильными, что, в конце концов, вызывает малокровие. Воспалительный процесс в половых органах, в зависимости от характера занесенной инфекции, может привести к общему заражению крови, а иногда и к смертельному исходу.

На одном из моих дежурств в больницу доставили молодую женщину. На носилках покачивалась запрокинутая в беспамятстве голова, иcсиня-бледным было лицо с закушенными бескровными губами, бессильно поникли пальцы свесившейся руки. Рядом, прильнув к носилкам, плакала старушка-мать.

— Доктор, спасите ее, бога ради, — бросилась она ко мне, ведь молодая совсем. Муж такой хороший, сынишке 5 лет…

Мать рассказала, что больная была на третьем месяце беременности и решила сделать аборт. И мать, и муж убеждали ее оставить ребенка, но безуспешно. Она продолжала настаивать на своем, обращалась к подругам, к знакомым в поисках возможностей прервать беременность.

— А сегодня утром, — со слезами рассказывала мать, — куда-то ушла ненадолго, вернулась обратно — смотрю, бледная, как смерть, еле идет. «Мама, — говорит, — знобит меня и очень голова болит — Спрашиваю: где была? — Молчит. Потом-то уж призналась: мыльный раствор ей в матку ввели. Вечером смерили температуру — 40 градусов. Тут уж она и сознание потеряла.

При осмотре у больной была установлена тяжелая интоксикация (отравление) с явлениями септического выкидыша. Незамедлительно были приняты все меры, но спасти молодую жизнь не удалось. К утру, не приходя в сознание, больная скончалась.

Разве можно молчать, если знаешь о таких вещах! Мне, врачу, посвятившему охране материнства и младенчества свою жизнь, захотелось сказать женщинам: бойтесь абортов! Чаще обращайтесь в женскую консультацию. Если беременность нежелательна, врач научит вас предохраняться, чтобы не пришлось прибегнуть к операции. Посоветуйтесь с гинекологом, прежде чем решиться на аборт, а не после него, когда ни мольбы, ни слезы, ни искреннее желание врача помочь зачастую не в силах вернуть женщине способность стать матерью, утраченное здоровье, а может быть, и жизнь.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Аборт. Последствия аборта., 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!