Атеросклероз сосудов

С незапамятных времен человеческий глаз подмечал совершенно определенные, отчетливо видные изменения кровеносных сосудов у стариков, вспомните картины великого Рембрандта, Микеланджело, Рибера. Как часто на них изображены морщинистые старцы, у которых сосуды рук узловаты, выпуклы, а на висках змейками вьются лиловатые жилки. Верная натуре кисть художника переносила на полотно внешние признаки заболевания, характерного для старческого возраста. Глядя на такой портрет, современный врач безошибочно определит атеросклероз.

Склеротические изменения сосудов были уже хорошо известны анатомам прошлого. Однако относительно причин возникновения склероза долгое время существовали ошибочные представления. Ученые и врачи рассматривали склероз как результат закономерного старческого изнашивания артерий, как совершенно обычный непременный атрибут старости.

Только в XX веке медицинской науке удалось ближе и с гораздо более правильных позиций подойти к изучению атеросклероза сосудов — одного из самых распространенных и тяжелых заболеваний человека. На борьбу с НИМ поднялись ученые различных специальностей — морфологи, биохимики, физиологи, фаракологи, клиницисты. Постепенно, один за другим, разгадываются самые скрытые, самые тонкие процессы, происходящие в организме при возникновении и развитии атеросклероза.

Ныне медицина получает все больше и больше средств не только для лечения, но и для предупреждения этого заболевания.

Атеросклероз сосудовВ 1908 году в стенах Петербургской военно-медицинской академии талантливый исследователь А. И. Игнатовский поставил не совсем обычный опыт. Он стал кормить кроликов непривычной для них пищей животного происхождения — молоком, мясом, яйцами. Его наблюдения, дополненные экспериментами Л. В. Соболева и Л. М. Старокадомского, дали основания предположить, что развитию атеросклероза способствует пища, богатая белками.

Но сотрудник этой же академии Н. В. Стуккей, поставив опыт несколько иначе, добыл новые данные. Он не давал кроликам ничего содержащего животный белок, но длительное время кормил яичными желтками. И что же? В сосудах подопытных животных через некоторое время тоже появились изменения, схожие с теми, которые бывают у человека при атеросклерозе.

Исследуя желток, удалось выяснить, что в нем содержится большое количество особого жира — холестерина. Вот он то и является главным виновником развития атеросклероза. Но в желтке, как показали исследования содержится, кроме холестерина, еще и лецитин. А это вещество не только не способствует развитию экспериментального атеросклероза, но, наоборот, сдерживает его.

Исследователи прежде всего создали оригинальную биологическую модель симптома атеросклероза. Они ежедневно вводили в желудок кроликов чистый холестерин, растворенный в подсолнечном масле. Спустя три-четыре месяца при анатомическом и гистологическом исследовании Аничков неизменно находил у животных поражения сосудов, весьма схожие с теми, какие бывают у человека при атеросклерозе. Эта модель экспериментального атеросклероза, ставшая вскоре классической, сыграла огромную роль в изучении природы этого заболевания, а также методов его профилактики и лечения.

Атеросклероз сосудовБиологическая модель — необходимое оружие в руках исследователя-медика. Только так, наблюдая за реакциями живого организма, можно изучить влияние различных факторов на развитие болезни, вскрыть механизмы их действия, проследить течение биохимических и физиологических процессов, изменение клеточных и тканевых структур.

На основе сделанных наблюдений Н. Н. Аничков уже в 1913—1914 годах выдвинул свою первоначальную «инфильтрационную», а вскоре и комбинационную теорию. Согласно этой теории, болезненный процесс начинается с того, что холестерин и его производные выпадают из плазмы крови и отлагаются во внутренней оболочке сосудов — интиме. Сначала на ней возникает липоидное (жировое) пятно. Потом оно постепенно увеличивается в размерах, прорастает соединительной тканью и после ряда изменений превращается в конечном счете в атеросклеротическую бляшку на внутренней стенке кровеносного сосуда.

Долгие годы существовало убеждение, что склеротические изменения появляются лишь после 40—50 лет и в той или иной степени поражают всех без исключения пожилых людей. Аничков и его сотрудники показали ошибочность таких взглядов. Они установили, что отложение холестерина и других липоидов в стенках крупных сосудов начинается уже с детства, вместе с тем наблюдения показали, что нередко у глубоких стариков не только отсутствуют клинические проявления атеросклероза, но их сосуды вообще оказываются неизмененными, гладкими м эластичными. Иначе говоря, склероз не является обязательным и непременным спутником старости.

Ученый пришел к выводу, что склеротические изменения сосудов есть болезнь, которую можно научиться лечить и предупреждать. Так же, как рак или гипертоническая болезнь, она встречается чаще всего в пожилом возрасте.

Встал вопрос: какие же механизмы в одних случаях препятствуют, а в других способствуют образованию атеросклеротических бляшек? Что приводит к нарушению холестеринового обмена у некоторых людей?

Атеросклероз сосудовОказалось, что выпадению холестерина из плазмы крови в известной степени препятствует лецитин. Это вещество удерживает холестерин в растворе, не позволяет ему оседать на стенках сосудов и образовывать склеротические бляшки. Чем выше содержание лецитина в плазме, тем прочнее связан с ним холестерин. Кроме того, в настоящее время считается доказанным, что устойчивости холестерина в плазме способствует также соединение его с белками крови в виде комплексов, названных липопротеинами.

Транспортировка холестерина по сосудистому руслу в здоровом организме вполне надежна. Но при нарушении обменных процессов комплексы липопротеинов становятся непрочными, легко разрушаются. В этих условиях часть холестерина выпадает из раствора, осаждается в сосудистой стенке, что в дальнейшем способствует ее склерозу, а также закупорке сосудов и образованию тромбов.

Раз началом атеросклероза является отложение холестерина в стенке сосуда, а кормление кроликов этим веществом вызывает у них атеросклероз, логично предположить: не сводится ли вся причина этого недуга к неправильному питанию? С такой точки зрения каждый съеденный яичный желток или свиная отбивная приводят к накоплению и отложению холестерина в стенке аорты или венечных сосудах. Но столь упрощенный взгляд в корне неверен. Пища, перегруженная холестерином, может, конечно, играть роль в развитии атеросклероза. Однако большее, если не основное значение имеют нарушения регуляторных механизмов, которые ведут к изменениям обменных процессов. В пользу такого вывода говорит множество фактов.

Атеросклероз сосудовВ частности, было выяснено, что при гипертонической болезни наступает значительное обострение атеросклероза, что гормон щитовидной железы — тироксин — участвует в регуляции холестеринового обмена. У страдающих базедовой болезнью, при которой вырабатывается избыточное количество тироксина, содержание холестерина в крови падает ниже нормы. Искусственное введение маленьких доз тиреоидина — препарата из щитовидной железы, применяемого при нарушении жирового обмена, также уменьшает содержание холестерина в крови. А если функция щитовидной железы понижена, то наступает обратное явление: холестерина в плазме много и складываются благоприятные условия для развития атеросклероза.

В различных терапевтических клиниках получены данные, свидетельствующие о значительной роли нервной системы в регуляции холестеринового обмена и в происхождении сосудистых нарушений.

Не прекращается, разумеется, изучение и самого холестерина. Это вещество — необходимый организму продукт. Он нужен так же, как нужны глюкоза и химические соединения белковой природы. Без него жизнь организма невозможна. Холестерин входит в состав каждой клетки, особенно он важен для нервных тканей. Поэтому организм не довольствуется холестерином, вводимым с пищей, а синтезирует его сам из различных продуктов расщепления белка и углеводов. Синтез этот происходит главным образом в печени и кишечнике.

Удалось установить, что в течение суток в организме образуется 2—3 грамма холестерина. За то же время человек потребляет с пищей в среднем около полу грамма этого вещества. Получение и образование его в здоровом организме уравновешивается непрерывно происходящим разрушением, распадом молекул.

Не вызывает сомнений, что атеросклероз сосудов— сложное общее заболевание, связанное с нарушением глубоких внутренних процессов в организме. Но можно ли воздействовать на эти процессы? Можно утвердительно ответить на этот вопрос.

Атеросклероз сосудовЭкспериментально на животных доказав возможность обратного развития атеросклероза сосудов— рассасывания склеротических бляшек, — ученые вооружили тысячи практических врачей, сделали профилактику и лечение этого недуга вполне реальной, доступной задачей.

Воздействовать на пораженные атеросклерозом сосуды, конечно, трудно. Однако медицина располагает рядом медикаментозных средств, регулирующих обменные процессы.

Одно из первых мест среди них принадлежит йоду. Специальные исследования, проведенные в ряде клиник, свидетельствуют о его эффективном профилактическом и лечебном действии. Если нет противопоказаний (туберкулез, болезни почек, геморрагические диатезы, кожные поражения), йод назначают больным систематически, согласно общепринятой схеме лечения. В последние годы получены данные о благотворном влиянии небольших доз радиоактивного йода, в частности при стенокардии.

Наблюдениями в клиниках обнаружено, что нагрузка организма витамином D резко усиливает и ускоряет развитие атеросклероза. Аскорбиновая кислота, витамины Е и В12, а также фолиевая кислота, наоборот, сдерживают и замедляют его развитие.

Атеросклероз сосудовСуществует также группа пищевых веществ, которые применяются в качестве лекарств и играют значительную роль в нормализации холестеринового обмена. Это — холин, метионин, бетаин, лецитин. Кроме того, определенное профилактическое значение имеет характер жиров, содержащихся в пищевом рационе.

Известно, например, что в США около 48 процентов энергетических потребностей организма удовлетворяется за счет жиров животного происхождения. Известно также, что эта страна занимает первое место по числу инфарктов миокарда. В Италии основным жировым продуктом служит растительное масло (за счет животных жиров удовлетворяется всего 20 процентов энергетических потребностей организма). Заболевания инфарктом миокарда встречаются здесь значительно реже, чем в США.

Сейчас уже доказано, что более полезным для организма является любое растительное масло, особенно кукурузное. В клинике военно-медицинской академии имени С. М. Кирова изучали профилактическое и лечебное действие этого масла, выяснилось, что применение кукурузного масла улучшает холестериновый обмен у людей и сдерживает развитие экспериментального атеросклероза сосудов. Эффективность кукурузного масла объясняется наличием в нем витамина Е, ситестеринов и большого процента ненасыщенных жирных кислот.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.7/5 (3 голоса-(ов))
Атеросклероз сосудов, 3.7 out of 5 based on 3 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!