Берегите свой слух

Человек воспринимает внешний мир, окружающую действительность посредством органов чувств, главным образом благодаря зрению и слуху.

Мир, в котором мы живем, наполнен множеством звуков. Это позволяет нам узнавать предметы по слуху. Мы довольно легко различаем, упал ли на пол нож или книга, и даже какая это книга — большая или маленькая. Мы безошибочно отличаем звуки металлических предметов от стеклянных, звучание полного сосуда от пустого и даже определяем на слух трещину в стакане.

На слух мы способны распознавать близость или дальность звуков и их направление, то есть местонахождение источника звуков. Дом может заслонить улицу, туман помешает увидеть горы. А для слуха почти нет ограничений: звуки слышны и в темноте, они сигнализируют о невидимой в данную минуту опасности. Когда туман застилает

свет маяка, пароходы идут на звуки, его сирены.

Человеческое ухо воспринимает и низкие звуки— от 32—64 колебании в секунду, и высокие—в пределах 16 000— 20 ООО колебаний в секунду.

Как же уберечь слух, можно ли его. сохранить и каковы причины его нарушений?

Для этого прежде всего необходимо представить себе строение и функции слухового органа, который делится на два отдела — звукопроводящий и звуковоспринимающий.

Звукопроводящий — состоит из наружного и среднего уха, отделенных друг от друга барабанной перепонкой.

Звуковоспринимающий — состоит из внутреннего уха, слуховых нервов и специального участка коры головного мозга, находящегося в височной части головы.

Наружный слуховой проход небольшой, длиной 3—3,5 сантиметра, несколько изогнутый, начинаясь в ушной раковине, заканчивается барабанной перепонкой.

Строение среднего уха гораздо сложнее. Непосредственно за барабанной перепонкой находится барабанная полость с тремя слуховыми косточками: молоточком, наковальней и стремечком. Все три косточки образуют непрерывную «цепь», передающую звуковые колебания от барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Берегите свой слухВ состав среднего уха, помимо барабанной полости, входит барабанная, или евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой, и сосцевидный отросток — выступ височной кости, расположенный позади ушной раковины. При воспалении среднего уха воспалительный процесс может перейти в клетки сосцевидного отростка.

В барабанной полости всегда имеется определенное количество воздуха, который поступает сюда через евстахиеву трубу. Это имеет большое значение для правильного напряжения барабанной перепонки и ее колебаний, для правильной звукопроводимости. При воспалении евстахиевой трубы нарушаются колебания барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, что ведет к неправильной передаче звуков. При длительных воспалениях евстахиевых труб в среднем ухе образуются спайки и рубцы, вследствие чего может наступить стойкая тугоухость.

Еще сложнее устройство внутреннего уха, состоящего из трех отделов: улитки, в которой находятся окончания слуховых нервов, вестибулярного аппарата, состоящего из трех полукружных каналов, и образования, находящегося между улиткой и полукружными каналами, так называемого преддверия.

Полукружные каналы и преддверие — орган равновесия, улитка — орган слуха.

В улитке, как мы уже упоминали, находятся окончания слухового нерва, идущего сюда из «коркового центра слуха», то есть особого участка коры головного мозга, расположенного в височной части головы.

Теперь представим себе, как передаются и воспринимаются звуки нашим слуховым органом.

Звуковые волны через слуховой проход попадают на барабанную перепонку и, колебля ее, приводят в движение всю цепь слуховых косточек. Эти звуковые колебания передаются в улитку, где расположены окончания слуховых нервов.

Берегите свой слухВ улитке механические звуковые колебания видоизменяются в специальные, только слуховым нервам свойственные слуховые ощущения, и оттуда по ходу нервов передаются в кору головного мозга. В улитке происходит восприятие отдельных тонов, головного мозга осуществляется высший анализ и синтез слуховых понятий и образов: человек воспринимает уже не отдельные звуки, а содержание речи и музыки.

Вот почему иногда после контузии, травмы черепа или при склерозе мозговых сосудов — человек может слышать отдельные звуки, даже музыку, но не понимает и не воспринимает речи или мелодии: у него поражен корковый центр слуха при сохранности улитки.

Нарушения в слуховом проходе могут повлечь изменения слуха, но нерезко выраженные и скоро проходящие.

При скоплении в слуховом проходе серных масс может наступить небольшое ухудшение слуха, но после удаления «серных пробок» слух, как правило, восстанавливается.

В слуховой проход случайно попадает инородное тело — насекомое, кусочек ваты, оставленной там при очистке уха, и т. д. Дети, играя, засовывают в уши мелкие предметы: семена подсолнуха или арбуза, пуговицы, бусы. Создается опасность возникновения воспалительного процесса и нарушения слуха. Что же делать в этих случаях? Конечно, не пытаться самим удалять эти посторонние предметы: неумелые манипуляции могут нанести травму. В таком случае надо срочно обратиться к врачу.

Неправильное протирание ушей или «почесывание» в ушах острыми предметами — шпильками, спичками — нередко вызывают раздражение или даже ссадины на коже слуховых проходов. Так возникает воспаление кожи, или фурункулы слуховых проходов. Это очень мучительное заболевание. Если на него своевременно не обратить внимания, оно может перейти на барабанную перепонку и среднее ухо. В результате — длительное, а иногда и стойкое нарушение слуха.

Берегите свой слухКак же протирать уши? Либо кончиком пальца, обернутым носовым платком или мягкой тряпочкой, либо спичкой, обернутой кусочком ваты. При этом не надо вводить вату глубоко в ухо. Когда человек чувствует зуд в ушах, вату лучше смачивать спиртом, одеколоном или вазелиновым маслом. Длительный зуд в ушах сигнализирует о возможности возникновения экземы, и тут уже требуется врачебное вмешательство.

Стойкие нарушения слуха чаще всего наступают после заболевания среднего уха или при поражении нервного аппарата слухового органа.

Острые воспалительные процессы/в среднем ухе возникают как осложнения после различных заболеваний. В таком случае инфекция переходит из носа и носоглотки через евстахиеву трубу или проникает в результате общей интоксикации организма при различных инфекционных заболеваниях.

До лечения антибиотиками самой частой причиной острых, переходящих в хроническую форму воспалений средних ушей были скарлатина, корь, дизентерия и другие детские инфекции. В настоящее время осложнения от этих болезней наступают значительно реже: своевременное применение антибиотиков в сочетании с физиотерапевтическими процедурами прекращают острое воспаление.

Но и после того, как оно закончилось, необходимо врачебное наблюдение за состоянием слуха. Дело в том, что иногда оставшиеся в среднем ухе спайки и рубцы нарушают подвижность барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, а из-за этого ухудшается звукопроводимость.

Такие же явления могут наступить и при воспалительных процессах в носу и носоглотке, вызывающих нарушение проходимости евстахиевой трубы.

У детей к снижению слуха часто приводят аденоиды — разрастание лимфоидной ткани в носоглотке. Вот почему детей дошкольного и школьного возраста надо периодически показывать врачам. Своевременное лечение в большинстве предотвращает развитие тугоухости: достаточно бывает удалить у ребенка аденоиды, и у него прекращается воспаление среднего уха, восстанавливается слух.

Берегите свой слухГораздо труднее бороться с затянувшимися, хроническими заболеваниями среднего уха, которые бывают гнойными — с выделениями и не гнойными — рубцово-слипчивыми. У таких больных слух прогрессивно падает, и требуется длительное лечение, чтобы немного улучшить его или хотя бы не дать ему еще больше ухудшиться.

Инфекционные заболевания могут также поражать или внутреннее ухо, или слуховые нервы.

Грипп, к которому мы подчас относимся довольно легкомысленно, может вызвать острое воспаление среднего уха и поражение слухового нерва. Происходит это тогда, когда гриппозный вирус по току крови попадает во внутреннее ухо. Такое же поражение наблюдается и при других инфекционных заболеваниях. При свинке, например, может полностью утратиться слух на одно ухо. При скарлатине слуховой нерв может оказаться пораженным без видимых изменений в среднем ухе. Особенно опасны для слуховых нервов малярия, бруцеллез и менингит.

Воспаление мозговых оболочек — менингит — или самого мозга — менинго-энцефалит — может привести и к глухонемоте. Эти заболевания более опасны в раннем возрасте, когда ребенок еще не умеет или только начинает говорить. Менингококковая инфекция поражает внутреннее ухо или слуховой нерв, и ребенок перестает слышать, а отсутствие слуха препятствует формированию речи.

Ныне благодаря своевременному применению антибиотиков осложнения при менингитах и менинго-энцефалитах встречаются реже.

Следует сказать, что на состоянии слуха отражаются и травмы головы, которые особенно опасны в детском возрасте. Взрослые привыкают к тому, что ребенок подчас падает и ушибается, и обычно мало обращают на это внимания. Между тем ушиб головы или падение может повлечь легкую форму сотрясения мозга, а в результате развивается стойкое нарушение слуха. Проверка общего состояния человека, своевременное лечение зачастую предотвращают понижение слуха, а иногда и глухоту.

Нередко приходится нам сталкиваться и с так называемой профессиональной тугоухостью, которая возникает при длительном воздействии на орган слуха резких производственных шумов и сотрясений.

В борьбе с ней особое значение имеет профилактика на производстве, в цехе, на транспорте — различные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на ослабление шумов и сотрясений, улучшение технологических процессов, совершенствование станков и машин.

Производственные шумы в основном действуют на слуховой нерв и улитку, но нередко наступают изменения и в среднем ухе. Лечение профессиональной тугоухости, проводится так же, как и других нарушений слуха.

Чтобы остановить процесс, лучше всего перевести больного на другую работу, не связанную с шумом. После этого иногда слух даже улучшается.

Однако чтобы добиться успеха в борьбе с различными формами потери слуха, необходимо не только своевременное лечение. Больной должен аккуратно выполнять советы врача, внимательно относиться к заболеванию ушей и верхних дыхательных путей.

Трудно переоценить значение закаливания. Оно повышает устойчивость организма ко многим заболеваниям. Благодаря закаливанию человек становится менее чувствительным к колебаниям температуры и влажности воздуха, а значит, и к различным инфекциям.

При стойких нарушениях слуха, не поддающихся лечению, следует применять слуховые аппараты. В большинстве случаев с их помощью удается компенсировать недостаток слуха. Тогда человек сохраняет полную работоспособность и может с успехом продолжать активную творческую жизнь.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!