Болезнь Боткина. Профилактика вирусного гепатита

Заболевания печени известны столько времени, сколько существует медицина. В древних источниках, средневековых книгах описывалось желтушное окрашивание кожи человека. С разлитием желчи связывали появление различных инфекционных, нервных и даже психических болезней.

Существовали разные теории возникновения желтух, соответствующие уровню медицинской науки. Эти теории были достоянием не только специалистов, но и просвещенных людей своего времени, проникали в художественную литературу. В «Илиаде» гнев Ахилла объясняется тем, что «желчь овладела его душой». В трагедии Софокла «Эдип-царь», «горе терзает печень» Эдипа…

В XIX веке большое распространение получила теория Вирхова. Он считал, что при воспалении желудка или кишечника процесс распространялся на желчные протоки и ходы печени, которые механически закупоривались воспалительной слизистой пробкой. Вследствие этого желчь не могла свободно поступать в кишечник, застаивалась, всасывалась в кровь. Эта теория просуществовала недолго и вскоре была опровергнута.

В своей лекции, прочитанной студентам-медикам в 1886 году, Сергей Петрович Боткин впервые высказал мысль, что при остром желтушном поражении печени развивается не механическая закупорка желчных ходов, как это считал Вирхов, а воспаление печени. На основе своего богатого клинического опыта С. П. Боткин совершенно точно решил сложный вопрос возникновения и развития болезненного процесса. Решил так, как решает это современная наука. Уже тогда мечтал он открыть и возбудителя этого инфекционного заболевания. Но лаборатории не располагали необходимым оборудованием для того, чтобы обнаружить, как оказалось в дальнейшем, очень маленького микроба.

Прошло около полувека, прежде чем удалось подтвердить правильность предположения талантливого русского клинициста. Ученые нашли возбудителя инфекционной желтухи, а вызываемое им заболевание в память о том, кто первым открыл его, назвали болезнью Боткина.

Болезнь Боткина вызывается вирусами, величина которых исчисляется в тысячных долях микрона. У здорового человека печеночные клетки располагаются рядами, образуя так называемые балки, между которыми проходят кровеносные капилляры.

При эпидемическом гепатите (болезнь Боткина) клетки набухают, границы их становятся нечеткими, ядра местами разрушены, 100—180 миллимикронов. А увидеть их можно только в специальных электронных микроскопах с увеличением в десятки тысяч раз.

Вирус инфекционной желтухи устойчив: при температуре 60 градусов тепла он сохраняется несколько часов, а при нуле градусов — жизнеспособен в течение многих месяцев. И если заболевшего болезнью Боткина своевременно не положить в больницу, а помещение тщательно не дезинфицировать, окружающие могут заразиться.

Болезнь Боткина — довольно распространенное заболевание.

Профилактика вирусного гепатитаОна встречается сейчас во всех странах мира. Заболевание возможно в течение всего года, но чаще всего болеют осенью и зимой, несколько реже — весной. Инфекционной желтухой заражаются люди самых различных возрастов, но более восприимчивы дети.

Печень справедливо считается главной химической лабораторией организма. Она выполняет весьма многообразные и важные для человека функции, которые условно можно разделить на внешние и внутренние. Внешние функции характеризуются тем, что в печени образуется и выделяется в кишечник желчь, необходимая для пищеварения и в первую очередь для расщепления и усвоения жиров. Столь же важны внутренние функции: печень участвует в обмене веществ. В ней откладываются запасы сахаристого вещества — гликогена. Кровь, идущая от кишечника, селезенки и всей нижней половины тела, проходит через печень. Здесь задерживаются бактерии и мельчайшие инородные частицы, обезвреживаются вредные вещества обмена жиров, белков, углеводов и другие.

Но если в печени происходит воспалительный процесс, сторожевая служба нарушена и страдает весь организм.

Инфекционная желтуха, эпидемический гепатит или болезнь Боткина — вот далеко не все названия одного и того же заболевания, вызываемого вирусом.

Откуда же столько различных названий?

Инфекционной желтухой эта болезнь названа потому, что кожа, слизистые оболочки и склеры глаз человека приобретают желтушную окраску. Гепатит означает, что развивается воспаление печени, процесс охватывает весь орган и поражает печеночные клетки — паренхиму печени. Эпидемическим гепатит назван потому, что способен вызывать эпидемии, особенно часто возникающие в военное время в связи с неблагоприятными условиями быта и питания.

Если вам приходилось видеть больного с желтушным окрашиванием кожи, вы легко могли предположить, что у него заболевание печени. Но часто желтушное окрашивание кожи является следствием механической закупорки или сдавления желчных путей при желчнокаменной болезни, опухолях в брюшной полости и очень редко при закупорке желчного протока глистами. В этих случаях больной не опасен для окружающих.

Как же развивается желтуха?

В организме человека все время происходит разрушение старых и появление новых красных кровяных телец (эритроцитов). Из разрушающихся эритроцитов образуется красящее вещество — желчный пигмент. Желчные пигменты выделяются печенью в желчные капилляры и вместе с образующейся здесь желчью поступают в кишечник. Если выделение желчи из печени нарушено, то пигменты накапливаются в крови, окрашивают кожу и слизистые оболочки — наступает желтуха.

Профилактика вирусного гепатитаКак известно, желтухи бывают от разных причин и представляют лишь один из признаков ряда заболеваний. Но если желтуха появилась, всегда следует помнить о возможности заражения инфекционным гепатитом и принимать необходимые меры предосторожности.

Хранитель вируса — больной человек, и заболевание может передаваться только от человека к человеку. Животные, грызуны, насекомые болезнью Боткина не заражаются, однако они могут механически переносить ее.

Вирус инфекционного гепатита выделяется больным со слюной, слизью, испражнениями, мочой и кровью. Поэтому и заразиться можно по-разному: через предметы, окружающие больного, и прежде всего через плохо вымытую посуду, через грязные руки. Вирус может попасть в открытую банку с молоком, на воду и другие продукты, поэтому и возникают различные эпидемии — водные, пищевые, бытовые.

В одном из городов Шотландии в 1943 году болезнью Боткина заболело 149 детей, обучавшихся в трех разных школах. Когда врачи стали искать причину инфекции, то обнаружилось, что заболели только те дети, которые пили молоко, поступавшее во все эти школы с одной фермы. Очевидно, на ферме работал больной.

Больной заразителен для окружающих до появления желтухи, при полном ее расцвете и во время возможных обострений. Ограждение здоровых от контакта усложняется тем, что до появления желтухи не всегда ясно, чем человек болен. Инкубационный, скрытый, не имеющий явных проявлений период продолжается от 3 до 5 недель. Начальные признаки не очень характерны: может повыситься температура, человек слабеет, интерес его к окружающему падает, он апатичен и в то же время легко раздражителен, его одолевает сонливость (и лишь изредка беспокоит мучительная бессонница). Есть не хочется, появляется тошнота, рвота. Развиваются запоры или поносы. Иногда у больного находят острые катары верхних дыхательных путей.

Человек думает, что у него переутомление, какие-то погрешности в диете, грипп, который скоро сам по себе пройдет, и не обращается в поликлинику. Некоторые больные продолжают ходить на службу, лечатся домашними средствами. Однако состояние не улучшается, а через несколько дней могут появиться боли в области печени — в правом подреберье, темная, цвета пива моча и обесцвеченный кал.

Желтуху сразу не заметишь: вначале она ярче выражена на коже, прикрытой одеждой, и склерах глаз и плохо заметна при вечернем освещении. Конечно, врач мог бы ее обнаружить и в этот период, но больной не всегда к нему своевременно приходит. А некоторые тут же сами принимают свои меры: спешат погреться, попариться в баньке, обильнее закусить. А между тем все это совершенно недопустимо при заболевании инфекционной желтухой и может привести к бурному развитию, тяжелому течению и серьезным осложнениям. Надо знать, что болезнь Боткина приводит к изменению кишечника, желудка — всех органов. Изредка болезнь Боткина может принять хроническое течение, количество печеночных клеток уменьшается, разрастается соединительная ткань — развивается цирроз.

Профилактика вирусного гепатитаЕсли человек вовремя обратился к врачу, то болезнь легче лечить. Затяжное и хроническое течение чаще бывает у людей, несерьезно относящихся к заболеванию, переносивших его на ногах. Тяжелее протекает болезнь у беременных женщин, у людей ослабленных и злоупотребляющих спиртными напитками.

Особенно вредно в ранний период заболевания нарушение покоя, физическая работа. Она повышает расход откладывающегося в печени гликогена, а самое главное — снижает ее сопротивляемость.

Желтуха продолжается 2—4 недели. Больному дают пищу, богатую углеводами (сахар, фрукты, овощи), полноценные белки (творог, кефир, простоквашу, нежирное мясо и рыбу, белковый омлет, овсянку). Количество жира надо сократить. Ведь из-за нарушения функции печени в кишечник поступает мало желчи, участвующей в расщеплении жиров. Поэтому и разрешается больному лишь 20—30 граммов легко усвояемого сливочного масла и сливки.

Соль в пище несколько ограничивается. Очень полезны назначаемые врачом витамины С, B1 и B12.

Пить надо много — от 2 до 3 литров в день, и чтобы больной с охотой это делал, обычно жидкости разнообразят; рекомендуют компоты, фруктовые напитки, сладкий чай, минеральные воды (боржом, славянская, ессентуки).

Постельный режим, соблюдение диеты, точное выполнение советов врача приводят к выздоровлению.

Чтобы избежать осложнений и возврата болезни, первые 2—3 месяца после выздоровления человек должен правильно питаться, исключив из рациона острые консервы, копчености, алкоголь и жирную пищу, не переедать. Осторожно надо начинать физический труд; занятия спортом можно рекомендовать через 2—3 месяца после заболевания, посоветовавшись предварительно с врачом.

Первое время после болезни человеку особенно надо остерегаться контакта с больными ангиной и катарами верхних дыхательных путей, не допускать охлаждений.

Предупреждение и борьба с болезнью Боткина проводятся так же, как и с кишечными инфекциями: дезинфицируется, обеззараживается жилище заболевшего, устанавливается наблюдение за людьми, имевшими контакт с больным. Особенно важны эти меры предосторожности для работников общественного питания и детских учреждений.

Профилактика вирусного гепатитаЧистота — враг болезни, и самые простые правила личной и общественной гигиены препятствуют ее распространению: уборка мест общего пользования, борьба с мухами, чистота рук и белья. Овощи и фрукты обязательно следует мыть перед едой.

Инфекционная желтуха, как и некоторые другие заболевания, передается и через кровь больного. Поэтому так часто обследуются доноры, так тщательно кипятят в поликлиниках и больницах иглы и шприцы для внутривенных вливаний.

Современная наука вооружила врача разнообразными средствами предупреждения и лечения болезни Боткина. Применение гамма-глобулина, печеночных препаратов, липотропных веществ, глюкозы, витаминов облегчает заболевание, уменьшает опасность его распространения.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Болезнь Боткина. Профилактика вирусного гепатита, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!