Правильное питание

Микробы в утиных и гусиных яйцах

Микробы в утиных и гусиных яйцах

Употребление в пищу утиных и гусиных яиц, зараженных паратифозными микробами, может привести к тяжелому заболеванию — токсикоинфекции. Микробы — возбудители этого заболевания, называемые салмонеллами Бреслау, находятся в кишечнике и других внутренних органах уток и гусей. В момент яйцекладки поверхность яйца загрязняется множеством бактерий. Они проникают

Черная смородина

Заготовка смородины на зиму

Золотая осень — пора заготовки плодов и ягод на зиму: варки варенья, джема и повидла, приготовления компотов, соков, желе. Но в последнее время все больший интерес вызывает сохранение сырых плодов и ягод в сахаре, особенно черной смородины. Заготовленная таким образом черная смородина сохраняет вкус и

Очистка воды

Способы очистки воды в домашних и полевых условиях

Приятно после работы, утомительного перехода выпить кружку чистой прохладной воды. Однако плохая, загрязненная вода может стать причиной различных инфекционных заболеваний. Как показывают исследования, микробы отдельных заболеваний могут сохранять свою жизнедеятельность в воде длительное время: возбудитель брюшного тифа, например, до 4 недель, дизентерии — до 7

Баталинская минеральная вода

Минеральная вода «Баталинская»

В 1856 году известный исследователь кавказских минеральных вод Ф. А. Баталин впервые изучил химический состав воды источника, расположенного недалеко от Пятигорска. Но только спустя много лет эта минеральная вода начала широко применяться в лечебной практике. Ее стали разливать в бутылки. По своему химичесному составу баталинская

Применение семян льна

Как принимать семена льна? Польза семян льна

Высушенные зрелые семена льна, опущенные в теплую воду, быстро набухают, лопаются, а находящиеся в них слизь и масло выступают наружу. Отвар из льняного семени — две столовые ложки заливают двумя стаканами крутого кипятка — используют для принятия внутрь как обволакивающее и смягчающее средство. Принятый внутрь

Полезные свойства фрукта гранат

Полезные свойства фрукта — Гранат

Родиной граната считается Индия. Отсюда он распространился в другие страны. Это растение встречается в Закавказье, в Средней Азии. История граната насчитывает много веков. О нем неоднократно упоминал в своих сочинениях Гомер. На лечебные свойства граната указывал Гиппократ. Он применял сок граната против желудочных болей, а

Вода в организме человека

Вода в организме человека

Все органы и ткани человеческого организма, существенно отличаясь друг от друга по своему устройству и выполняемой работе, содержат большее или меньшее количество воды. Вода в организме взрослого человека составляет около 2/3 веса тела, а новорожденных и того больше — примерно 3/4 веса тела. Количество воды в

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Нередко среди знакомых, в кругу родных, в кабинете врача можно услышать такие определения: «у него склероз» или «грудная жаба», «стенокардия», «инфаркт». Возникает, естественно, вопрос: нельзя ли предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы или хотя бы задержать процесс изнашивания сердца и сосудов? Как известно, заболевание атеросклерозом, с которым

Мясо польза или вред

Мясо — польза или вред

Сто тысяч лет назад… Почти немыслимо представить себе эту дальнюю даль, пронизать умственным взором бесконечную толщу многих и многих веков. Это еще не утро человечества, не его заря. Это — чуть брезжущий, мутный рассвет… Среди диких зарослей в пещере предка наших предков дымится огонек, шипит

Витамин Е

Где содержится витамин Е

При изучении витамина Е доказано, что существует несколько веществ, сходных по химическому строению и действию на организм. Они объединены названием «токоферолы», что по-гречески означает «несущие потомство». В опытах установлено, что если в корме крыс недостает витамина Е, у самок наступает бесплодие, а самцы теряют способность

Сколько углеводов нужно в день

Углеводы в организме человека

Жизнедеятельность организма связана с непрерывной затратой большого количества энергии. Значительная часть ее расходуется на физическую работу и образование тепла, которое сохраняет температуру тела на относительно постоянном уровне (около 37 градусов). Много энергии требуется для деятельности органов кровообращения, дыхания, пищеварения и т. д. И, наконец, она