Детские страхи — как о них рассказывает этология

Начинать с оговорки — не самое лучшее. Но в данном случае она нужна, ибо речь пойдет не о детях, вернее, не о детях человеческих. Этология — наука о поведении животных; и предметом нашего разговора будут добытые ею данные о проявлении страха у детенышей животных, о роли матери в «воспитании смелости».

Боязнь НОВОГО

Нас пугает лишь то, в чем мы видим какую-то опасность. Конечно, степень опасности и степень боязни часто вовсе не равнозначны (недаром же говорят: «У страха глаза велики»), но в принципе дело обстоит именно так. Казалось (да и считалось до недавних пор), что и у животных страх вызывается лишь существующей или возможной опасностью, что это как бы условный рефлекс (избегания или пассивной обороны). Однако наблюдения показали, что у страха животных воистину «велики глаза», он вызывается отнюдь не только тем, что опасно. Источником страха служит любой новый раздражитель, другими словами — существует страх перёд новизной. Он проявляется не сразу после рождения. В самом деле: для того, чтобы выделить незнакомое, нужно, чтобы было и «знакомое», нужен некоторый «жизненный опыт». Этологи предполагают, что существуют психофизиологические механизмы, которые объединяют те или иные внешние раздражители в некоторое внутреннее представление «знакомой» среды. Появление нового раздражителя разрушает, расстраивает это представление — и рождается страх. А проявляться он может в бегстве, агрессии, возбуждении или, напротив, полной неподвижности.

Специальные опыты подтвердили, что боится лишь тот, кто «что-то знает и повидал». Обезьян и утят выращивали до некоторого возраста в капюшонах, пропускавших только рассеянный свет. Животные не видели, таким образом, никаких предметов. Когда капюшоны сняли, все окружающее для них оказалось «новым». Но они «ничего не боялись», тогда как у их нормально выращенных ровесников внезапное появление новых предметов вызывало резкий страх.

Детские страхиЧто-то приближается… Страшно!

Совсем недавно, в 1962 году, было обнаружено, что животных пугает и быстрое увеличение или приближение предметов. Это показали опыты с цыплятами и утятами, которые через 10 часов после рождения обнаруживали резкий страх перед двигавшейся по направлению к ним черной прямоугольной карточкой. Если же карточка не приближалась, а удалялась, то страха не было; наоборот, птенец начинал следовать за карточкой. У детенышей обезьян, у взрослых обезьян, у собак страх вызывал резко раскрываемый зонтик. Закрывание зонтика, напротив, их не пугало. Этот тип страха, как оказалось, не зависит от предварительного жизненного опыта. Обнаружилось это следующим образом: обезьян выращивали в темноте. Затем, когда помещали их в обычную обстановку, страх перед приближающимся предметом проявлялся сразу, в то время как новые неподвижные предметы поначалу не вызывали его: «боязнь нового» возникала позже.

Мать и дитя: что их связывает

Детские страхиИтак, старая пословица, видимо, нуждается в уточнении: «боится куста» (т. е. всего на свете) не «пуганая», а скорее, молодая ворона; ведь именно в первую пору жизни, в «детстве», детеныши животных встречаются с самыми различными страхами.

Что же помогает им — беспомощным, боязливым — уцелеть и благополучно вступить в самостоятельную жизнь? Как преодолевается страх? Многочисленные наблюдения и специальные эксперименты показали, что решающее значение здесь имеет присутствие матери. Особенно интересны опубликованные в 1962 году сообщения об опытах с обезьянами. Детенышей обезьян с рождения выращивали без матери, помещая их в клетку, где находились «заменители» матери — куклы, имитирующие взрослую обезьяну. Опыт должен был выяснить, какие именно качества матери предпочитают детеныши (мягкую шерсть, тепло, кормление и т. д}. Исследователь наблюдал, с какой из кукол маленькие обезьянки проводят больше времени, как действуют на них «материнские наказания». Куклы были устроены таким образом, что «мать» (по желанию экспериментатора) могла причинять детенышу «неприятности». Так, у одной из кукол, когда на ней отдыхал детеныш, через отверстие на груди с силой вырывался сжатый воздух. И вот тут-то обнаружился неожиданный факт. Несмотря на пугающий, неприятный раздражитель, малыш все теснее и теснее прижимался к «недостойной матери», словно ища у нее защиты, или переходил к другим «матерям», хотя те были столь же суровы. Казалось, наученные горьким опытом, детеныши должны были быстро начать избегать столь неприятных «матерей». То, что этого не происходило, заставляло думать: существуют какие-то врожденные основания, вызывающие привязанность детеныша к матери.

Детские страхиПытаясь выяснить, ученые пришли к выводу, привязанность к матери нельзя объяснить одной лишь «выгодой» — тем, что она является источником пищи или тепла и т. п. Предполагается, что какие-то свойства матери (для обезьян это в значительной степени мягкая шерсть) сами по себе, так сказать изначально, вызывают у детенышей положительное эмоциональное состояние, которое исследователи определяют как «приятные ощущения» или «удовольствие».

Подавление страха «удовольствием» и заставляет детенышей прижиматься к «недостойной матери», а не убегать от нее. Ведь при действии болевых раздражений детеныш еще больше нуждается в положительных эмоциях.

Итак, объект привязанности (им в естественных условиях бывает прежде всего мать) обладает способностью снижать эмоциональное беспокойство, уменьшать отрицательные эмоции, вызываемые вредными воздействиями.

Это свойство матери распространяется и на «боязнь нового». В один из опытов детеныша обезьяны, выращенного с искусственной «матерью», помещали в новую клетку с множеством необычных, незнакомых предметов. Туда же помещали и «мать». Обезьянка сразу кидалась к «матери» и цеплялась за нее. Страх постепенно уменьшался; детеныш оставлял «мать» и начинал обследовать новую клетку. Чем дальше он удалялся от «матери», тем сильнее был страх; он опять кидался к ней, потом вновь отправлялся на разведку, каждый раз отходя все дальше, но в поисках защиты всегда возвращаясь к «матери».

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!