Дикорастущие растения. Крапива двудомная. Блюда из крапивы.

Дикорастущие растения. Крапива двудомнаяРазнообразен и причудлив растительный мир России. Для славянских народов дикорастущие растения с периода древности были и лекарством и пищей. Сейчас мы едим заморские фрукты, овощи, выращенные на искусственных грунтах, обильно сдобренные стимуляторами роста и консервантами. А между тем, микроэлементный и витаминный состав содержат дикорастущие растения. Он столь разнообразен, что может полностью обеспечить в них организм человека. Весной нам необходимы биологически активные добавки. И совсем не обязательно идти за ними в аптеку.

Крапива двудомная — дикорастущие растение.

Где она растет, знают даже горожане в третьем поколении. Только вот рвать её надо вдали от дорог, заводов, свалок. То есть, в экологически чистых местах. А уж приготовить из неё можно и салат, и суп, и пирожки, и запеканки.
Дикорастущие растения. Крапива двудомная

Крапива двудомная применяется для приготовления салатов:

Вам потребуется:

  • 200.0 гр. сырой крапивы
  • 30.0 зелёного лука
  • 20,0 гр. листьев петрушки
  • 25.0 ядер грецкого ореха.

Крапиву необходимо промыть и на 5 минут поместить в кипяток, для устранения раздражающего действия муравьиной кислоты. Откинуть на сито. Всю зелень мелко измельчить. Заправить любым растительным маслом, несколькими каплями сока лимона, соль по вкусу. Масло с успехом можно заменить сметаной. Майонез – не советую. От него все салаты приобретают одинаковый вкус, теряют изюминку, становятся излишне калорийными.

Дикорастущие растения. Крапива двудомнаяЩи из крапивы двудомной.

Чрезвычайно популярны были на Руси, на Украине. Вариантов их приготовления множество. Всё зависит от фантазии повара. Вот один из рецептов, которым пользуюсь я:
Сварить мясной бульон. Перебрать и хорошо промыть молодую крапиву, погрузить её в кипяток на 2-3 минуты. Откинуть на сито. Когда вода стечет, мелко порубить. Репчатый лук и коренья обжарить на масле. В кипящий бульон опустить пассированные овощи, подготовленную крапиву, 2-3 ложки пассированной муки. Можно добавить щавель или лимонный сок. Соль, специи по вкусу. Моя близкая подруга любит эти щи готовить с картошкой. Перед подачей, в тарелку с такими щами лучше положить кусочек мяса, половинку варёного яйца, сметану, зелень. Очень вкусно и красиво.

Крапивное масло.

Отличное растение для весеннего завтрака. Листья крапивы двудомной подержать в кипятке, измельчить. Положить немного тёртого хрена, зелёного лука. По желанию – укропа и петрушку. Перемешать всё со сливочным маслом в произвольной пропорции. Использовать можно для бутербродов и в качестве приправы к кашам.

После долгой зимы наш организм нуждается в очищении от шлаков, восполнении витаминного и микроэлементного баланса. И здесь сама природа идёт на помощь человеку. Надо только суметь воспользоваться её дарами. Примите дикорастущие растения в свой рацион блюд, они действительно полезны!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.7/5 (3 голоса-(ов))
Дикорастущие растения. Крапива двудомная. Блюда из крапивы. , 3.7 out of 5 based on 3 ratings

Отправить ответ

3 Комментарий на "Дикорастущие растения. Крапива двудомная. Блюда из крапивы."


Гость
Наталья
4 лет 7 месяцев назад

А мы каждую весну готовим крапивный борщ. Начиная с  конца апреля – начала мая, самая молодая крапива – это то что надо! Картошка, крапива и зажарочка, как обычно, из лука и морковки. И, конечно же, в готовый борщ положить сметану.

Гость
Mik
4 лет 7 месяцев назад

Обожаю салат быстрый из молодой крапивы, которая только растает снег уже растет. Собранные побеги ошпарить кипятком и вымыть, а потом добавить репчатый лук и сваренное в крутую яйцо, заправить солью, перцем, майонезом или подсолнечным маслом.

Гость
Наталья Самолюк
4 лет 7 месяцев назад

Обычно я ее применяю в косметических целях и в отварах, щи ни когда не варила. Весной приготовлю по вашему рецепту. :)