Грибковое заболевание — Парша (Фавус)

Парша, или фавус (от латинского слова favi — пчели­ные соты),— инфекционное заболевание. Вызывается она особым грибком — ахорионом, открытым ученым Шенлейном в 1839 году в Швейцарии. Вот почему грибок парши получил название ахорион Шенлейна.

Помню, лет 25 назад в (нашу клинику кожных болез­ней поступил пожилой человек. На голове у него обнару­жили единичные волосы. Голова была покрыта рубцами и лишь местами встречались островки здоровой кожи. При внимательном обследовании можно было рассмотреть от­дельные округлые желтоватые образования с своеобраз­ным «мышиным» запахом. По форме они напоминали ме­довые соты размером от булавочной головки до 2-копеечной монеты. Оставшиеся волосы имели сероватый цвет и были как бы покрыты пылью или пудрой. Бросалось в глаза и то, что по периферии волосистой части, спере­ди — на границе со лбом и сзади — с затылком, в виде узкой каймы остались неизмененные каштановые волосы с нормальным блеском.

На коже спины, груди, рук и мог у больного обнару­жили множественные высыпания таких же желтоватых, концентрически наслоенных корочек. Утолщенные ногти приобрели желтоватый цвет охры, легко крошились.

Грибковое заболевание - Парша (Фавус)При микроскопическом лабораторном исследовании по­раженных волос и корок врачи обнаружили грибки парши. Человек страдал грибковым заболеванием — паршой.

Из расспросов выяснилось, что паршой он заболел еще подростком, до революции. К врачам не обращался. Думал — болезнь пройдет сама. Однако состояние ухудша­лось, и больной еще более замкнулся, всячески избегал осмотров и лечения. Работал то пастухом, то сторожем в селе.

А как попал он к нам? Его, как и немало других, обнаружила специальная врачебная экспедиция, посланная для выявле­ния людей с заразными, инфекционными за­болеваниями среди сельского населения дальних аулов.

Теперь вы видите, как долго страдал пар­шой наш больной и как много людей мог он заразить. Негра­мотный человек не по­нимал серьезности сво­его заболевания: его винить нельзя. Ему и другим попавшим в бе­ду надо было помочь.

Каковы особенности заболевания?

Парша известна с древнейших времен.

Грибковое заболевание - Парша (Фавус)Наиболее широкое рас­пространение получила она в странах арабско­го Востока, а также на восточных окраинах царской России. Тяже­лые социальные усло­вия, бескультурье, ску­ченность населения, отсутствие медицинской помощи, бы­товые особенности восточных народов немало способство­вали распространению этого заразного заболевания. Неко­торые люди, примирившись со своей болезнью, безропот­но переносили насмешки окружающих. «Паршивый»—эта кличка прибавлялась к имени больного. По свидетельству замечательного врача Азербайджана Джабара Ильдрым люди, страдавшие паршой, иногда даже дома во время сна не снимали головного убора, чтобы лишний раз не при­влечь к себе внимания окружающих

По не полным данным, в некоторых окраинных местностях парша составлялет свыше одного процента всех заболеваний кожи. Много парши встречалось в Узбекистане, Азербайджане, Казах­стане, Киргизии, Туркмении. Заболевали паршой иногда целые семьи, даже отдельные деревни. Особенно сильно страдали дети. В школу их не допускали, и они постоянно отставали в занятиях.

Грибок парши, как мы уже знаем, поражает волосы, гладкую кожу и ногти. Заражение наступает при дли­тельном контакте с больным. Грибок парши внедряется в волос, размножается. Щиток — колония грибков — (имеет характерный желтокоричневый или канареечный цвет, пронизан волосом. В центре щиток слегка вдавлен. Постепенно сливаясь, щитки могут образовать сплошные корки. Под ними разыгрывается глубокий воспалитель­ный процесс, который приводит к рубцеванию кожи. Во­лосы легко рвутся, но не обламываются, как это бывает при стригущем лишае. Болезнь может привести к облы­сению.

Грибковое заболевание - Парша (Фавус)Иногда парша проявляется не в виде щитков, а беловатых или серых чешуек. На гладкую кожу и ногти рук парша распростра­няется через длитель­ный срок.  В очень за­пущенных случаях пар­ша иной раз поражает лимфатические уз­лы, подкожножировую ткань, желудок и ки­шечник, легкие, нерв­ную систему. К сча­стью, такие тяжелые случаи и раньше встре­чались редко, а теперь их совершенно нет.

Паршой болеют также мыши, собаки, кролики, домашние пти­цы. Об этом необходи­мо знать, так как они могут явиться перенос­чиками заболевания.

До открытия рент­геновых лучей лечить паршу было трудно и болезненно. Ведь надо было удалить с корнем все больные волосы.

Для этого пользова­лись ручным пинцетом.

Несмотря на большие усилия и врачей, и больных, такой метод лечения зачастую не приносил желаемых ре­зультатов.

Самым эффективным средствам удалении волос при парше оказались рентгеновы лучи. В ходе лечения врачи применяют йодистые смазывания, серно-дегтярные мази и другие медикаменты.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 2.0/5 (1 голос)
Грибковое заболевание - Парша (Фавус), 2.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!