Инородные тела в носу и ухе

Дети дошкольного возраста подчас засовывают себе в нос бусинки, камешки, орехи, зерна, спички. Обычно это случается во время игр.

Иногда инородные тела оказываются в полости носа и у взрослых в результате ранений, несчастных случаев, производственных травм. Чаще всего инородные тела проникают в полость носа людям, когда те находятся в состоянии опьянения.

Раздражая слизистую оболочку, инородные тела заставляют чихать, вызывают слезотечение. Их острые края могут повредить слизистую оболочку и вызвать сильное кровотечение. Инородное тело закупоривает нос и затрудняет носовое дыхание. Так обычно бывает, когда бобы, горох попадают в нос и там разбухают под влиянием влаги и тепла.

В результате может развиться односторонний насморк, который приобретает гнойный характер. Ему сопутствуют головные боли, ослабление или потеря обоняния, повторяющиеся носовые кровотечения. Воспалительный процесс, развивающийся вокруг инородного тела, может перейти на слизистую оболочку придаточных пазух носа.

Но бывает и так, что даже крупные инородные тела могут пролежать в носовой полости длительное время, не беспокоя их носителя.

Инородные тела, находясь в полости носа долгое время, могут постепенно покрываться органическими веществами, солями, увеличиваться в объеме, превращаясь в так называемые носовые камни-ринолиты.

Такие камни в носовой полости ребенка сказываются на дальнейшем развитии носа, нарушают его форму, вызывают искривления носовой перегородки. Носовое дыхание в этих случаях затруднено, больной страдает частыми насморками.

Обломки деревянных палочек, спичек, грифеля карандаша нередко обнаруживаются у людей, испытывающих зуд наружного слухового прохода. Подчас в слуховом проходе обнаруживаются кусочки камфары, чеснока, попавшие туда при лечении ушных заболеваний своими «домашними средствами».

Инородное тело в носу у ребенкаИнородное тело может пролежать в ухе длительное время — несколько лет, не вызывая каких-либо расстройств. Если остается хотя бы небольшая щель между стенками наружного слухового прохода и инородном телом, то этого бывает достаточно для прохождения звуковых волн, и слух не нарушается.

В других случаях больные отмечают неловкость в ухе, болевые ощущения, шум, понижение слуха. Особенно неприятно, когда в ухо попадают какие-либо мелкие насекомые.

Известно немало фактов, когда у больных гнойным воспалением среднего уха в наружном слуховом проходе и даже в полости среднего уха обнаруживали личинки мух.

Надо не допускать попадания инородных тел в нос и ухо ребенка. Нужно следить, чтобы дети не играли мелкими предметами, которые легко заталкиваются в нос и ухо. И взрослые должны отказаться от вредных манипуляций в ухе спичками, палочками, шпильками.

Извлекать инородное тело должен только врач. Пытаясь удалить инородное тело из уха, можно нарушить барабанную перепонку, слуховые косточки и вызвать воспаление среднего уха.

Единственно, к чему можно прибегнуть без помощи врача — умертвить насекомых в слуховом проходе, закапав в ухо 6 — 8 капель чистого спирта или жидкого масла — растительного или вазелинового.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!