Как я бросал курить

Через мои бронхи прошел в виде сизоватых струек дыма урожай с целой табачной плантации. На деньги, истраченные мною за двадцать лет на сигареты, можно было бы купить автомобиль или выстроить небольшую уютную дачу. А что приобрел я? Покалывание в сердце, расшатанные нервы, отвратительный вкус во рту… Баста! Решил бросить курить. Но как это сделать?

Обширная литература о вреде курения не давала прямого ответа на интересующий меня вопрос «Как бросить курить«. Пришлось обратиться к практикам, к людям, сумевшим покончить со своей вредной привычкой.

— Как вы смогли? Каков метод?

— А мы без метода! Просто взяли да и бросили.

До чего скрытный народ! С сигареткой ложились, с сигареткой вставали, окурок вечно торчал у них во рту вроде тридцать третьего зуба и вдруг — просто бросили. Никто не поверит! Тут что-то не так… Оставалось взяться за разработку метода самому. Я знал, что впереди меня ждут поиски, опыты, может быть, неудачи… Однако в конце концов я не только перестану курить, но и поведаю человечеству, какими путями можно избавиться от пристрастия к табаку.

Прежде всего следовало укрепить себя в решении бросить курить, для него я прибегнул к наглядной агитации. Дома и на работе я повесил собственноручно изготовленные плакаты со следующим устрашающим текстом:

— Капля никотина убивает лошадь!

Первые дни плакаты действовали отлично. Как только попадались они на глаза, я испуганно тушил сигарету и начинал думать о разрушительном влиянии ядовитого никотина на мою поджелудочную железу и стенки кровеносных сосудов. К сожалению, продолжалось это недолго. Вскоре я уже совершенно равнодушно читал плакат сквозь густую завесу табачного дыма и почему-то мысленно видел саврасого мерина, покуривающего огромную сигару.

Нет, хватит агитации, пора переходить к делу! План постепенного и безболезненного перехода в ряды некурильщиков у меня к этому времени созрел. Все рисовалось очень просто.

Ежедневно я выкуриваю пачку «LM». Ровно 20 сигарет. Но ведь ничего со мной не сделается, если завтра я выкурю всего на одну меньше — только 19. Даже и не замечу! А еще через день — 18, еще через день — 17… Таким образом, не пройдет и месяца, как я брошу курить! Итак, вперед — к цели.

На шестой день, точно по расчетам, я дошел до 14 сигарет. Выкурив последнюю из суточного рациона, я собрался лечь спать, но тут заглянул ко мне сосед и мы разговорились о начавшемся футбольном сезоне. Тема животрепещущая. Беседовали мы до часу ночи, после чего я обнаружил, что как-то машинально выкурил за компанию еще штук шесть сигарет, и поэтому оказался отброшенным на исходные позиции.

Я был не особенно огорчен, так как знал, что нащупать правильный метод совсем не просто. К тому же я располагал теперь некоторым экспериментальным материалом, который следовало подвергнуть анализу.

Почему я закурил после пятнадцатой сигареты и шестнадцатую, и семнадцатую? Значит, была потребность! Организм еще не привык ограничиваться меньше, чем двумя десятками сигарет в сутки. Снижение дозы никотина следовало чем-то компенсировать. Но чем?

Как я бросал куритьЯ решил сосать конфетки.

Дня через три-четыре мне стало ясно, что леденцы никак не могут заменить «LM» и другую продукцию табачных фабрик. Тогда я стал покупать конфеты подороже и постепенно дошел до «мишек» и «трюфелей». Ничего не помогало. Я поедал одну за другой самые дорогие конфеты, но курил с прежним энтузиазмом. Когда же от сладкого разболелись зубы, пришлось курить еще больше.

Было бы глупым обвинять себя в безволии. Стало лишь очевидным, что метод компенсации организма конфетками никуда не годится. Высказал это соображение одному из приятелей. Он усмехнулся:

— Не тем компенсируешь! Попробуй за каждую невыкуренную сигарету выпивать стопку водки.

Я вытаращил глаза, но оказалось, что приятель попросту шутит.

— Если же говорить серьезно, — продолжал он, — то не попытаться ли тебе клин вышибать клином? Попробуй выкурить штук 10—15 сигарет подряд… Пожалуй, после этого никогда их больше не захочешь!

Полпачки сигарет сразу? Эксперимент рискованный! Не приму ли я ту самую каплю никотина, которая убивает и лошадь! Но я пошел на риск. Человечество должно узнать правильный метод!

Открыв в комнате форточку, я сел на диван и придвинул к себе «LM».

Первые три сигареты я выкурил с удовольствием, на пятой закашлялся, на седьмой почувствовал головокружение, на девятой где-то рядом закричали:

— Пожар!

Шатаясь, я бросился к окну, чтобы узнать, где горит. Как раз в этот момент возле нашего дома остановилась красная машина пожарной команды. Еще через несколько секунд труженики брандсбоя направили водяную струю прямо ко мне в форточку. Из нее-то и валил дым, послуживший причиной вызова бравых пожарников, вода залила мой новый письменный стол, совершенно испортив лакировку… С досады я опять закурил.

Что же делать? Сдаваться? Капитулировать? Ничего подобного.

Я продолжал поиски. Появилась совершенно неожиданная и остроумная идея. Надо поставить себя в такие условия, чтобы папиросу было противно взять в рот.

Я купил две банки столовой горчицы и выложил их содержимое на тарелку. Затем я взял пачку сигарет и у каждой густо вымазал горчицей фильтр. Обработанный таким образом «LM» я положил сушиться на батарею центрального отопления.

Держать во рту фильтр, покрытый горчичной корочкой, было сущим мучением. Губы у меня вспухли. Из глаз вышибало слезу. Но уже на второй или третий день я приспособился сжимать сигарету одними зубами, оттопыривая при этом губы.

Надо вам сказать, что за моими экспериментами с интересом наблюдали все сослуживцы. Когда начались опыты с горчицей, меня даже вызвал к себе начальник нашего учреждения:

— Слыхал, слыхал о вашей инициативе, — молвил начальник, поглубже затягиваясь сигаретой. — Что ж, хорошее дело, хорошее дело… Ну и как? Получается?

— Особых сдвигов нет… Но не теряю духа! — пролепетал я распухшими губами.

— Правильно! Так и надо… Коллектив вам поможет. Вы пока застрельщик, закоперщик. А, глядишь, за вами потянутся и другие. Можем стать первым учреждением в районе, полностью бросившим курить!

Начальник немного подумал, затем продолжал:

— Нет, всем учреждением, пожалуй, не стоит. А в индивидуальном порядке — я только приветствую, да и поддержит весь коллектив.

Помощь и поддержка коллектива выразились в том, что председатель месткома принес мне путевку в диспансер.

— Там тебя под гипнозом живо от курева отучат, — сказал он. — Желаю успеха!

Конечно, не следовало пренебрегать и такой возможностью.

Я отправился в диспансер. Однако дежурный врач был несколько удивлен моим приходом.

— Мы знаете, больше алкоголиков лечим, а курильщики прекрасно обходятся без нас. Стоит ли вам еще терять время на несколько гипнотических сеансов? Вот и я недавно курить бросил без всякого гипноза.

— Но как? Скажите — как?

— Просто взял да и бросил! Решительно и сразу!

Кто ему поверит? А впрочем… После того как от сладкого у меня ноет челюсть, а от горчицы раздулись губы, после того как испорчен письменный стол и «трюфеля» стоили уйму денег, не попробовать ли мне и этот способ?

Как я бросал курить

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (2 голоса-(ов))
Как я бросал курить, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!