Как я учила своих девочек хозяйничать

Когда меня спрашивают, как я научила своих детей любить труд, я отвечаю: ничего я специально не делала. Просто мы жили вместе и помогали друг другу. С раннего возраста ребята усвоили, что сделать что-то хорошее другому — большая радость.

Как-то зашла ко мне соседка. Я неважно себя чувствовала и лежала.

А обе дочки хозяйничали на кухне. Она увидела девочек и воскликнула удивленно: «Вон как они умеют! А моя ничего не делает! Муж говорит: «Когда надо будет, научится!»

«А может быть, уже сейчас надо?» — робко спросила я. «Ничего,— ответила соседка,— пусть в школе лучше учится. Еще успеет наработаться…»

Соседка ушла, я задумалась…

Как я учила своих девочек хозяйничатьИ вспомнила одну знакомую, очень милую и умную женщину, которая воспитывалась в хорошей, культурной семье. В детстве она хорошо училась, занималась музыкой и спортом, часто бывала в театрах, много читала. А к домашнему хозяйству родители ее не приучали. Они тоже считали, что жизнь, когда надо будет, научит. Девочка закончила институт, вышла замуж и уехала с мужем в Сибирь. Там у них родился ребенок. Но в семейной жизни эта женщина не была счастлива, так как чувствовала себя беспомощной и с ребенком, и в домашних делах. Было ей очень трудно, а учиться всему уже не было времени. В конце концов это привело к разладу, и семья распалась.

Конечно, рассуждала я, мать при желании всегда может освободить своих дочек от всяческих домашних дел, но нужно ли это? Мне думается, что всякий труд, и особенно труд в семье, если он не из-под палки и если доставляет радость близким,—это же главный показатель хороших взаимоотношений в семье.

Когда меня спрашивают, как я научила своих детей любить труд, я отвечаю: «Ничего я специально не делала. Просто мы жили вместе и помогали друг другу». А как мы жили? Судьба забросила нас с мужем на Урал. Там мы прожили двадцать лет. В связи с работой мужа часто переезжали с места на место. Разные были условия, и печки, и колодцы, и огороды. Временами было трудно и сложо. У меня сохранилось много записей о моих ребятах. Вот сыну четыре года, дочке— два. На стене висят два листа бумаги. На одном вверху написано «Дима», на другом «Таня». Каждый лист разделен на две половины: «Хорошее» и «Плохое» — соответственно оценивались и умения. По адресу сына замечено: «Хорошо: сделал зарядку, быстро оделся, полил цветок, дружно играл с сестрой». А вот про Таню: «Хорошо: прибралась в кукольном уголке, сама почистила зубы. Плохо: Долго одевалась, не отмыла лицо». Другой день. Дима: «Хорошо: посадил лук и полил его. Принес маме туфли». Таня: «Сажала лук, помогала маме разобрать чистое белье, разложила белье по полкам».

Как я учила своих девочек хозяйничатьЯ работала врачом в больнице. В свободное время была постоянно с детьми. Вместе мы по возможности делали и всякие домашние дела. Обычно во всех наших делах царил дух соревнования, который помогал нам все делать быстро и хорошо. Вот сыну — шесть лет, дочке — четыре года. Мы возимся с посудой: я мою, сын вытирает, дочка ставит ее в буфет. Все стараются сделать лучше; слышны то восклицания, то хохот, то веселая возня. Иногда падает ложка — это ничего. Иногда тарелка или чашка — это уже хуже. Но такая оплошность не портит общего делового и радостного настроения. Из моего дневника: «Дети позавтракали; самостоятельно собрались в детский сад». Ребята помогали мне, а я им. За чистоту и порядок в кукольном уголке отвечала Танюша. Но иногда дети к вечеру уставали. И тогда я предлагала интересную игру. Во время этой игры все куклы и машины как-то незаметно занимают свои места. Танюша в четыре года без напоминаний поливала цветы и накрывала на стол.

С раннего возраста ребята усвоили, что сделать что-то хорошее другому— это большая радость. Этим и определялось их отношение к любому делу — даже иногда не очень приятному.

Как я учила своих девочек хозяйничатьКогда сыну было девять лет, а дочке семь, у нас появилась еще одна девочка. Этот человечек был очень желанным. Как-то я сказала со вздохом: «Как же это я буду одна с тремя?» На что Танюша быстро ответила: «Не ты с тремя, а мы трое — с одним».

Так и получилось. Сын и дочь стали моими верными и незаменимыми помощниками и по уходу за малышом, и в хозяйственных делах.

К Женскому дню Дима и Танюша подарили мне по фартуку, которые сами сшили в школе на уроках труда. И мы сразу договорились: я меняю эти фартуки через день. Если я в Димином фартуке, он целый день помогает мне на кухне, а Танюша в это время следит за малышкой: пеленает ее, помогает кормить, играет с ней. На следующий день я в Танюшкином фартуке, значит, она помощница по кухне, а Дима целый день с маленькой Верочкой. Купали маленькую дочку все вместе, это было одно из радостных событий для всех.

Так и росли мои ребята. Никогда я ничего не делила —это твое, а это твое, никогда не покупала одинаковых игрушек. Поэтому с удовольствием они отдавали друг другу и свои игрушки, и свои вещи, и сладости.

Как я учила своих девочек хозяйничатьКогда Танюшке было десять, она получила в подарок от нас две большие куклы: мальчика и девочку. В это же время девочкам была куплена и детская швейная машина. И, играя в куклы вместе с трехлетней Верочкой, старшая показывала, как она шьет и вяжет на «своих детей».

Девочки сами распределили между собой домашние дела — по силам и склонностям. А я радовалась и хвалила, если видела, что делали они что-то старательно, с любовью, хотя иногда выходило, может быть, и не совсем удачно. Но никогда я не поощряла их материально («купи себе что-то за это», «оставь себе сдачу»). Я только каждый раз подчеркивала ту радость, которую приносит всякое их достойное дело. И я видела, как у детей постепенно появляется ощущение собственной нужности, самоуважение, гордость. Младшая дочь растет, старается быть похожей на старшую. А та следит за ней внимательной заботливо, помогает, но и требует от нее самостоятельности. В два-три года Верочка уже одевается сама, но иногда требовательно кричит, чтобы ей помогли. В четыре года сама стелет свою кровать. В пять любит подметать полы, поливать цветы, стирает всякую мелочь. А вот картошку чистит под большим нажимом и посуду мыть терпеть не может. Уже школьницей она меня спросила: «Мама, ну когда же мне можно будет не мыть посуду?» Я ответила: «Тогда, когда это перестанет быть для тебя тяжелым делом, событием, когда это станет незаметной привычкой». И такое время в нашей семье настало: теперь моет посуду тот, у кого она «под рукой».

Записи из моего дневника. Верочка в первом классе.

Как я учила своих девочек хозяйничать«Сегодня мы с Верочкой вместе чистили к обеду картошку, в это время решали с ней устные задачи, которые она придумывала сама. Верочка моет посуду и в это время слушает концерт по радио. Говорит, что музыка ей помогает работать».

Очень любит делать уборку, в школе мыть парты, подметать. Иногда объявляет дома: «Сейчас буду прибираться». После этого начинается страшный погром: она сваливает в общую кучу на пол все вещи, снятые с письменных столов, протирает начисто столы и каждую вещь, а потом аккуратно все снова расставляет. Что-то, конечно, при этом путает. Мы возмущаемся, но она считает: «Так удобнее».

Из дневника: «Сегодня Верочка играла с куклами в школу и шила им портфели. Для этого она вставила в иголку очень длинную нитку и, сделав один стежок, бежала в другой конец комнаты, чтобы нитка натянулась. Затем бежала обратно, делала новый стежок и опять отбегала, натягивая нитку. Такая игра ей очень нравилась. Чтобы удержать при этом портфель на месте, она клала на него что-то тяжелое.

Много играет с куклами: «варит» им обед, купает их, одевает, раздевает, шьет для них одежду вместе с Таней.

Как я учила своих девочек хозяйничатьИногда по вечерам вместе с девочками штопаем белье. В это время играем в слова, занимаемся устным счетом.

Иногда Верочка капризничает, не хочет помогать. Придя из школы, нарочно тянет время с переодеванием, чтобы я успела все сделать сама. Я не ругаю ее, но она видит, что я огорчена. И она уже раскаивается. Верочка знает: я никогда не стану просить: не хочешь— не надо. Но на мои огорчения или радости дочка всегда бурно реагирует».

Мы часто семьей ходили в походы по Уралу. Ребятишки все.делали сами: приготовить еду, сделать постель не составляло для них труда. В реке мыли посуду, стирали. Это пошло им на пользу и в том отношении, что они научились в любых условиях чувствовать себя хорошо. Быт их не заедает.

Мне кажется очень важным то, что все домашние дела делаются у нас добровольно, без нажима, без истерик и никогда не перерастают в проблему. Ребята отлично видят, что надо сделать дома, и сами распределяют обязанности. Мне не очень нравится порядок, существующий в некоторых семьях, когда каждый делает все только для себя: поел — вымыл посуду, искупался — постирал свое белье, сам себе подогревает, ест, убирает. Мне больше нравится, когда каждый делает что-то в первую очередь для другого: пришла раньше всех — приготовила, подогрела, накрыла на стол. Взялась стирать, постирала не только себе, но и маме, сестре, брату. А на следующий день, есть время, и Танюшка гладит или чинит белье, и опять же в первую очередь не для себя, а для других. Просто надо постоянно ощущать рядом этого другого, чувствовать его настроение, знать о его делах, самочувствии.

Как я учила своих девочек хозяйничатьСейчас все мои дети уже взрослые, сын и старшая дочь закончили институт и работают. Младшая перешла в десятый класс. Мы живем все вместе. Девочки как-то незаметно стали хорошими хозяйками. Они следят за чистотой квартиры, прибирают ее тщательно, чисто, иногда вместе, иногда как-то распределяют обязанности по уборке. Обычно уборка идет под звуки музыки (это повышает настроение, прибавляет силы). Уборка — это в основном стихия Верочки. А вот готовкой еды занимается Танюшка, хотя и Верочка любит иногда что-то постряпать. Стирают девочки дома и в прачечной самообслуживания, куда тоже ходят вдвоем. Танюшка с любовью готовит рубашки для брата: стирает, крахмалит, гладит. Верочка в субботу или в воскресенье старательно чистит, гладит, чинит свою школьную форму. Обе девочки умеют немного шить и вязать.

В магазин заходит Танюшка после работы, а иногда и Верочка сбегает. Овощи обычно приносит сын.

Я иногда прихварываю. Дважды уезжала в санаторий. Ребята оставались одни. Без меня они вполне справлялись с хозяйством, причем их основные дела нисколько не страдали. И в доме был порядок. В этом я убеждалась, возвратившись домой.

Л. М ю т е л ь, врач Москва

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Как я учила своих девочек хозяйничать, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!