Какая у вас температура?

— Безобразие! — возмущался один из посетителей поликлиники. — Температура у меня 37,1, а врач не дает мне больничного листа!

— Мне тоже, — тихим голосом сказал другой посетитель. — Надеялся, что сегодня смогу приступить к работе. Температура у меня нормальная, а врачи — ни в какую, продлевают больничный лист…

Оба посетителя направились в кабинет заведующего поликлиникой. Через несколько минут все выяснилось. У первого из них было обнаружено легкое катаральное воспаление верхних дыхательных путей, что не дает основания для выдачи больничного листа, а у второго — заболевание сердца, требующее длительного освобождения от работы.

Какова же нормальная температура человеческого тела? От чего она зависит? В какой мере лечащий врач может судить о состоянии больного по показаниям медицинского термометра? Ответить на эти вопросы не так просто, как это может показаться с первого взгляда.

Разные участки нашего тела имеют в норме различную температуру. Внутри печени она держится на уровне 38—39 градусов, во рту она около 37 градусов, а на коже концов пальцев рук и ног колеблется между 26 и 32 градусами. Обычно принято измерять температуру в области подмышечной ямки. В норме эта температура должна быть не выше 37 и не ниже 36 градусов.

Почему многие болезни вызывают повышение температуры? Дело в том, что они сопровождаются разрушением клеток организма и бактерий. Так появляются в крови ядовитые вещества. Их называют «пирогенными», то есть вызывающими температуру. Эти вещества разносятся по всему телу и, в частности, попадают в головной мозг. Здесь имеется специальный центр регулирования температуры. Подъем температуры может быть вызван не только продуктами распада клеток и бактерий. В иных случаях он обусловливается страхом, тревогой, внезапной радостью, горем и другими сильными переживаниями.

ТемператураИзвестен такой случай: больная пошла в поликлинику проконсультироваться с хирургом. За 10 минут до консультации у нее была тщательно измерена температура, которая оказалась равной 36,4 градуса. Затем больная пошла к врачу. Осмотрев ее, он объявил, что необходима срочная операция. Тотчас после консультации, длившейся не более четверти часа, выяснилось, что температура у больной поднялась до 37,2 градуса.

Нечто подобное происходит с некоторыми больными в тот день, когда приходится ложиться в больницу. Они при этом волнуются, нервничают, не сразу привыкают к новой обстановке, скучают по родным и близким, по дому. Особенно сильно выражены подобные чувства у детей. Вот почему температурная кривая за первые сутки пребывания в больнице нередко имеет подъемы, которые объясняются не столько болезнью, сколько пережитыми волнениями.

Обычно больные, находясь в больнице, могут встречаться со своими родными не каждый день, а, например, раз или два в неделю. И вот оказывается, что в «дни свиданий» температура некоторых больных уже с утра чуть выше, чем в обычные дни. Это явление особенно заметно у детей.

А во время Великой Отечественной войны в одном из госпиталей врачи обратили внимание на то, что температура некоторых раненых поднимается в те дни, когда приходит почта. Подъем температуры при этом невелик: в среднем он обычно не более двух-четырех десятых градуса.

Интересны наблюдения одного американского ученого. Он измерил температуру у 40 медицинских сестер, которым в этот день предстояли довольно трудные экзамены. Тотчас после сдачи экзаменов измерение температуры у сестер было повторено. Выяснилось, что в среднем температура перед экзаменами была на 0,33 градуса выше, чем после экзаменов, причем у 7 сестер температура до экзаменов достигла 37,1 — 37,4 градуса, а после экзаменов спустилась до нормы.

Доказано, что небольшой подъем температуры может быть вызван игрой в карты, домино, шахматы и в другие даже настольные игры, если игрок очень увлекся, «вошел в азарт».

Еще более заметные подъемы температуры наблюдаются тогда, когда сильное нервное возбуждение сочетается с большой мышечной работой. Довольно часто кратковременное повышение температуры до 38—39 градусов отмечается во время родов или тотчас после их окончания. Существует множество других причин повышения температуры человеческого тела. Некоторые из них до сих пор не вполне выяснены.

ТемператураОколо 10 лет тому назад были произведены такие наблюдения. В одном из больших московских домов медицинские работники в течение определенного срока два раза в день систематически измеряли температуру у всех жильцов. Оказалось, что у некоторых из них имеется стойкая, слегка повышенная температура: 37,1—37,6 градуса. Люди эти ни на что не жаловались и чувствовали себя вполне здоровыми. Их пригласили в местную поликлинику и подвергли тщательному обследованию. В единичных случаях было обнаружено скрытое заболевание: вяло текущий туберкулезный процесс, начинающийся рак, базедова болезнь, бессимптомная язва желудка и т. п. Но обследование других температурящих жителей этого дома не дало никаких результатов — в конце концов их признали вполне здоровыми. Большинство в этой группе составляли молодые женщины. Выяснилось, что повышение температуры у них происходило через регулярные промежутки времени, зависящие от менструального цикла.

Наивысшей температурой тела, которую еще может выдержать человек, следует считать 44—44,5 градуса. В медицинской литературе сообщаются факты, что некоторым удалось пережить даже 45 градусов, но такие случаи встречаются исключительно редко.

При столбняке, например, температура иногда продолжает повышаться в течение нескольких минут после смерти больного: было отмечено, что в подобных случаях она может доходить даже до 46 градусов.

А когда бывает пониженная температура? У глубоких стариков, у людей, ослабленных перенесенной болезнью, кровопотерей, голодом или изнурительной работой. У них температура под мышкой нередко опускается ниже 36 и даже 35 градусов. То же самое часто наблюдается после многодневного соблюдения строгого постельного режима. Однако возможно и более значительное понижение температуры человеческого тела. К этому выводу пришли постепенно.

Давно было известно, что многие теплокровные животные погружаются в зимнюю спячку, причем температура тела в это время понижается. У крупных животных — медведей, барсуков — это понижение сравнительно невелико: не более чем на 2—4 градуса. Но температура многих мелких животных — ежей, сурков, хомяков, сусликов — во время зимней спячки равняется всего лишь 1—4 градусам тепла, а у летучих мышей временами может опускаться даже до 3—7 градусов ниже нуля. Между тем нормальная температура тела у ежа 33,5 — 35 градусов, у сурка — 36 — 38, у хомяка — 37,8 — 39,3, у суслика — 37 — 39,5, а у летучей мыши — 38 градусов.

Как измерить температуруВозникает ли что-нибудь подобное у человека? Каждый, наверное, читал рассказы о путниках или бездомных, погибших на морозе. Интересно отметить, что если подъем температуры тела сопровождается нередко ощущением озноба, холода, то замерзающий впадает в забытье, во время которого ему кажется, что он очутился в сильно натопленной комнате, в жаркой пустыне, работает в горячем цехе и т. п. В полубессознательном состоянии замерзающий сбрасывает с себя валенки, верхнюю одежду и даже нижнее белье.

Был случай, когда замерзший человек, обнаруженный в голом виде, стал поводом к возбуждению уголовного дела об ограблении и убийстве. Следователь и судьи вскоре затем установили, что замерзший разделся сам. Долгое время считали, что 31,5 — 32 градуса — это тот предел температуры тела, ниже которого человека ждет верная смерть. Однако в последние годы было установлено, что понижение температуры у взрослых до 27—25 градусов, а у маленьких детей иногда и до 20 градусов не угрожает их жизни. При этом человек теряет сознание, наступает резкое ослабление сердцебиения и дыхательных движений, но в таком состоянии он без вреда для своего здоровья может пробыть много часов, даже 1—2 суток.

Низкая температура тела вызывает в организме ряд очень важных физиологических изменений. Самое важное из них — это уменьшение потребности в кислороде. Так при понижении температуры тела до 30 градусов потребность в кислороде равна половине нормы; при понижении до 25 градусов — одной трети, а когда температура достигает 20 градусов — одной пятой того количества кислорода, который необходим при нормальной температуре тела. Если при обычных условиях мозг нельзя оставить без притока свежей крови дольше чем на 3—4 минуты, то мозг, охлажденный до 27—28 градусов, можно после перевязки сонных и позвоночных артерий оставлять без крови на 2—3 часа, не вызвав никаких вредных последствий. При такой температуре даже сердце можно выключить из общего кровотока на целых 9 минут. Этим обстоятельством воспользовались хирурги для производства труднейших операций на сердце, мозге и других важных органах.

Как измерить температуруКак подготавливается такая операция? Перед операцией больной получает наркотические вещества. Затем на него надевают комбинезон, сделанный из двух слоев резины. Между ними, после того как больной уснет, пропускают ледяную воду. Иногда вместо комбинезона пользуются тонким двойным одеялом, внутри которого проложены трубки, несущие холодную воду. В некоторых случаях больного погружают в ванну с ледяной водой — этот способ лучше всего применим к детям. Когда тело остынет до нужной температуры, хирург приступает к операции.

В случае длительной остановки дыхания и сердцебиения автоматически начинает действовать особый аппарат, который откачивает венозную кровь, очищает ее от углекислоты, насыщает кислородом и вновь вливает в аорту. После операции больного постепенно согревают и к нему возвращается сознание. Таким образом, температура человеческого тела может колебаться в довольно широких пределах. Мало этого: так называемая «нормальная температура» человека не представляет чего-то незыблемого: от 36 до 37 градусов — не выше и не ниже. Все зависит от того, где, когда, при каких условиях и у кого обнаружена температура, выходящая за эти пределы.

Нельзя слепо доверяться медицинскому термометру. Неправильно думать, что если температура повышена, значит человек болен, а если нормальна, значит он здоров. Существует немало серьезных болезней, которые обычно не сопровождаются повышением температуры. Нередко даже такие болезни, как грипп, протекают с совершенно нормальной температурой. Так бывает главным образом у стариков, у людей с нарушениями эндокринной или центральной нервной системы, у больных, получающих лекарства, подобные адренокортикотропному гормону, кортизону, преднизону.

Нормальная температура при болезни, которая обычно сопровождается высокой температурой, должна насторожить: в этих случаях есть основание полагать, что болезненный процесс течет коварно, без должного сопротивления организма. А при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматизм, бруцеллез, малярия, врачу нередко приходится буквально охотиться за самыми небольшими температурными «скачками», не выходящими за пределы 36—37 градусов. Температуру при этом измеряют не 2—3, а 4—6—8 раз в сутки, иногда через каждые полчаса; вычерчивают длинные температурные кривые, подчас охватывающие период в несколько месяцев. Изучение таких кривых показывает, что повышение температуры до 37, а иногда даже до 36,7—36,9 градуса означает, особенно для лежачих больных, страдающих ревматизмом и туберкулезом, обострение процесса.

Таким образом, показания медицинского термометра, взятые сами по себе, без внимательнейшего изучения состояния здоровья человека, имеют лишь небольшую практическую ценность.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.1/5 (7 голоса-(ов))
Какая у вас температура?, 4.1 out of 5 based on 7 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!