Курение табака на Руси

Вначале XVI века табак, привезенный в Западную Европу из Америки, был известен европейцам как лекарственное и декоративное растение.

В русских рукописных учебниках табак не упоминается в качестве лекарственного растения. Лишь на рубеже XVII— XVIII веков его стали применять от зубной боли, при некоторых кожных заболеваниях, от «грудной немочи», при простудах, от «трясавицы» (малярии).

Табаком пользовались также для уничтожения клопов, блох, моли, вредителей плодовых деревьев.

С 1638 года в архивах накопилась огромная связка рукописей под заглавием «О приводе шуян в табачном деле».

Табакокурение было распространено среди крестьян и еще больше между «людьми посац-кими» (городскими ремесленниками) «шуяня де табак у себя держат многое время, пьют табак издавна и без табаку у них никакого не бывает». Следственное дело гласило, что табак продавался тайно целовальниками в шинках, ценился очень дорого и покупали его поэтому мелкими порциями «бумашками грошовыми и алтынными» (алтын — три копейки).

Древнерусское выражение «пити табак» не означало, что его употребляли в виде напитка. Этим выражалась мысль о том, что табак влияет на организм так же, как вино и водка.

Несмотря на угрозы царских указов первой половины XVII столетия «у польско-литовских купцов вино в бочках рассекать и выливать, а табак сжигать весь без остатку», этот запрещенный товар проникал в русские порубежные города «украдом», «втай».

НикотинСуществовал еще северный торг табаком. В 1639 году были получены сведения о привозе английскими купцами табака в Вологду. Сломив сопротивление сторожей, стрельцы перелезли через забор английского подворья. С обеих сторон было пущено в ход оружие: «стреляли и саблями бились». Донесение подтвердилось: табаку нашли много, и он оказался «не для себя, а продажной»; контрабандисты прятали его в погребах, горницах, подклетях, сундуках и даже в «подголовишниках» (подушках).

За употребление табака вначале налагались жестокие наказания. Сохранились рисунки XVII—ХVIII веков с изображением «сечения кнутом» неисправимых курильщиков. В военное время русское правительство не без оснований опасалось «лазучества», которому содействовали контрабандисты, тайно провозившие табак.

В архивах имеется много дел по «выиманию» табака из монастырей, монашеских келий, где не только курили, но и продавали табак. Нередко монахи-«табашники» доставлялись из далекой глуши в Москву «на срамных» подводах, «в узах» (в цепях) для производства суда над ними. Среди сельских попов были лица, которые охотно обучали крестьян, как надо «пити табак».

Роль наиболее стойких и «принципиальных» противников табака на Руси до конца выдержали лишь старообрядцы. Они в своих памфлетах писали о табаке: «се позорище рода человеческого», «се диавльское зелие», «кто курит табаки, тот хуже собаки». Ими была создана весьма популярная в свое время легенда «о произращении» табачной травы из могилы «блудницы», история разврата которой началась «c двунадесяти лет». За свою короткую жизнь она соблазнила «тму (тысячу) мужей и юношей», за что и была наказана богом — ее прах в земле стал почвой, из которой путем «самозарождения» произросло табачное зелие.

Разумеется, подобного рода антитабачная пропаганда не могла приносить действенных результатов, тем более что заодно с табаком «еретики» вооружались и против заведомо полезных новшеств русского быта— чая, кофе, бритья бороды, нового удобного покроя одежды и обуви.

Тем временем в недрах правительственного аппарата зрели планы организации казенной продажи табака.

ТабакВ 1697 году при Петре было разрешено по всей России «продавать табак явно в светлицах при кабаках». В 1704 году ввоз иностранного табака был запрещен.

Характерно, что документы XVII века не приводят случаев нюхания и курения табака русскими женщинами. Но молодежь «уноши» сразу стала проявлять большую склонность к курению.

Притягательная сила табака, по рассказам первых русских курильщиков, заключалась в том, что он создавал у них приятное возбуждение, вводил их в мир призрачной радости «яко же забыти печали житейския».

Но во многих случаях эта относительно безобидная стадия легкого возбуждения у злостных курильщиков перерастала в фазу глубокого никотинного отравления. Очень любопытно описание в одной рукописи XVII столетия действие табака:

«У всех курильщиков лицо резко изменяется, становится очень бледным, свинцовым и походит на лицо мертвеца. Потом наступает головокружение, трясение конечностей, шаткая походка, руки у курильщиков и все тело трясутся, они вертятся, их как бы ветром клонит из стороны в сторону наподобие пьяных. То они возбуждены и становятся похожими на беснующихся, бывают неприличны, точь в точь как находящиеся в сильном опьянении, то, наоборот, табак расслабляет настолько, что их нельзя бывает отличить от «расслабленных» (параличных), ум их тогда «растлевает», и такое отравление может заканчиваться смертью «умирают на смерть».

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.0/5 (4 голоса-(ов))
Курение табака на Руси, 3.0 out of 5 based on 4 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!