Лекарственная болезнь

Можно ли говорить о лекарственной болезни?

Ведь на первый взгляд это звучит парадоксально. Само слово «лекарство» противоречит представлению, что лечебное средство может стань причиной болезни…

Но все же лекарственная болезнь существует, потому что имеется так называемое побочное действие лекарств.

Однако прежде чем познакомиться с лекарственной болезнью сделаем сразу одну оговорку — не будем думать, что она очень распространена и встречается часто.

Все мы отдаем должное лекарствам. Трудно представить себе, как мог бы современный человек подвергаться хирургическим операциям без обезболивающих средств или без антибиотиков, приносящих исцеление почти от всех инфекционных болезней!

Лекарственные вещества применяются людьми с незапамятных времен для облегчения болей, душевных страданий, для лечения ран, как снотворные и т. д. Вначале лечебные средства обнаруживались чисто эмпирически — путем наблюдений их отбирали из мира растений, из веществ животного и минерального происхождения. Выбор их строился на основании личного опыта людей, причем обращалось внимание на такие средства, которые привлекали древних и средневековых врачей своей формой, запахом, окраской, вкусом, сильным действием (сигнатуризм).

[stextbox id=»info» shadow=»true» bgcolor=»ffffff»]В те времена действие лекарственных веществ испытывалось исключительно на людях, при этом их дозировка определялась на основе грубо эмпирических наблюдений.[/stextbox]

Не случайно тогда имели место отравления больных, неудачи при лечении различных болезней — проявления лекарственной болезни.

Лекарственная болезньТак, в результате неумелого применения лекарств некоторые врачи, убедившись в том, что отдельные лекарства оказались опаснее болезней, которые пытались лечить с их помощью, отказались от обычных методов лечения. Эти врачи присоединились к системе гомеопатии, провозгласившей «закон малых доз». Но гомеопаты не основывались на принципах научного метода исследований, не считали нужным изучать сложные причины и механизмы развития болезней, и потому не могли дать ничего обоснованного, существенного для лечения серьезных болезней. И если гомеопаты иногда приносят некоторым больным облегчение, то это прежде всего больным, легко внушаемым, с быстро истощаемой нервной системой, Гомеопатия помогает им в результате психотерапии или одновременного применения средств обычной медицины.

С начала XIX века лекарственная терапия становится на прочный научный фундамент. Она использует как достижения химии, так и экспериментально-физиологические методы исследования действия лекарств в различных их дозировках на животных. Выработанный принцип строгой индивидуализации в лечении больных (лечить больного, а не болезнь) способствовал наиболее рациональному применению лекарственных средств.

С начала XX столетия, помимо фармакотерапии, характеризующейся лечением организма больного, родилась еще одна обширная область лекарственной терапии — антибактериальная (химиотерапия). Основной задачей химиотерапии является уже не воздействие на больной организм, а уничтожение микробов и паразитов —возбудителей инфекционных болезней в организме человека. К химиотерапии относится, например, лечение антибиотиками.

Если фармакотерапия большей частью ограничивается средними дозами, регулирующими нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы организма, то при антибактериальной терапии для подавления инфекционного начала приходится прибегать к повышенным дозам лекарственных веществ и применять эти лечебные препараты в течение длительного времени. Так, например, долго лечат химио-препаратами хроническое заражение крови, туберкулез, сифилис и другие болезни. Это приводит иногда к небольшому токсическому действию антибиотиков.

Современное применение лекарств

Лекарственная болезньВ настоящее время все лекарства применяются на основе точного клинического изучения болезней, поэтому практически все лекарственные препараты, выпускаемые аптеками по рецептам врачей и в свободную продажу, совершенно безопасны. Но при этом очень важно соблюдать рациональные дозы их применения, рекомендованные врачами.

Это подтверждает простая статистика.

В течение дня миллионы людей принимают различные лекарства дома и в лечебных учреждениях. Некоторые лекарства, такие как от головной боли, средства от запоров, успокаивающие средства, легкие сердечные капли, наружные дезинфицирующие — вошли в повседневный обиход и безусловно помогают людям жить и работать. Более серьезные лекарственные препараты, требующие обязательно врачебной рекомендации, также применяются в больших масштабах. И если мы спросим: часто ли наблюдаются случаи так называемой лекарственной болезни у принимающих лечебные препараты, то должны ответить отрицательно: Нет, очень редко!

Однако врачи, естественно, стремятся к тому, чтобы эти случаи совсем не наблюдались, ибо лекарственная болезнь может причинить человеку большой вред. А чтобы знать, как с нею бороться, надо узнать, почему она бывает.

Причины лекарственной болезни?

Причиной лекарственной болезни может явиться прежде всего увеличение против нормы разовой дозы того или иного препарата, так называемая передозировка. Приведем только один пример: мышьяк в малых дозах имеет лечебное значение, тогда как в больших дозах он губит организм.

[stextbox id=»info» shadow=»true»]Для возникновения лекарственной болезни имеет значение накопление действия того или иного лекарства в организме — так называемая кумуляция — нерационального длительного применения лечебного препарата.[/stextbox]

Примером последнего может служить кумулятивное действие брома.

При длительном его применении может возникнуть насморк, появляются высыпания на коже, ослабляется память, общее самочувствие также ухудшается. Ясно, что препарат должен быть своевременно отменен. Но с подобными проявлениями лекарственной болезни врачи легко справляются, они известны, их можно предусмотреть и своевременно предупредить. А как быть, если лекарственная болезнь — токсическое действие различных препаратов — резко проявляется индивидуально у того или иного больного?

Побочные эффекты на лекарстваТак, после применения стрептомицина могут появиться сильные головокружения или ослабление слуха. Это происходит потому, что стрептомицин оказывает особое токсическое действие на нервы внутреннего уха.

Надо, однако, подчеркнуть, что это осложнение встречается очень редко, всего в 1—2 процентах случаев, и носит временный характер. Все эти явления обычно исчезают, как только прекращается применение стрептомицина.

Поэтому врачи, ставящие задачей излечить, например, такую тяжелую болезнь, как туберкулез, практически пренебрегают опасностью возможного возникновения этого временного осложнения.

Но у отдельных больных это осложнение носит столь интенсивный характер, что врачам приходится даже отменять стрептомицин.

Приведенные примеры подчеркивают, как полезно знать и изучать лекарственную болезнь. Это знание помогает врачам и больным избежать развития серьезных осложнений, сопряженных с лекарственной терапией.

Особенно важно помнить о токсическом действии антибактериальных препаратов, применяемых для лечения тех или иных инфекций. Эти средства, как мы уже говорили, приходится применять в достаточно больших дозах и зачастую длительно. Поэтому врачи, не дожидаясь даже самого небольшого токсического действия, заранее принимают предупредительные меры. Они тщательно наблюдают за реакцией крови больных, за температурой, состоянием нервной системы.

В предупреждении лекарственной болезни особенное значение имеет применяемый врачами метод прерывистого лечения, это — самое верное средство. Оно полезно с двух точек зрения: во-первых, потому, что сам организм отдыхает на время от токсического действия препарата; во-вторых, перерывы в лечении благоприятно сказываются на преодолении инфекционного начала. Ведь при длительном применении антибактериальных препаратов микробы как бы привыкают к ним, развивается их устойчивость к лекарствам. Однако после определенного перерыва микробы вновь становятся чувствительными к антибактериальным препаратам, и последние обретают свою первоначальную лечебную силу.

Труднее поддается учету и предупреждению форма лекарственной болезни, связанная с особой повышенной индивидуальной чувствительностью организма больного к тому или иному препарату, притом нередко довольно невинному, разрешенному к продаже в аптеках даже без рецепта врача.

Повышенная чувствительность — аллергия

Аллергия на лекарстваПовышенная чувствительность такого рода — аллергия, это особое врожденное или приобретенное свойство организма отвечать болезненными реакциями на некоторые агенты, вводимые в организм в обычных дозах.

Примеров такой аллергии можно привести множество.

Аллергические реакции на лекарственные препараты характеризуются изменениями в крови; при непереносимости к стрептоциду, сульфазолу, антибиотикам часто появляется тяжелая крапивница или экземоподобное поражение кожи, отек лица, зуд в промежности и пр.

Развитие грибов после антибиотиков

Встречается еще одна форма лекарственной болезни, вызванная грибками. От чего она зависит? При лечении антибиотиками наблюдается, как правило, подавление некоторых обычных неболезнетворных микробов, населяющих кишечник, и активизация в связи с этим дрожжевых грибков, которые всегда населяют пищеварительный тракт, дыхательные пути, кожу. В результате развивается грибковая болезнь, так называемый кандидоз, или кандидамикоз.

Какие же выводы следует сделать из изложенных фактов?

Нужно конечно, помнить, что в огромном, подавляющем большинстве лекарства, вводимые по предписаниям врачей или приобретаемые в аптеках без рецептов, приносят помощь человеку.

Антибиотики привели человечество к победе над многими болезнями — эпидемическим менингитом, пневмониями, туберкулезом, туберкулезным менингитом и пр. Между тем не так давно диагноз многих из только что перечисленных заболеваний означал смерть — быструю от чумы и менингита и почти неминуемую, рано или поздно, от туберкулеза.

ОЛекарстваднако лечение болезней имеет свои законы. Эти законы хорошо знают врачи. Но и больные должны быть осведомлены о побочном действии лекарств, о возможности возникновения в связи с этим лекарственной болезни, чтобы предупреждать даже минимальную ее опасность.

Надо знать, какой ущерб своему здоровью может нанести каждый, если он будет игнорировать высказанные положения о существе лекарственной болезни. Совершенно неправильно поступают те, кто по поводу пустяковых расстройств кишечника, легкого насморка или просто плохого самочувствия, а иногда и без всякого повода, по привычке, не посоветовавшись с врачом, принимают десятки таблеток стрептоцида, разные антибиотики… Нам приходилось наблюдать, как молодые люди буквально поедают покупаемые в аптеке ходовые лекарства, а также снотворные в больших дозах от бессонницы или от плохого настроения. Они, очевидно, не подозревают о токсическом побочном действии этик лекарств, о влиянии их на кровь, на нервную систему, на кожу. С такой бездумной и опасной медикаментоманией надо безусловно бороться.

Наиболее опасной формой медикаментомании является наркомания — злоупотребление морфием, опием, кокаином.

Наконец, есть и такие больные, которые, испытав уже раз лекарственную болезнь, зная о непереносимости (идиосинкразии) того или иного лекарства, не предупреждают об этом лечащего врача и приносят себе этим только вред.

Могут ли предупредить лекарственную болезнь врачи

Они соблюдают золотое правило: первые приемы или уколы лекарств «аллергенов» проходят под контролем врача и обязательно в осторожных, сниженных дозах. Если они выясняют, что больной хорошо переносит лекарство, то спокойно приступают к активному его применению, соблюдая, конечно, правила доз, интервалы лечения.

Врачи знают, что путь лечения болезней не усыпан цветами, что победа над недугами никогда не достигается легко. Но они вырабатывают в каждом случае рациональную тактику применения лечебных препаратов.

Заканчивая освещение данной темы о лекарственной болезни, мы хотим подчеркнуть, что лекарственная болезнь — явление реальное. С ней борются врачи, но о ней должно помнить и население — это в каждом отдельном случае, поможет предупредить развитие осложнений от лекарственной терапии.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (2 голоса-(ов))
Лекарственная болезнь, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!