Мигрень — симптомы, лечение, профилактика

Головная боль! Кто не испытывал ее хоть раз? В кабинете за столом, в цехе у станка у человека вдруг разболелась голова; он начинает нервничать, ему трудно сосредоточиться, отвечать на вопросы, он становится раздражительным, теряет работоспособность.

Головная боль встречается часто, но происхождение ее у разных людей и даже у одних и тех же в различные моменты жизни различно. В некоторых случаях головная боль является одним из признаков какого-либо органического заболевания головного мозга или возникает в результате воздействия на мозг бактериальных токсинов при любой инфекции. Иногда головная боль представляет самостоятельное заболевание; таким именно заболеванием и является мигрень.

Мигрень очень распространена и отличается характерной и довольно постоянной в каждом отдельном случае картиной приступа. Поэтому она давно обратила на себя пристальное внимание врачей. На заре нашей эры, в первом ее веке, римский врач Аретей впервые описывает эту болезнь и предлагает назвать ее гетерокрания, что означает боль в какой-либо части черепа. Во II веке выдающийся естествоиспытатель своего времени Гален в обширных и разносторонних трудах также описывает и это заболевание, но предлагает для него более точное название — гемикрания, то есть боль в половине головы. Это название сохранилось до настоящего времени в медицинской терминологии. Но наравне с ним распространилось и повсеместно бытует другое — «мигрень», данное заболеванию французскими авторами.

О мигрени знали и писали давно, но более подробно изучение ее началось лишь в конце XVIII века, точнее в 1783 году, когда французский врач Тиссо подробно описал это заболевание.

Не очень счастливый случай позволил еще двум немецким исследователям познакомиться с этой болезнью.

Мигрень - симптомы, лечение, профилактикаДюбуа-Реймон сам страдал мигренью и имел возможность наблюдать ее. Он заметил, что во время приступа лицо у него бледнеет, то есть происходит спазм сосудов лица. На этом основании он высказал предположение, что головная боль связана со спазмом сосудов мозга. Работа Дюбуа-Реймона о мигрени появилась в 1860 году, а несколько позже эту теорию уже оспаривал другой немецкий исследователь — Меллецдорф. Он тоже страдал мигренью, но протекала она у него иначе, чем у Дюбуа-Реймона. Во время приступов лицо у Меллендорфа краснело. Это позволило ему высказать предположение, что болевые ощущения связаны не со спазмом, а, наоборот, с расширением сосудов мозга.

Но обе эти теории, основанные на субъективных единичных наблюдениях, были не верны. Вскоре было установлено, что состояние сосудов кожи лица, их расширение или сужение не идет параллельно с расширением или сужением сосудов головного мозга, то есть расширение одних не сопровождается расширением других. Гипотезы Дюбуа-Реймона и Меллендорфа оказались не убедительными.

Ясность в вопрос о возникновении мигрени внесли работы последних двух десятилетий. Среди этих работ особенно выделяется исследование американского невропатолога Уольфа, создавшего оригинальную методику регистрации состояния сосудов головного мозга и его оболочек у человека.

При мигрени приступы головной боли возникают периодически и начинаются они не сразу. Обычно за 12—24 часа до приступа человек ощущает усталость, его клонит в сон, у него понижается работоспособность. Он резко реагирует на мелочи, становится раздражительным, отказывается от еды: аппетит пропадает. Затем развивается «мигренозная аура».

Аура в переводе с латинского — ветер. Врачи древнего Рима — Цельсий и другие знали, что припадку падучей болезни — эпилепсии предшествует иногда своеобразное непродолжительное ощущение, возникающее в какой-либо части тела, например в руке. Оно напоминает то ощущение, которое бывает, когда на руку дует прохладный ветерок. Поэтому и дали этому ощущению, предшествующему припадку, название аура.

МигреньПозднее этим термином стали обозначать любое ощущение, постоянно предшествующее какому-либо припадку, приступу, в том числе и приступу мигрени.

Самая частая форма мигренозной ауры — зрительная. У больного внезапно, казалось бы без всякой причины, понижается зрение. Один человек жалуется, что плохо видит предметы, находящиеся налево от него, а другой еле различает все, что находится вправо. Вещи проступают как бы сквозь туман или матовое стекло — одни грубые очертания, без деталей. Если дать человеку книгу и предложить почитать, то, сосредоточив внимание на каком-либо слове, больной в одном случае плохо различает все то, что находится вправо от него, а в другом— влево. Его беспокоит и появившийся в затемненной половине поля зрения блестящий сверкающий полукруг, напоминающий серп с неровными зубчатыми краями. Он как бы разгорается и гаснет, то делается ярким, то тускнеет, он мерцает.

Все это развивается не сразу. Явления, все более нарастая, сохраняются минут 20—30, иногда час, а в исключительных случаях и дольше, а затем ослабевают и исчезают.

Помимо расстройства зрения, встречаются нарушения общей чувствительности. Больной жалуется на одеревенение какой-либо части тела, ползание мурашек, подобное тому ощущению, которое испытывает иногда здоровый человек после крепкого сна, если он нечаянно придавил руку или ногу. Онемение, ползание мурашек начинается в одном пальце руки, распространяется на остальные, на кисть, предплечье, плечо и соответствующую руке половину шеи и головы. Особенно резки они в губах и языке. Губы кажутся одеревеневшими и толстыми, хотя в действительности их объем не увеличивается. Через 20 минут — 1 час расстройства общей чувствительности исчезают в той же последовательности, в какой они развивались.

Встречаются и другие формы ауры: ослабление или неловкость движений в руке или ноге, расстройство речи. Больной не может подобрать нужные слова, чтобы выразить какую-либо мысль. Иногда теряет память и забывает свою фамилию и адрес. Подобная потеря памяти и спутанность сознания напоминают проявления, наблюдаемые у больных эпилепсией.

Лечение мигрениНекоторые авторы предполагали даже, что мигрень и эпилепсия родственны.

Однако это предположение основано лишь на некотором внешнем сходстве, ибо эти два заболевания вызываются совершенно различными процессами в нервной системе. Мигрень является выражением неустойчивости иннервации сосудистой системы; эпилепсия же — результат прогрессирующих органических изменений вещества головного мозга.

Предвестниками, аурой, иногда и заканчивается весь приступ мигрени, но значительно чаще вслед за ними начинается головная боль, которая, усиливаясь, может сделаться совершенно невыносимой.

Возникнув в лобно-височной области, она распространяется на всю половину головы. Яркий свет, громкий звук, резкий запах, малейшее умственное напряжение усиливают боль. Не случайно люди во время приступа мигрени стремятся уединиться в затемненной комнате, избегают разговоров с окружающими, отказываются от пищи, боятся всяких неожиданных раздражений. Наступающая иногда рвота облегчает состояние больного. Нередко приступ заканчивается длительным крепким сном.

Головная боль длится от нескольких часов до 1—2 дней. Вслед за тем человек чувствует себя хорошо до следующего приступа. Неработоспособным его делает только болевое ощущение, но после приступа работоспособность сразу же восстанавливается.

Если приступы развиваются в детском возрасте, это не нарушает умственного развития ребенка. Известно, что многие больные, страдавшие мигренью, оказались весьма одаренными. Невропатолог Мебиус приводит в одной из своих работ список 27 человек, страдавших мигренью и ставших крупными учеными. Среди них основоположник невропатологии Шарко и известный уже читателю создатель электрофизиологии Дюбуа-Реймон. Сам Мебиус тоже страдал мигренью.

Мигрень довольно часто передается по наследству, преимущественно по женской линии. Приступы зачастую появляются у здорового до того ребенка или подростка, когда они достигают 12—16 лет. Прекращаются приступы у женщин обычно после климакса. У мужчин мигрень бывает реже и прекращается в 50—60 лет, что совпадает с ослаблением деятельности половых желез. Продолжительность болезни у разных людей различна, различна и частота самих приступов. У одних больных они повторяются редко — раз в несколько недель или месяцев; у других чаще — с промежутками в неделю и меньше.

У женщин приступы мигрени могут совпадать с периодом менструаций и исчезать во время беременности и кормления. У других женщин приступы наступают в промежутке между менструациями, то есть в момент овуляции, когда созревшее в яичнике яйцо выделяется из него.

Головная больЧтобы понять, как возникают мигренозные боли, мы должны узнать, как вообще возникает любая боль.

Почти во всех органах и тканях нашего организма имеются образования — окончания особого рода чувствующих нервных волокон. Если в органе возникает болезненный процесс, то импульсы по волокнам передаются в центральную нервную систему и достигают определенной группы клеток коры полушарий головного мозга. Возбуждение этих клеток и воспринимается как боль.

Головная боль возникает, когда раздражаются чувствительные болевые нервные окончания в тканях, расположенных внутри черепа. Какие же это ткани? Внутри черепа находится головной мозг, окруженный тремя оболочками. Твердая мозговая оболочка прилегает к костям черепа, мягкая выстилает поверхность мозга, все его извилины, а самая тонкая, называемая паутинной, расположена между ними. В пространстве между мягкой и паутинной оболочками имеется спинномозговая жидкость.

В это пространство через отверстия в черепе и твердой мозговой оболочке вступают кровеносные сосуды, проникающие затем в мозг и питающие его. В мозговых оболочках и их кровеносных сосудах, а также в сосудах мозга имеются окончания чувствительных болевых нервных волокон.

Появление мигрени связано с периодическим сужением и расширением кровеносных сосудов внутри черепа. Во время ауры сосуды различных участков коры головного мозга суживаются, снабжение клеток кровью уменьшается, они получают меньше кислорода. В результате нарушается работа органов, связанных с этими участками коры. Если спазм сосудов наступил в затылочной доле, развивается зрительная аура; если спазм охватывает сосуды центральной области коры — аппарата общей чувствительности, развиваются нарушения общей чувствительности.

Иное происхождение наступающей вслед за аурой головной боли. Мигренозная боль связана с тем, что понижается напряжение сосудистых стенок твердой мозговой оболочки, а чрезмерное их растяжение, вызванное поступлением в них крови при сокращении сердца, приводит к раздражению болевых нервных окончаний.

Головная больОтчего происходят подобные изменения и наступает приступ мигрени?

Это связано с функциональной недостаточностью, неустойчивостью сосудодвигательных аппаратов нервной системы, то есть тех ее отделов, которые регулируют приток крови ко всем органам тела, сужая или расширяя сосуды. Эта недостаточность в некоторых случаях передается по наследству. Вот почему в одной семье можно встретить несколько человек, страдающих мигренью. В других случаях причиной поражения сосудодвигательных аппаратов может быть инфекция или травма нервной системы в любом возрасте. Но особенно опасны они для плода в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ребенка.

При врожденном или приобретенном предрасположении нервных и сосудодвигательных аппаратов волнение, умственное переутомление, перегревание, голод, ненормальная половая жизнь могут явиться причиной приступа головной боли. Иногда припадки наступают после приема определенной пищи, например яиц и шоколада; в иных случаях они вызваны нарушением деятельности желез внутренней секреции, как это бывает во время климакса. Отрицательную роль играют курение и алкоголь. Никотин, поступая в кровь, сужает сосуды, а алкоголь их расширяет. И то, и другое вредно при мигрени или, даже одном предрасположении к ней, нарушает и без того неустойчивое состояние нервных центров, регулирующих деятельность сосудов. Часто возникают припадки у страдающих заболеваниями почек, желудка, кишок, печени.

От мигрени больные не погибают. Но частые и тяжелые приступы снижают работоспособность, а иногда даже выводят людей из строя, временно лишают их трудоспособности.

Как же ослабить, сделать более редкими или вовсе прекратить мучительные приступы головной боли? Во-первых, необходимо уменьшить перевозбудимость сосудодвигательного аппарата нервной системы; во-вторых, устранить дополнительные факторы, способствующие возникновению припадков.

Меры, предупреждающие мигрень, тем более действенны, чем раньше они применяются. Поэтому важно, чтобы человек сразу обратился к врачу. В большинстве случаев диагноз не вызывает затруднений. Сложнее обнаружить мигрень у детей, когда приступы головной боли появляются в возрасте 2—5 лет. Дети плохо разбираются в своих ощущениях и не могут ясно о них рассказать. Без достаточного внимания взрослых начало заболевания может остаться незамеченным и возможно позднее обращение к врачу, недостаточная оценка состояния ребенка.

Боли в головеКак же бороться с перевозбудимостью сосудодвигательных механизмов?

Прежде всего необходимо позаботиться об общем укреплении организма, его нервной системы. Правильно распределять часы работы и отдыха. Школьники во время домашней работы должны через каждые час — полтора делать кратковременный перерыв.

Всем страдающим мигренью надо позаботиться о полноценном летнем отдыхе. Лучше уехать из города в жаркий летний месяц, так как пребывание в помещениях с высокой температурой в удушливый зной обычно приводит к усилению припадков.

Отдых лучше проводить в местах с прохладным климатом, на берегах рек и морей, в лесистой местности. Люди, предрасположенные к мигрени, легко переносят пребывание на высоте в 100—200—300 метров над уровнем моря. Выше им подниматься не следует. Чрезвычайно важно позаботиться о регулярном длительном сне. Такого сна легче добиться, если ложиться и вставать всегда в одно и то же время.

Большую роль играет водолечение.

При мигрени полезны преимущественно прохладные души, обливания, купания в реке или в море. Если водолечение проводится регулярно и настойчиво, результаты ободряющие: сосудодвигательный аппарат тонизируется, его реактивность понижается, уменьшается возможность появления болезненных приступов. Во всех случаях мигрени следует прекратить или резко ограничить курение, умеренно употреблять спиртные напитки. Если приступы вызываются определенной пищей или запахом — избегать их.

Лечение людей, страдающих мигренью, разнообразно. В период между приступами врачи обычно назначают укрепляющие нервную систему. Одновременно используются препараты, понижающие возбудимость нервной системы. Эти препараты предупреждают спазм мозговых сосудов, то есть предохраняют от первой фазы мигрени, и тем самым от второй — болевой.

Лечение заболеваний желудка, кишечника, печени, почек может привести не только к избавлению от этих недугов, но и к исчезновению или уменьшению частоты приступов мигрени.

При лечении болевого приступа врачи ограничиваются применением болеутоляющих средств понижающих возбудимость коры головного мозга, ослабляющих боли.

Профилактика и лечение мигрени не терпят шаблона и упрощения. Всегда надо стремиться узнать причины, ее вызывающие, и с помощью врача их устранять.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.5/5 (2 голоса-(ов))
Мигрень - симптомы, лечение, профилактика, 4.5 out of 5 based on 2 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!