Микробы в утиных и гусиных яйцах

Употребление в пищу утиных и гусиных яиц, зараженных паратифозными микробами, может привести к тяжелому заболеванию — токсикоинфекции.

Микробы — возбудители этого заболевания, называемые салмонеллами Бреслау, находятся в кишечнике и других внутренних органах уток и гусей. В момент яйцекладки поверхность яйца загрязняется множеством бактерий. Они проникают внутрь яйца также и после того, как яйцо снесено, особенно если оно полежало несколько дней при повышенной влажности.

Заражение яиц происходит не только когда птица больна, но и при ее так называемом «заразоносительстве»: птица внешне совершенно здорова, но в ее кишечнике и других органах могут длительно находиться болезнетворные микробы.

Попав внутрь яйца, салмонеллы Бреслау сосредоточиваются главным образом в желтке и здесь размножаются. Как правило, это не влияет на внешний вид яйца: его содержимое сохраняет нормальные вкус, цвет и запах.

Вот почему совершенно необходимо во всех случаях, когда приходится пользоваться гусиными и утиными яйцами, подвергнуть их предварительно достаточной тепловой обработке.

Возбудители токсикоинфекций погибают обычно при нагревании до 60—65 градусов в течение одного часа, за 30 минут — при 70—75 градусах, за 10 минут — при 80—85 градусах и почти моментально — при 95—100 градусах.

Вред утиных и гусинных яицКазалось бы, 3—5-минутная варка яйца водоплавающей птицы должна надежно обезвредить его. Однако, хотя вода, в которой варится яйцо, и достигает при кипении 100 градусов, температура внутри яйца за 3—5 минут не поднимается выше 65 — 70 градусов. За 8 минут температура внутри яйца достигает 80—85 градусов, а при варке до 10 минут —
89—90 градусов. Подобная температура достаточна для уничтожения находящихся внутри яйца паратифозных бактерий. И это при условии, что свареные яйца останутся еще несколько минут в воде.

Из гусиных и утиных яиц запрещается на промышленных предприятиях готовить кремовые и сбивные  кондитерские изделия, мороженое, яичные концентраты (яичный, желточный, белочный порошки), майонез, меланж. Утиные и гусиные яйца можно использовать только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях в тесте для приготовления хорошо пропекаемых хлебобулочных изделий — сухарей, печенья, булочек, сдобы. Запрещена продажа населению утиных и гусиных яиц в магазинах и на рынках.

Однако немало граждан в пригородах и сельских местностях разводят гусей и уток, продают яйца помимо рынка. И тут опасность заражения не исключена. Что же сделать, чтобы ее предупредить? Утиные и гусиные яйца следует использовать дома только для приготовления хорошо пропекаемых изделий из теста или в хорошо проваренном виде. При варке этих яиц надо обязательно пользоваться часами. Для полной гарантии следует с момента закипания варить утиные яйца 10—12 минут, а гусиные — 14 минут.

После этого яйца можно оставить медленно стынуть в кипятке. Сваренные таким образом яйца можно использовать для приготовления салата, винегрета, начинки для пирогов.

Ни в коем случае не готовьте из яиц водоплавающей птицы яичниц, омлетов, не применяйте их (в сыром виде) для изготовления запеканок, лапшевников.

Тщательно промойте горячей водой с содой стол и посуду, которые соприкасались с сырыми яйцами. Неплохо продезинфицировать стол и посуду однопроцентным осветленным раствором хлорной извести и обязательно сполоснуть горячей водой. Мелкие предметы лучше всего прокипятить в воде в течение 15-20 минут. Руки следует хорошо вымыть с мылом. Скорлупу от сырых яиц сжечь.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 2.0/5 (2 голоса-(ов))
Микробы в утиных и гусиных яйцах, 2.0 out of 5 based on 2 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!