Микстура Бехтерева

В 1898 году В. М. Бехтерев — опубликовал работу, в которой подвел итоги результатам применения лекарственной смеси, состоящей из препаратов, улучшающих деятельность сердца и центральной нервной системы. Сам автор, в зависимости от состояния больных, менял дозировки отдельных лекарств в этой смеси и даже заменял некоторые из них другими, имеющими подобное действие. Наиболее распространенный вариант, широко известный под названием микстуры Бехтерева, состоит из водного настоя травы черногорки (по латыни — «адонис верналис»), натриевой соли брома и фосфорнокислого кодеина.

Первоначально В. М. Бехтерев предложил эту смесь для лечения эпилепсии на том основании, что черногорка, регулируя деятельность сердца и суживая сосуды, уменьшает кровенаполнение мозговых артерий; соли брома снижают возбуждение нервной системы, а кодеин способствует устранению удрученного состояния, снижению раздражительности и несколько снимает послабляющее действие адониса.

[stextbox id=»info» shadow=»true» float=»true» align=»right» width=»350″]Микстура Бехтерева — хорошее средство для борьбы со многими нарушениями центральной нервной системы. Но применять ее надо только по указанию врача.[/stextbox]

В дальнейшем микстуру Бехтерева по его же инициативе стали применять и для борьбы с различными функциональными расстройствами нервной системы — неврастенией, истерией и т. д. Именно с такой целью пользуются этим лекарством в настоящее время. Для прекращения же эпилептических припадков микстуру Бехтерева в чистом виде почти перестали употреблять, таи как созданы новые, более эффективные противосу-дорожные средства.

Дальнейшие исследования показали, насколько важен индивидуальный подбор лекарств при лечении этой смесью. В первую очередь это касается солей брома, доза которых, как было выяснено в лабораториях, руководимых И. П. Павловым, должна быть подобрана особенно точно. В противном случае бром, который усиливает и концентрирует процесс торможения в коре головного мозга, может дать нежелательные результаты.

Именно на примере препаратов брома была показана порочность бытующего мнения, что если не помогают малые дозы, то их нужно увеличивать. Для некоторых больных увеличение дозы брома не улучшает самочувствия, а, наоборот, значительно ухудшает. Подобные явления наблюдаются у людей с ослабленной нервной системой. Такие больные чутко реагируют на количество брома и часто именно небольшая, но правильно подобранная доза дает у них желаемый лечебный эффект.

Следовательно, микстурой Бехтерева, не следует пользоваться без предварительной консультации с врачом.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!