Минеральная вода «Баталинская»

В 1856 году известный исследователь кавказских минеральных вод Ф. А. Баталин впервые изучил химический состав воды источника, расположенного недалеко от Пятигорска. Но только спустя много лет эта минеральная вода начала широко применяться в лечебной практике. Ее стали разливать в бутылки.

По своему химичесному составу баталинская вода относится к типу сульфатных натриево-магниевых вод высокой концентрации. Как известно, концентрированные растворы сернокислых солей — сульфатов натрия и магния — оказывают слабительное действие. Такие растворы не только сами медленно всасываются в кишечнике, удерживают жидкость, находящуюся там, но и вызывают повышенное отделение жидкости. В результате усиливается движение пищевых масс по кишечнику. Сульфаты магния и отчасти натрия оказывают и желчегонное действие.

Исследования показали, что баталинская вода уменьшает выделение желудочного сока, усиливает окислительные процессы, улучшает обмен веществ в организме.

Все эти свойства позволяют с успехом использовать баталинскую воду при лечении хронических запоров, различных заболеваний желчного пузыря, желчных путей и отчасти печени. Врачи рекомендуют ее также больным катарами с повышенной кислотностью желудочного сока, у которых это заболевание сопровождается нарушением двигательной функции кишечника.

Баталинсную воду принимают и как послабляющее средство. Для этого достаточно выпить на ночь или утром натощак стакан-полтора минеральной воды. При хронических запорах, заболеваниях желчевыводящих путей воду принимают систематически ежедневно в течение 2—3 недель. Доза выбирается врачом строго индивидуально, в зависимости от того, в каком состоянии находится организм больного.

Курс лечения обычно начинают с небольших доз — четверть-полстакана минеральной воды;  затем постепенно, если это необходимо, количество воды увеличивают. Останавливаются на той дозировке, которая дает наилучший эффект, и придерживаются ее в течение 7-12 дней до полной регуляции деятельности кишечника.

При запорах лечащий врач, учитывая состояние больного, рекомендует пить минеральную воду комнатной температуры, быстро, большими глотками, натощак; при гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях желчных путей и печени воду подогревают до 38—39 градусов и выпивают медленно.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Минеральная вода "Баталинская", 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!