Мясо — польза или вред

Сто тысяч лет назад… Почти немыслимо представить себе эту дальнюю даль, пронизать умственным взором бесконечную толщу многих и многих веков. Это еще не утро человечества, не его заря. Это — чуть брезжущий, мутный рассвет…

Среди диких зарослей в пещере предка наших предков дымится огонек, шипит на горячих углях мясо, добытое на утренней охоте. Обитатель пещеры уже научился находить и сохранять природный огонь, научился подстерегать зверя. Он сидит у костра, опустив свои длинные руки, и ждет. Он знает, что сейчас будет готова еда, гораздо более вкусная, чем плоды и ягоды, улитки и черви. Но он не знает, что неимоверное усилие, затраченное на добычу этой еды, подняло его на первую ступень той огромной лестницы, по которой, напрягаясь, борясь и торжествуя, будут подыматься его потомки.

[stextbox id=»black»]«Переход от исключительного употребления растительной пищи к употреблению наряду с ней и мяса знаменует собой новый важный шаг к очеловечению, — писал Энгельс. — Наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший, благодаря ей, в большем количестве, чем раньше, вещества, в которых он нуждается для своего питания и развития, что дало человеку возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение».[/stextbox]

Мясо и побуждало к труду, и помогало трудиться. Оно укрепляло силы человека и совершенствовало его мозг. Какую же черную неблагодарность проявили к этому замечательному продукту те, кто стал проповедовать «неестественность» питания мясом, кто создал миф о преимуществах исключительно вегетарианской пищи!

Впрочем, такого рода теории не всегда были плодом недостаточной осведомленности, научных заблуждений или увлечения скоропреходящей модой. Капиталистический строй давал ученым заказ — объяснить и оправдать тот факт, что миллионы бедных семей, миллионы тех, кто трудится, не имеют мясного обеда.

Мясо польза или вред— Взгляните, чем питается наш кормилец — пахарь. Ведь даже в трудную страдную пору он не ест мяса, а предпочитает хлебную тюрю! — патетически восклицали иные теоретики.

Действительно, «кормилец-пахарь», трудясь от зари до зари, брал с собой в поле лишь краюху черствого хлеба да жбанок плохонького, пучившего живот квасу. Но не потому, конечно, что он «предпочитал» эту пищу всему другому. Мясо было для крестьянской семьи недоступной роскошью, оно употреблялось в установленные церковью недели «мясоедов», по особым, торжественным случаям.

Мясные щи считались праздничным блюдом. И мяса в них клали немного, с бережной расчетливостью.

Обилие мяса и мясных продуктов, широкая доступность их всем слоям населения — показатель богатства страны. И потому вопрос о мясе всегда был вопросом не только гигиеническим, но и социальным.

Самые различные мнения о питательной ценности мяса можно найти и в современной буржуазной литературе.

Не увлекайся, но оказывай внимание…

Если рассмотреть сложный, тонкий, многообразный человеческий организм с точки зрения его химического состава, то окажется, что он состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды. Эти вещества необходимы для его развития, для поддержания всех жизненных процессов.

К недостатку белка человек особенно чувствителен. Белок — основа всякой живой клетки, основа жизни. Белки ничем нельзя заменить, компенсировать. Не будет белков — наступит смерть.

Мясо польза или вредМясо тем и ценно, что оно служит одним из самых богатых источников белка, причем белка высококачественного, усваиваемого организмом почти без потерь. Белки мяса, так же как и белки рыбы, молока, яиц, усваиваются на 96—98 процентов.

Больше всего потребность в белках испытывает растущий организм: ведь они — основной строительный материал для новых клеток. Белки участвуют и в процессах, обеспечивающих устойчивость против инфекционных заболеваний. Дети, которым мать и после 10—12 месяцев опасается дать мясную фрикадельку, котлетку, мясной суп, растут бледными, малокровными, чаще болеют и тяжелее переносят болезни.

Одно молоко уже не покрывает потребностей их организма. Ребенку жизненно необходимы минеральные соли, экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе.

Не так давно в медицинской литературе появилось сообщение о новой тяжелой болезни, поражающей детей главным образом в Центральной Африке. Причина ее — белковое голодание кормящих матерей и беременных женщин, которые годами не видят мясных и молочных продуктов, питаясь исключительно растительной пищей.

Мясо — это не только белок, но и жир. И не только жир. Каждые 100 граммов говядины, свинины, телятины, баранины, домашней птицы содержат от 2,2 до 3,8 миллиграмма железа. Но самая богатая копилка железа — печень, в ней 12 миллиграммов на каждые 100 граммов. Эта цифра — лучшее доказательство полезности печени для детей и больных, страдающих малокровием. В печени, сердце, мозгах много фосфора — вдвое больше, чем в мышечных тканях.

Мясо польза или вредКогда говорят о витаминах, то они обязательно рисуются нам в образе золотистых апельсинов и лимонов, румяных яблок, матово-черной смородины, оранжевой моркови. А ведь некоторых витаминов много и в мясе.

Ежедневная потребность человека в никотиновой кислоте покрывается 100 граммами печени или 200 граммами говядины или телятины, говяжьи, свиные, телячьи и бараньи почки и печень — прекрасный источник рибофлавина (витамина В2). При смешанной диете мясо и мясные продукты покрывают около 30 процентов потребности в рибофлавине. Кроме того, печень богата витамином А.

Белки, жиры, минеральные вещества, витамины — это, если не все, то очень многое из того, что необходимо человеку для нормального течения жизненных процессов. Но мясо обладает еще одним весьма ценным свойством: в нем есть экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, стимулирующие выделение пищеварительных соков.

С помощью мяса можно удовлетворить даже самый изощренный вкус, возбудить аппетит у самого равнодушного к еде человека. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления мяса, а чего только не сделают из куска говядины опытные кулинары! Если же учесть особенности вкуса и аромата разных видов мяса и птицы, то здесь количество возможных блюд становится поистине безграничным.

В разных аспектах, с разных точек зрения изучено мясо. В его полезности для человека сейчас не сомневается никто. Не случайно врачи так настойчиво рекомендуют его детям, кормящим матерям, людям малокровным, перенесшим операции, ожоги, потери крови и нуждающимся в быстром восстановлении сил. Мясо не противопоказано при большинстве заболеваний. А в рационе здорового человека оно занимает почетное место. Сколько же нужно человеку мяса, сколько нужно ему белка вообще?

К решению этой проблемы разные ученые подходят по-разному. В Америке, например, установлены две нормы — для мужчин 70 граммов белка, для женщин — 60. Наибольшие нормы у нас установлены для людей, занятых тяжелым физическим трудом,— 140—150 граммов белка в день.

Тонкие по методике, интересные по замыслу исследования показали, что всякое умственное напряжение, всякая нервная деятельность повышают распад белка в организме. Даже такое напряжение, которое испытывает, скажем, студент во время экзаменов, усиливает расход белка. Значит, эти траты надо возместить.

Потребность в белке имеет и свои возрастные колебания. В молодости она больше, в старости — меньше.

Пожилым людям врачи рекомендуют ограничивать мясо.

…«не увлекайся, но оказывай должное внимание», — так рекомендовал И. П. Павлов относиться к еде. Этот мудрый совет целиком можно отнести к употреблению мясных блюд.

Для нормального течения всех жизненных процессов чрезвычайно важно не только качество и количество, но и соотношение пищевых веществ. Проведенные исследования показали, что пища усваивается лучше всего, если в ней примерно поровну белков и жиров и в 4—4,5 раза больше углеводов, чем белков.

Вот почему излишнее увлечение одним только мясом может принести вред здоровью. Его обязательно надо сочетать с овощами, фруктами, различными крупами, молочными продуктами, мучными изделиями. Именно при сочетании, при разнообразии стола каждое блюдо принесет наибольшую пользу.

И об этом нужно знать

Мясо польза или вредМясо относительно быстро портится, разлагается. И об этом нужно знать.

Еще в глубокой древности люди заметили, что употребление мяса иногда бывает связано с заболеваниями. Видя в этом проявление неких таинственных сил, жрецы брали убой скота под свое наблюдение. В древнем Египте, Финикии, Иудее бойнями служили храмы.

Но слишком велика была потребность в мясе, чтобы его заготовка надолго оставалась священнодействием. В более поздние времена скот убивали просто во дворах, на берегах рек, на пустырях, мясо хранили без всяких мер предосторожности. Естественно, это влекло за собой частые вспышки заболеваний.

Одним из первых государств, которые попытались законодательно ввести в этой области некоторые санитарные нормы, была Россия.  [stextbox id=»black»]В 1713 году Петр I издал Указ, предписывавший «В рядах и местах, где столовые харчи продаются, все держать здоровое». С прямолинейной императорской жестокостью Указ предупреждал, что «ежели кто чинить будет не по сему и в том будет пойман, за первую вину будет бит кнутом, за вторую сослан будет на каторгу, за третью учинена будет смертная казнь».[/stextbox]

Однако условия той поры не позволяли, разумеется, осуществить подлинный надзор за торговлей. И через 200 лет после петровского Указа, в 900-е годы, даже петербургские и московские бойни, колбасные фабрики, мясные ряды представляли собой зловонные клоаки. Особенно страшны были мелкие мастерские, где готовили дешевую снедь бедняков — грязносерые студни, вареные потроха, пироги с требухой. Хотя наука того времени уже знала и причины мясных отравлений, и меры их предупреждения, санитарный кордон на пути мяса к потребителю почти отсутствовал.

В 1888 году в Москве была открыта первая городская бойня. На торжестве по этому поводу один из деятелей городской управы призвал ветеринаров охранять здоровье граждан, следить за качеством мяса, но… «с возможно меньшим нарушением экономических интересов скотопромышленности и торговли».

…Розовые окорока, сочно-красные, влажные на срезе куски мяса, переливчато-синие, еще не ощипанные утки, заяц, только что сброшенный охотником на кухонный стол…

Все это стало излюбленным сюжетом художников, работающих в жанре натюрморта. Так правда искусства открывала для нашего взора красоту и значимость обыденных, житейских, прозаических предметов, окружающих человека.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Мясо - польза или вред, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!