На зимней рыбалке — просто мысли

Зима… Реки, пруды и озера скованы льдом. Белы, тихи, безжизненны берега. Кажется, что подо льдом замерла жизнь. Многие рыболовы-любители сидят у теплых печей, сложили cвои снасти до весны, ждут, когда вскроются бурные холодные воды. Но есть и такие, что не знают покоя — в любую погоду надевают валенки и пальто и в выходной день отправляются по нетореным путям.

Утро начинается поздно и незаметно переходит в сумеречный короткий день.

Над озером тишина, лишь поскрипывают полозья саночек, которые мы тащим с товарищем, пробиваясь в рыхлом снегу. Надо осмотреться, выбрать место лова, быстро достать пешню и пробить лунки. Вот уже они готовы. Достаем из вещевого мешка зимние удочки и скорее приступаем к ловле.

Но не всегда мы делали это так быстро и умело.

Вначале, когда мы решили удить не только летом, но и зимой,— это оказалось совсем не просто. Уставали еще по дороге к реке.

На льду чувствовали себя неважно: холодно, неуютно, захватывало дыхание, знобило, хотелось сбегать домой погреться. Казалось, простудимся, вот-вот сляжем в постель… Много труда и сил затрачивали, пока, наконец, удавалось в неподатливом льду пробить необходимые нам для лова лунки.

На зимней рыбалке - просто мыслиСноровка, привычка к морозному свежему воздуху приходили постепенно. С каждым разом мы замечали, что и ходить, и дышать, и пробивать лунки, и сидеть на ветру нам становилось все легче. И кутаться перестали, а не мерзнем. Зима что ли подобрела? Куда там! Морозы все крепчали. Перволедье кончилось. Наступила, как говорят рыболовы, «глухая» пора. Полосатый хищник — окунь — берет все хуже, особенно на блесну. Все чаще приходится пользоваться мормышкой. На крохотный крючок мормышки насаживаем мотыля, которого запасли еще вчера. Первая поклевка! А если ее долго ждешь и дается она с трудом, становится особенно радостно, когда видишь, что на льду бьется noпавшийся, наконец, окунишка. Правда, он небольшой, но, как говорят рыболовы, дорог «почин».

Не отстает от меня и товарищ. Вот и у него в руках серебряная плотвица.

Зимой, хотя рыба и стоит в одном месте, поймать ее нелегко — приходится часто менять лунки.

На белом поле озера мы не одиноки: то здесь, то там чернеют фигуры рыболовов, есть среди них и умелые, и новички: их сразу можно различить.

А когда к полудню прекращается клев, мы садимся на саночки, закусываем и начинаем один из тех веселых и нескончаемых разговоров, который недаром зовется охотницким…

…По берегу реки проходит дорога к колхозному рынку, на ней то и дело появляются прохожие, некоторые из них удивленно останавливаются и, поеживаясь, смотрят на нас. Мы слышим и обрывки разговора, нам сочувствуют: мол зря мерзнем и проводим здесь время. А мы высказываем им, проходящим, сожаление: сколько удовольствия теряют они, отказываясь от рыбалки.

И мне невольно вспоминаются многие километры, пройденные по снегам в поисках новых озер, многие часы приятного подледного лова. А летом полные улова лодки! Да разве в улове дело! И весной, когда только стаял снег, и летом, когда все цветет, и дождливой осенью, и зимой — хорошо пройти с удочкой на озеро или реку. Рыбная ловля — лучший вид здорового отдыха. Рыбная ловля приносит удовольствие людям любого возраста.

На солнце блестит снег, лед ярко освещен. Но вот он потускнел. Солнце, скрытое за облаками, должно быть, садится. Ну что же? Пора кончать. Мы собираем снасти, укладываем на санки пожитки и отправляемся в обратный путь.

Потрудившись в волю, надышавшись морозного чистого воздуха, обветренные и загорелые, как альпинисты или лыжники, мы возвращаемся домой.

В окнах уже зажглись первые огоньки, над крышами вьются тоненькие дымки, день окончен. А мы не чувствуем усталости и можем завтра со свежими силами встретить новую трудовую неделю.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!