Нефрит и нефроз — заболевание почек

Трудно коротко рассказать о строении почек, еще труднее объяснить происхождение отдельных признаков того или иного их заболевания, зависящего не только от поражения самого органа выделения — почек, но и от вовлечения в процесс многих других органов и систем организма.

Каждая почка весит у взрослого приблизительно 150 граммов. Через короткие почечные артерии она богато снабжается кровью из брюшной аорты, а через подобные же почечные вены отдает кровь в самый большой венозный ствол — нижнюю полую вену.

Одна пятая всей крови, выбрасываемой сердцем, — около 2/3 литра — проходит в минуту через почки, а за сутки вся кровь успевает пробежать по ним примерно 200 раз.

Основная частица почки, в которой происходит образование мочи, — нефрон. Название это происходит от греческого слова — нефрос, что означает почка. Нефрон состоит из сосудистого клубочка и канальцев.

В капиллярах почечных клубочков непрерывно идет процесс фильтрации, в результате чего удаляется из крови выводимая в дальнейшем из организма жидкость. Затем она протекает дальше по почечным канальцам. Их, как и клубочков, в каждой почке по одному миллиону.

В канальцах значительная часть отфильтрованной ранее жидкости всасывается обратно в кровь — происходит своеобразный процесс обратного всасывания.

Велика фильтрационная работа органов выделения и потому не случайно общая площадь фильтрующих капилляров клубочков обеих почек равна примерно поверхности человеческого тела.

Как известно, с мочой выводятся из организма конечные продукты белкового обмена, неполного окисления органических веществ, неорганические соединения, чужеродные вещества, поступающие с пищей и не участвующие в обмене веществ, а также вода. С этим многообразным процессом очищения организма почкам надо вовремя и полно справиться. Ведь от нарушения выделения живое существо гибнет гораздо быстрее, чем, скажем, от полного голодания. Об этом свидетельствует такой пример: полное голодание человек может выдержать 20 и более дней, а прекращение выделительной функции почек приводит к гибели через несколько суток.

Заболевания почек

Пиелонефрит Мы хотим рассказать о наиболее распространенных заболеваниях почек, объяснить, как правильно их оценивать, активно преодолевать, а лучше всего — избегать.

Среди почечных заболеваний чаще всего встречаются нефриты и нефрозы. При том и другом процессе поражается в разной степени вся почка, страдает весь организм человека. Однако при нефрите преобладают воспалительные изменения клубочков, а при нефрозе основные изменения наблюдаются в канальцах: их стенки пропитываются белковыми и липоидными (жироподобными) веществами, вследствие чего нарушается процесс обратного всасывания.

Длительные клинические наблюдения дают основание сделать вывод, что нефрит развивается почти всегда как осложнение после скарлатины, ангины, гриппа, рожи или какой-либо другой, даже нетяжелой инфекционной болезни. При этом установлено, что нефрит зачастую возникает спустя несколько времени после того, как человек переболел каким-либо инфекционным заболеванием или в момент выздоровления, когда больной считает себя вполне поправившимся. Определенного микроба — возбудителя нефрита — нет. Тем не менее картина заболевания довольно постоянная.

Нефрит не всегда полностью излечивается, а раз возникнув, подобно ревматизму, склонен к обострениям.

Нефроз характеризуется нарушением обмена веществ: повышено обратное всасывание в канальцах, то есть те продукты обмена, которые должны быть выведены из организма, попадают обратно в кровь. Воспалительные процессы в почках выражены меньше, чем при нефрите.

Нефрозы развиваются в результате таких медленно протекающих тяжелых инфекций, как туберкулез, сифилис, хронические нагноительные процессы в легких, костях и других органах, а также болезней обмена — при сахарном диабете.

В случаях несвоевременного лечения, несоблюдения больным необходимого режима неблагоприятное течение нефрита и нефроза может привести к полному нарушению функции почек.

Итак, заболевание почек обычно связано с инфекцией. Но как объяснить тот факт, что после скарлатины, гриппа и других заболеваний не всегда возникает осложнение на почки? Ведь практически нельзя предсказать, у кого из заболевших, скажем, скарлатиной будут осложнения на почки.

Большое значение в развитии нефрита имеет индивидуальная предрасположенность к нему. Она может возникать в результате той или иной инфекции, когда организм больного начинает необычно реагировать на различные раздражения. Среди таких раздражителей немалую роль играет повторное попадание в организм микробов, вызвавших основное заболевание, а также дополнительное воздействие холода.

Нефрит характеризуется быстрым развитием заболевания. При остром нефрите нарушается кровообращение в клубочках, уменьшается фильтрация в них. Этот процесс связан с задержкой в организме соли и воды, вследствие чего развиваются отеки. Иногда за одну ночь отечность достигает таких размеров, что больной не может утром надеть свою обувь, раскрыть глаза. Мочи у больного выделяется меньше, иногда она приобретает вид мясных помоев вследствие примеси крови.

В пораженных почках образуются вещества, вызывающие спазм сосудов и повышение кровяного давления. Повышенное кровяное давление увеличивает нагрузку на сердце, а так как оно наступает быстро, то сердце не успевает приспособиться к изменившимся условиям и у больного появляется одышка; иногда он жалуется на боли в области сердца. Если произошел спазм сосудов головного мозга, то могут начаться головные боли, нарушиться зрение; иногда наблюдаются тошнота и рвота, а в редких случаях — судороги. Эти явления обычно быстро проходят, если благодаря своевременному лечению удалось снизить кровяное давление.

Заболевание может наступить и исподволь, постепенно, без заметных признаков. Больной чувствует себя неплохо и ни на что не жалуется. Именно такие формы чаще всего переходят в хронические. Вот почему так важно своевременно обратиться к врачу: исследование мочи и измерение кровяного давления позволят уточнить диагноз и применить необходимое лечение.

Примерно такая же картина заболевания наблюдается при нефрозах, но отеки здесь особенно упорные и распространенные, а болезнь всегда принимает хроническое течение.

Как же должен вести себя больной?

Нефрит - бактерииПри остром нефрите и в периоды обострений хронических заболеваний почек больной должен лежать в постели: покой и равномерное согревание тела облегчают кровообращение. Но покой, который мы рекомендуем, не должен быть абсолютным. Когда острые явления прошли, больным полезна и необходима умеренная тренировка — лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, которые способствуют улучшению кровообращения в почках и во всем организме.

До сих пор много необоснованных ограничений сохраняется в питании больных почками. Спору нет, при обострениях нефроза или нефрита, сопровождающихся отеками и одышкой, приходится уменьшать введение с пищей соли. А утолять жажду больным можно чистой водой или не содержащими соли напитками — клюквенным морсом, лимонной водой домашнего приготовления. Эти жидкости также способствуют промыванию почек. В то же время благодаря применению хлористого кальция, хлористого аммония и других лекарственных средств подобное ограничение соли непродолжительно.

А как правильно использовать в питании больных почками животные белки? При нефрите и нефрозе больные теряют с мочой от 5—10 до 15 граммов белка в день. В связи с этим довольно долго существовало мнение, что если больному давать много белка, то потери эти увеличатся. Многочисленные наблюдения, однако, показали, что этого опасаться не следует. Потребление белка ограничивают лишь в остром периоде нефрита и то не более чем в течение одной-двух недель. А в случае крайне недостаточной деятельности почек при хроническом нефрите и нефрозе его рекомендуют не более 25— 30 граммов.

Большая часть больных хроническим нефритом и нефрозом, особенно молодые люди, должны получать до 100 и во всяком случае не менее 75—80 граммов белка в день. Полноценное белковое питание укрепляет организм, способствует возрождению поврежденной почечной ткани, преодолению инфекции, выработке иммунитета.

Только животный белок является полноценным строительным материалом клеток. Речь идет о белке, содержащемся в мясе, твороге, яйцах: белок этих продуктов должен составлять 1/3 всего количества белка, поступающего в организм с нищей.

Мясо предпочтительнее отварное. Мясные и рыбные блюда могут быть сдобрены лимоном, томатным соком, горчицей, хреном, луком и в умеренном количестве солью. 20 граммов белка содержится в 100 граммах нежирного говяжьего мяса или в 3—4 куриных яйцах, в 125—150 граммах творога. Жиры даются в обычном количестве: около 80 граммов в день; ведь обезжиренная пища не соответствует физиологическим нормам питания и к тому же невкусна. Употребление чрезмерного количества углеводов и жиров ведет к ненужной полноте.

Чтобы легче представить себе, как лучше составить рацион питания, напомним, что 50 граммов жира содержатся в 50 граммах растительного масла, 60 граммах коровьего масла. 50 граммов углеводов содержатся в 100 граммах хлеба, 75 граммах крупы, 250 граммах картофеля, 250 граммах изюма или чернослива.

Больные почкиЖелательно и полезно дома приготовлять пищу из свежих разнообразных продуктов, не употреблять консервированные, фабрично изготовленные приправы и учитывать индивидуальные вкусы больного.

Тягостное впечатление производят взрослые и дети, у которых длительное время продолжается небольшое, тлеющее заболевание почек. Не обращаясь подолгу к врачу, не проверяя состояние своего здоровья, они годами со всей строгостью придерживаются данной им когда-то, в остром периоде заболевания, рекомендации соблюдать «почечную» диету и режим. Неделями, а то и месяцами лежат они в постели или сидят в комнате, боятся сделать лишнее движение. У таких больных нездоровый вид, пониженный тонус мышц; они нередко страдают ожирением. Не ясно ли, что больше вреда приносит им не болезнь, а неправильное поведение!

Вредна при длительных заболеваниях почек и незанятость. Многолетней практикой проверено, что больные хроническим нефрозом и нефритом нередко могут выполнять неутомительную работу не только дома, но и в учреждениях, и заниматься даже нетяжелым привычным физическим трудом, если он не сопряжен с резкой сменой температуры, сквозняками, постоянным контактам с инфекционными больными. Надо стремиться, чтобы учащиеся продолжали заниматься дома, а студенты учились заочно в вузе, если выбранная профессия не будет в дальнейшем запрещена им по состоянию здоровья. Интерес к жизни — надежный помощник в борьбе за здоровье.

Уменьшение количества заболеваний нефритами, не случайно совпало с появлением сульфаниламидов и антибиотиков, дающих реальную возможность ликвидировать многие осложнения при инфекционных заболеваниях. Все это положительно сказалось на уменьшении заболеваний хроническими нефрозами.

Однако из этого некоторые больные делают поспешные выводы: будто только новое средство — единственно необходимо для лечения их заболевания. Я имею в виду тех больных, которые понаслышке или из специальной медицинской литературы узнают о новых лекарственных веществах. Их я хочу предупредить и, если возможно, переубедить: не следует настаивать перед врачом на назначении малоизвестных лекарств. Тем более нельзя принимать их самостоятельно.

Ошибочно думать, что приносят пользу, например, только антибиотики, а другие, ставшие привычными, испытанные лекарства устарели. Тут уже надо довериться авторитету и опыту врача, причем очень важно, чтобы больной постоянно обращался к одному врачу и был под его наблюдением.

Профилактика нефрита и нефроза

Почки человекаДля профилактики нефритов большое значение имеет своевременное лечение и удаление больных зубов, лечение воспалений придаточных полостей носа и в первую очередь гайморитов — устранение любого инфекционного очага в организме.

Движения на свежем воздухе, прогулка пешком, легкие физкультурные упражнения, купанье в теплые летние дни необходимы для нормальной деятельности сердца и легких, правильного пищеварения, для поддержания нужного тонуса нервной системы, для укрепления всего организма. При хроническом нефрите полезны обливания водой комнатной температуры, а летом — воздушные ванны.

Пребывание зимой и летом в сухом климате дают возможность часто бывать на воздухе. Больному, перенесшему заболевание почек, можно рекомендовать провести отпуск в Крыму, Средней Азии, на Кавказе.

Но не следует от санаторно-курортного лечения ожидать очень многого. На курорте больной прежде всего укрепляет нервную систему и весь организм; санаторий воспитывает привычку к рациональному питанию и режиму, к размеренному образу жизни. Именно это поможет ему в дальнейшем преодолевать свою болезнь. Питье минеральных вод и теплые минеральные ванны имеют меньше значения. А перегревание на солнце, особенно у ослабленных людей, может вызвать общую разбитость и слабость и даже ухудшить состояние почек.

Большое значение в профилактике нефритов имеет предупреждение новых заболеваний, а для этого необходимо избегать контактов с инфекционными больными, особенно с больными ангиной, гриппом, рожистым воспалением.

Нет оснований придавать особое значение согреванию почечной области специальным ватником: он стесняет движения, может вызвать испарину и тем способствовать простуде. Рациональнее носить в холодное время года шерстяное белье. Если у человека зябнут ноги, надо надевать теплую обувь, но не стремиться чрезмерно укутывать ноги.

Рациональное питание — достаточное потребление продуктов, содержащих белки (молоко, творог, яичный белок, вареное мясо, рыба), фруктов, витаминов С и группы В — еще более укрепит организм, повысит работоспособность человека, отдалит, а иногда и совсем исключит возможность вторичного заражения или рецидива хронически протекающего заболевания.

Подчеркиваем: поведение больных хроническим нефритом и нефрозом в светлый период, когда у них нет обострений болезни, может и должно быть достаточно активным. Правильная, сознательная оптимистическая оценка своего состояния способствует укреплению здоровья

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.2/5 (10 голоса-(ов))
Нефрит и нефроз - заболевание почек, 4.2 out of 5 based on 10 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!