Неврастения — нервное истощение

Раздраженно пододвинув стул, мужчина в изнеможении опустился на него. Затем, волнуясь, нередко замолкая от усталости, медленно начал рассказывать…

Он инженер. Последние 3—4 года очень много и напряженно работал. Кроме основной должности, был консультантом в другом учреждении, имел серьезное общественное поручение. Работая столь интенсивно, часто пренебрегал сном — нередко спал по 4—5 часов в сутки, иногда работал ночами дома. Недостаточно и нерегулярно питался: было «некогда», да и «аппетит постепенно стал неважным». Время очередного отпуска в последние два года использовал для подготовки к сдаче кандидатского минимума. Кроме того, в связи с тяжелыми переживаниями личного характера пришлось сильно нервничать. После этого впервые отметил, что подолгу не мог заснуть, рано просыпался.

Вскоре возник конфликт на работе, после которого был вынужден перейти в другое учреждение. Новая работа была менее знакома, в связи с чем начал испытывать трудности. Вечерами, а иногда и ночами, должен был усиленно заниматься, много читать, чтобы пополнить недостаток знаний. Сон стал крайне тревожным, поверхностным ; подолгу не мог заснуть, затем через 3—4 часа просыпался и не спал до утра. «Во время сна я был в курсе всего, что происходило в коридоре, на улице, слышал малейшие шумы, шаги». Стремясь преодолеть бессонницу, долго не ложился спать, но это еще больше расстраивало сон. Утром вставал вялым, слабым, сонливым.

Вскоре начались головные боли. Работоспособность постепенно снижалась: быстро утомлялся, труднее стало сосредоточить внимание на более или менее длительный срок, легко отвлекался. За день выкуривал 25—30 сигарет, особенно много курил во время работы. За последнее время стал резок с товарищами, появилась нетерпеливость, исчезла прежняя выдержка.

Неврастения - нервное истощениеНередко оставался без обеда лишь потому, что не мог ждать, пока его обслужат в столовой. «Хотя прекрасно понимаю, что ждать придется недолго, усидеть не могу, встаю и ухожу». Время от времени беспокоили неприятные ощущения в сердце, похудел. И вот решил обратиться к врачу. Что же произошло с этим человеком?

Многие, несомненно, знают, что после длительного ежедневного напряжения, протекающего без достаточного отдыха, может появиться головная боль, повышенная утомляемость, вялость, сонливость, раздражительность. В таких случаях обычно говорят, что наступило переутомление. Эти признаки могут возникнуть у каждого человека, но у одного они наступают скорее, а у другого медленнее. Известно также, что все эти явления могут пройти без какого-либо специального лечения. Достаточно установить правильный режим труда и отдыха, чтобы полностью восстановить хорошее самочувствие и работоспособность.

Однако при стечении ряда неблагоприятных обстоятельств и при длительном перенапряжении могут наступить выраженные нарушения со стороны нервной системы, принимающие уже болезненный характер. Это и произошло у нашего больного. В таких случаях развивается функциональное, то есть обратимое расстройство — неврастения (нервная слабость).

Что же такое неврастения, каковы ее основные признаки?

Главный признак этого заболевания — так называемая раздражительная слабость, которая характеризуется повышенной возбудимостью нервной системы и одновременно быстрой истощаемостью, утомляемостью. Так, например, в ответ на незначительное замечание больной реагирует подчас бурно, но быстро успокаивается, нередко сожалея о происшедшем. Такие люди становятся весьма раздражительными, несдержанными, нетерпящими порой малейших возражений. Они не могут должным образом управлять своими чувствами. Настроение у них, как правило, подавленное, а иногда и тревожное.

Неврастения - нервное истощениеВследствие быстрой утомляемости трудоспособность снижается. Приступив к той или иной работе с твердым намерением выполнить ее, больной быстро устает и прекращает заниматься ею. Большую роль играет ослабление внимания. Например, при чтении больные очень скоро ловят себя на том, что они то и дело теряют основную мысль произведения. В связи с этим приходится вновь и вновь возвращаться к предыдущей странице, а иногда и к отдельной фразе, перечитывать ее по нескольку раз. Это нередко вызывает раздражение.

Мешает также повышенная отвлекаемость, неумение сосредоточиться. Стремясь преодолеть затруднения в работе, больные нередко прибегают к возбуждающим средствам: пьют крепкий чай, кофе, много курят. Но это, как правило, дает кратковременный подъем сил с последующей «расплатой», выражающейся в усугублении основных расстройств.

Часто можно слышать жалобы на плохую память. В действительности же память не бывает нарушена; это легко доказывается при специальном исследовании: речь идет лишь об ослаблении внимания.

Повышенная возбудимость проявляется также и в том, что у больных обостряется восприятие громких звуков, яркого света, резких запахов. Они плохо переносят даже незначительные болевые раздражения, например уколы, резко вздрагивают от неожиданного шума.

Наряду с повышенной чувствительностью к внешним раздражителям появляются признаки, свидетельствующие о повышенной чувствительности различных органов. Больные нередко жалуются на то, что голову как бы стягивает «обручем» или «каской», на покалывания и боли в области сердца, на шум в ушах, тянущие ощущения в позвоночнике, подергивание мышц лица, мелькание «черных мушек» перед глазами. При малейшем волнении они ощущают сердцебиение, лицо краснеет или бледнеет, ладони становятся нотными, во рту сохнет, на глазах выступают слезы.

Все это приводит к тому, что больные высказывают необоснованные опасения о развитии у них серьезных заболеваний внутренних органов. Нередко в связи с повышенной возбудимостью нервной системы возникают расстройства половой функции.

Весьма характерны для больных неврастенией расстройства сна. Сон становится поверхностным, чутким. Больные плохо засыпают, часто

пробуждаются даже от малейшего шороха, а затем долго не могут уснуть. Неглубокий сон нередко сопровождается неприятными, а иногда кошмарными сновидениями. Особенно трудно бывает уснуть после возбуждающих разговоров, чтения волнующих произведений. Неприятные ощущения в теле при засыпании обычно усиливаются, что также мешает вовремя уснуть. Поэтому утром больные не испытывают бодрости, ощущения, что силы восстановлены. Чувствуют они себя вялыми, сонливыми и нередко с трудом могут встать.

Неврастения - нервное истощениеКроме повышенной раздражительности, больных неврастенией отличает крайняя нетерпеливость, отсутствие выдержки.

Какие же причины лежат в основе этого заболевания? Само по себе переутомление, даже длительное, еще не может считаться болезнью. Но когда наряду с чрезмерно сильным или продолжительным перенапряжением нервной системы имеются еще какие-либо ослабляющие организм вредные факторы — истощающие заболевания, длительные нарушения режима сна, питания, сильные волнения и огорчения,— тогда нередко развивается типичная неврастения. Немало способствуют этому злоупотребление алкоголем и курением.

Решающий и главный физиологический механизм, обусловливающий большинство признаков неврастении, состоит в ослаблении процесса торможения в центральной нервной системе.

Торможение и возбуждение — основные процессы, которые обеспечивают нормальную деятельность центральной нервной системы. От их силы, правильного соотношения, смены одного процесса другим в значительной степени зависит поведение человека.

Тормозной процесс, наиболее совершенный и тонко организованный, чрезвычайно раним и при воздействии различных вредностей становится слабее. А раз процесс торможения ослаблен, то возбудительный процесс получает перевес и возникают нарушения взаиморегуляции нервных процессов. Понятным становится и расстройство сна: в основе его лежит разлитое торможение в коре головного мозга, которое при неврастении ослаблено.

Постепенно развивающиеся раздражительная слабость, повышенная истощаемость объясняются не только ослаблением торможения, но и ослаблением процессов возбуждения.

Неврастения как самостоятельное заболевание впервые была описана американским врачом Бирдом в 70-х годах в 19 веке.

Огромное значение в борьбе с неврастенией имеет профилактика. Профилактические меры, направленные на оздоровление,— основное условие успеха в этом деле.

Неврастения - нервное истощениеВ профилактике неврастении трудно переоценить значение просветительной работы, в которой большое внимание уделяется вопросам гигиены умственного и физического труда, организации правильного отдыха.

Каким бы интенсивным ни был труд, он сам по себе не сможет привести к неврастении, если при этом соблюдать строгий режим сна, питания, отдыха. В свободные дни необходимо подольше бывать на свежем воздухе, полезно заниматься физической культурой.

Важно правильно организовать педагогический процесс и распределение часов занятий и отдыха школьников и студентов. Необходимо с раннего возраста прививать правильные навыки в работе, воспитывать самостоятельность и способность к преодолению трудностей.

Неврастения полностью излечивается. В каждом отдельном случае заболевания вопрос о лечебных мерах решается строго индивидуально, по усмотрению врача. Необходимо организовать строгий режим труда и отдыха и по возможности устранить причины, вызывающие волнение больного. Очень важно убедить больного в том, что курение и алкоголь вредны для его здоровья.

Так как сон — главнейший источник отдыха и восстановления сил, то в первую очередь принимают меры к его улучшению. Прежде всего надо строго соблюдать режим сна: спать не менее 8 часов, ложиться и вставать в одно и то же время. Полезно за час до сна погулять на воздухе и непосредственно перед сном сделать теплую, почти горячую ножную ванну в течение 10—15 минут. Такие меры следует проводить систематически, на протяжении нескольких недель. Часто они оказываются вполне достаточными для восстановления сна. Если же эти меры не помогают, то назначают малые дозы солей брома, которые способствуют усилению тормозных процессов.

Пища должна быть достаточно калорийной, разнообразной и витаминизированной. Важно соблюдать определенный режим питания, в частности ужинать не позже чем за 2 часа до отхода ко сну.

Разумный распорядок трудовых будней благоприятно отражается на нервной системе, делает человека волевым, целеустремленным, способным в нужный период преодолеть значительные трудности.

Конечно, если заболевание уже развилось, то лечиться самостоятельно не рекомендуется. Надо обратиться к врачу-невропатологу, который сумеет правильно разобраться в причинах, вызвавших неврастению, и вернуть больному здоровье.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 1.0/5 (1 голос)
Неврастения - нервное истощение, 1.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!