Облитерирующий эндартериит — симптомы, лечение, профилактика

На Садовой уже зажгли уличные фонари. Сегодня выходной день и не мудрено увидеть на тротуаре юношу и девушку с коньками под мышкой, компанию спешащих куда-то людей. Улицы Москвы не любят тишины: здесь всегда движение, и сразу обращает на себя внимание человек медлительный, особенно если он молод. Человек идет быстро, затем медленнее, еще медленнее и наконец останавливается. И отрезок пути у него как будто вымеренный: 200—300 метров и — остановка. Может быть, ему интересно заглянуть в витрины магазинов? Но их здесь нет. Или он кого-то поджидает?

Но он не оглядывается по сторонам.

Лицо у него бледное, усталое, глаза неспокойны…

У  Ч. во время войны отморожены были обе стопы. Не это ли мешает ему ходить? Нет, не это.

Ведь после тех памятных дней прошло много времени, и после лечения в госпитале он все время чувствовал себя хорошо, танцевал, успешно трудился. По долгу службы ему приходилось ездить в командировки, и он хорошо их переносил.

Но недавно, примерно с год назад, Ч. стал замечать, что у него мерзнет правая нога. Пришлось кутать ее больше, чем левую. Ч. вынужден был купить ботинки, как он выразился, «на вырост» и надевать их не только зимой, но и летом. Нога мерзла даже в теплую погоду. Стало трудно ездить в командировки.. И Ч. наконец обратился в поликлинику.

Теперь жалоб накопилось больше: беспокоили боли в ногах, усиливающиеся при ходьбе и по ночам.

Боли в ногахВрач положил Ч. в больницу, запретил курить. Ногу поместили в гипс с мазевой повязкой. И он сдержал данное себе слово — не курил. В больнице это золотое правило выполнять легко: следит медицинский персонал.

А вот когда вышел на работу, снова закурил. И теперь чувствует себя хуже. Боли усилились, не дают спать. Неужели все это из-за сигарет?

Когда Ч. поступил к нам в клинику, к стопке историй болезни на столе моего кабинета прибавилась еще одна: «Геннадий Илларионович Ч., инженер, 35 лет, женат, есть ребенок, условия жизни хорошие… облитерирующий эндартериит». В этой историй болезни — события из жизни нового для меня человека со своими надеждами и огорчениями. В ней есть и черты сходства с другими историями болезни, такой же диагноз — облитерирующий эндартериит.

Заболевание это известно с давних времен; вначале оно называлось перемежающейся хромотой, потому что обнаруживалась при ходьбе. Человек ощущал ползанье мурашек и боли в икрах ног. Боль усиливалась и становилась нестерпимой, если человек на некоторое время не останавливался. Дальнейшие клинические наблюдения за больными, гистологические исследования измененных тканей ног позволили сделать вывод, что заболевание связано с сужением сосудов и нарушением питания мышц и других тканей ног и рук.

Начало облитерирующего эндартериита обычно связано с сильными раздражениями, такими, как нервные потрясения, испуг, холод, длительное пребывание на воздухе в сырой обуви и одежде. При таких состояниях у человека нарушается регулирующее действие центральной нервной системы на стенки кровеносных сосудов — наступает их спазм — сокращение сосудистых стенок. Спазм сосудов повторяется при любых неблагоприятных условиях: сырость, быстрая ходьба, переутомление. Сосудистые реакции нарушаются после однократного сильного воздействия на организм или эти изменения наступают постепенно в результате повторных и постоянных небольших раздражений умеренной силы. При этом происходит истощение нервных клеток, нарушается регуляция периферических сосудов, которые начинают неправильно реагировать на действие холода и других раздражителей.

У здорового человека, ходьба, как и всякое движение, сопровождается расширением сосудов. У больного облитерирующим эндартериитом ходьба, тем более быстрая, вызывает спазм сосудов.

Облитерирующий эндартериитТак продолжается годами. Наконец наступают изменения в сосудах всех органов, и в первую очередь в стенках крупных артерий, их внутренней оболочке. В результате воспаления внутренней оболочки артерии просвет ее суживается, становится непроходимым — облитерируется. Вот почему болезнь называется облитерирующим эндартериитом (по-гречески «эндон» — внутри, «артериит» воспаление артерии). Поскольку артерии ног сужены, мышцы получают меньше питания, худеют, кожа на ногах становится сухой, истончается. Ногти у больных сухие, ломкие, утолщаются и врастают в кожу, ранят ее и, здесь легко может начаться воспаление.

Если человек вовремя не обратится за помощью к специалистам, состояние его ухудшается. Боли усиливаются и наступают не только при ходьбе, но и в покое. Чтобы их уменьшить, человек ищет удобное положение, старается держать ногу опущенной с кровати. Это затрудняет отток венозной крови и лимфы; нога отекает, и кровообращение еще более затрудняется. Дело может закончиться омертвением сначала пальцев, затем стопы и даже всей ноги и ампутацией.

Значительную роль в заболевании играет курение. То, что облитерирующий эндартериит развивается чаще у мужчин, в немалой степени зависит от курения.

Никотин — сильный яд, вызывающий спазмы сосудов сердца, мозга и других органов. Поэтому у курящего раздражение холодом, травма, нервное потрясение скорее приведут к длительным и стойким спазмам сосудов, чем у некурящих.

Испытывая сильные боли, не прекращающиеся ни днем, ни ночью, заболевший облитерирующим эндартериитом становится нетрудоспособным. Его мучают мысли о том, как избавиться от изнуряющего, выводящего из строя заболевания, излечим ли облитерирующий эндартериит?

Да, излечим, ответим мы и, конечно, в начале заболевания, когда не произошли еще необратимые анатомические изменения в сосудах и нервах. И тут важно все до последней мелочи, и прежде всего устранение причин, которые вызывают заболевание, — курение, охлаждение. Больные обязаны строго выполнять назначаемый врачом режим и окончательно отказаться от курения и алкоголя.

Нелегко подчас переучиваться, менять привычки, но если профессия больного связана с постоянным пребыванием на холоде, в сырости, ее следует изменить. Человеку необходим полный физический и душевный покой.

СигаретаТакая обстановка лучше всего достигается в больнице. Но и это еще не все, ведь можно лежать в кровати и думать о печальном исходе заболевания или вспоминать о своих тяжелых переживаниях. Поэтому мы приветствуем всякое желание заболевшего развлечься, отвлечься от угнетающих его мыслей. Настольные игры, слушание музыки, чтение художественной литературы — все, что отвлекает от неприятных переживаний, способствует излечению. Ведь здоровая нервная система — сильнейший защитник от болезней.

Кто не слышал о существовании обезболивающих наркотических веществ! В последнее время они назначаются врачами все реже при облитерирующем эндартериите. И это имеет свои причины: человек сравнительно быстро к ним привыкает и требует их во все возрастающих количествах. Кроме того, при длительном их применении может наступить серьезное заболевание — наркомания, с которой бороться значительно труднее, чем с алкоголизмом и курением. Поэтому врачи больше пользуются средствами, способствующими уменьшению болей, снимающими спазм сосудов.

Чтобы добиться хороших результатов, нужна выдержка, терпение: ведь приходится месяц, а то и два пролежать в постели.. Затем больному разрешают ходить и назначают легкую гимнастику, без излишних напряжений.

После выздоровления человек должен постоянно за собой следить, чтобы не допускать воздействия тех вредных для организма раздражений, которые вызвали у него заболевание.

Большое значение имеет уход за ногами, чистота их, частое мытье и высушивание чистым полотенцем. Прежде чем подрезать ногти, надо их размягчить в теплой воде; следить надо и за тем, чтобы как можно меньше ушибать ноги, а обувь выбирать свободную, не нарушающую кровообращений.

Склонный к этому заболеванию должен тщательно предупреждать образование мозолей, ссадин и потертостей кожи, озноблений и отморожений. Нельзя промачивать ноги. Человек должен хорошо высыпаться и правильно питаться. Полезна фруктовая и овощная пища, мясо лучше есть вареное говяжье. Рекомендуется молоко, творог, следует избегать острого и соленого. Благоприятно сказывается обильное питье со стевией, если у человека нет других заболеваний и врач разрешает ему прием большого количества жидкостей.

Ч. недавно выписан из нашей клиники, но время от времени он приходит на прием, рассказывает о себе, о работе, о семье. Курить он бросил. Теперь он не жалуется на боли в ногах.

Все, что мы рассказали, касалось лишь одной спастической формы облитерирующего эндартериита. Но существуют и другие: у пожилых людей в возрасте 50 лет и старше непроходимость сосудов обычно связана с атеросклеротическими изменениями и может сопровождаться образованием тромбов.

Атеросклероз конечностейОтложение холестерина в стенках сосудов (атероматоз) и атеросклероз сосудов могут также привести к полной их закупорке.

Йодистые и гормональные средства и витамины, способствующие улучшению обмена веществ, позволяют предупредить прогрессирование склероза сосудов.

В иных случаях облитерирующего эндартериита повышается вязкость крови, увеличивается возможность образования тромбов. В крови повышается содержание особого, участвующего в свертываемости крови белкового вещества, — протромбина. Такая форма облитерирующего эндартериита называется тромбангиитической или болезнью Бюргера, по имени американского автора, описавшего эту форму заболевания. Лечение направлено на понижение свертываемости крови и устранение спазма сосудов.

Но во всех случаях облитерирующий эндартериит представляет собой заболевание всего организма, при котором поражаются сосуды многих органов. При любой его форме надо безусловно внимательно выполнять советы врача и строго соблюдать установленный им режим.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 2.7/5 (3 голоса-(ов))
Облитерирующий эндартериит - симптомы, лечение, профилактика, 2.7 out of 5 based on 3 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!