Очки для зрения. Как подобрать очки для зрения

Ни античная Греция, ни древний Рим не имели понятия об очках. Под старость выдающиеся мыслители, писатели, государственные мужи пользовались услугами своих учеников или держали при себе грамотных рабов.

Имя изобретателя очков неизвестно. В европейской литературе упоминания об очках встречаются с XIII века. Имеются указания, что в Китае очки появились значительно раньше.

При дворе русского царя Михаила Федоровича, в начале XVII столетия, было несколько пар очков, которые и сейчас сохраняются в Оружейной палате как историческая реликвия.

Немецкое название очков «Die Вгillе» указывает на их дороговизну: латинское слово «берилл» означало гарный хрусталь.

Действительно, несколько веков назад очки были драгоценной редкостью. Стекла очков вделывались в оправу из благородных металлов и придерживались при чтении руками. По форме такие очки для зрения не походили на современные. Это были неуклюжие тяжелые сооружения, чаще всего только для одного глаза. Скорее они представляли предмет для развлечения, чем вещь насущной необходимости.

Русское название очков происходит от слова «очи».

И это не удивительно: благодаря очкам многие люди прозревают, обретают работоспособность, воспринимают красоту окружающего мира.

Некоторые особенности нашего зрения

Подбираем очкиВ наше время нетрудно встретить человека в очках. Одни носят очки с детства, другие надевают их к старости.

Очки применяются не только для улучшения зрения.

В быту и на производстве мы стремимся защитить глаза от травм, от пыли, от излишних солнечных лучей. Каждый понимает, что глаза, доставляющие нам важнейшую часть наших знаний о внешнем мире, следует беречь. С помощью глазных стекол устраняется зрительное утомление, приводящее подчас к головным болям, ослаблению внимания и нарушению зрения.

Все шире применяются очки для сохранения зрения двумя глазами и предупреждения косоглазия. Очки устраняют возможность повреждения глаз мелкими осколками у станка, а специальные светофильтры обеспечивают работу доменщиков и электросварщиков.

Огромное значение очков станет еще понятнее, если мы узнаем о некоторых особенностях нашего зрения.

Нередко на прием к глазному врачу приходит человек и жалуется, что один глаз у него видит хуже. Такой недостаток обычно существует с детства и он мало влияет на трудоспособность человека. У некоторых разница в зрении велика, но далеко не всегда с помощью очков удается сравнять остроту зрения правого и левого глаза. Если поставить перед обоими глазами разные очковые стекла, то человек очень индивидуально будет их переносить. Сравнительнохорошо воспринимаются стекла, если разница между ними не превышает двух единиц оптической силы, то есть двух диоптрий. Но иногда разница и в половину диоптрии вызывает головные боли, головокружение, тошноту. Дети в раннем возрасте безболезненно переносят разницу в четыре — пять диоптрий. Вот, в частности, почему глазные врачи рекомендуют при разноглазии носить очки с детства.

Бывает и так: молодые люди после тяжелого заболевания, например гриппа, замечают ослабление зрения. Состояние это временное и встречается чаще у людей со скрытой дальнозоркостью. В этих случаях надо немедленно обратиться к глазному врачу, чтобы не просмотреть начала развития серьезного заболевания.

О дальнозоркости и близорукости

ЗрениеЧто же такое дальнозоркость? Некоторые неправильно считают, что дальнозоркий особенно хорошо видит вдаль. Дальнозоркость — это недостаток зрения, когда человек лучше видит вдаль, чем вблизи. Но лучше — еще не значит хорошо. При неблагоприятных условиях, например если внутренние мышцы глаза ослаблены или парализованы, у дальнозоркого наблюдается плохое зрение на любом расстоянии.

К двадцати годам половина людей имеет дальнозоркость. Но у молодых людей дальнозоркость проявляется мало и они не предполагают, что у них имеется недостаток зрения. Да и глазной врач может выявить дальнозоркость у юношей лишь с помощью специальных методов и приборов.

Зато к тридцати — сорока годам дальнозоркие с трудом читают, у них появляется слезотечение, боль в висках и затуманивание перед глазами. Такие люди связывают ухудшение зрения не с возрастом, а со своей профессией: бухгалтер, например, винит счетную работу, штукатур — известь.

Между тем все дело в том,- что дальнозоркий раньше, чем нормально видящий, ощущает потерю эластичности хрусталика. Напряжение внутриглазной мышцы уже неспособно усилить оптическую силу хрусталика. Вскоре и далекие предметы дальнозоркие ясно различают только в очках. Это особенно важно запомнить шоферам, так как, имея дальнозоркость и не пользуясь очками, они могут нарушить правила уличного движения.

С расстройством работы мышцы, ведающей установкой глаза на разные расстояния, связано и другое болезненное явление, встречающееся среди школьников: внутриглазная мышца после длительного напряжения не расслабляется. У ребенка как будто развивается близорукость, он плохо видит вдаль. Причина такого состояния в переутомлении недостаточном освещении, неправильном режиме работы или в общих расстройствах организма. В отличие от истинной близорукости острота зрения бывает непостоянной, и специальное лечение ликвидирует этот недуг.

Другое дело, когда у человека постоянная близорукость— избыток преломляющей, оптической силы глаза, вследствие чего зрение вдаль бывает плохим. Близорукому обязательно нужны очки, чтобы он хорошо видел вдаль.

Не исправленная очками близорукость, усиливается и может сопровождаться изменением строения глазного яблока, а это приводит к понижению и даже потере зрения.

Носить очки постоянно

Хорошие очкиЕсли близорукость велика, то врачи обычно не сразу применяют очковые стекла полной силы, а приучают к ним исподволь. Стекла большой силы изменяют установившуюся ориентировку в пространстве. Они могут вызвать головные боли, рвоту и головокружение. При высокой степени близорукости меняют очки, постепенно переходя от слабых стекол к более сильным. Но прежде всего надо помнить, что близорукому следует носить очки постоянно.

Каждому человеку даже с нормальным зрением приходится пользоваться очками с 45—50 лет. С годами человек теряет эластичность той системы, которая обеспечивает установку глаза на различные расстояния. Глаз остается как бы установленным на четкое различение только дальних предметов. Развивается так называемая старческая дальнозоркость. Врачи назначают очки для работы вблизи, причем оптическая сила стекол зависит от профессии пациента. Человеку, занятому письменной работой и чтением, даются очки для зрения, обеспечивающие ясное видение на расстоянии 25—30 сантиметров от глаз, музыканту — на расстоянии 50—75 сантиметров, а занимающемуся вышиванием — на расстоянии 20 сантиметров.

Как бы ни были хороши очки, к ним нужно приспособиться, привыкнуть; первое время кажется, что стекла мешают. Уже патом очки становятся необходимостью.

С возрастом степень дальнозоркости и близорукости может меняться. Поэтому время от времени приходится менять и очки.

Встречаются люди, у которых передняя прозрачная оболочка глаза — роговица — и находящийся внутри глаза хрусталик не имеют правильной шарообразной формы, а напоминают тело с яйцевидной поверхностью. У таких людей оптическая система глаза дает искаженное изображение предметов. Подобное явление называется астигматизмом. Подбирать очки в таких случаях очень сложно.

Каждому свои очки для зрения

Очки следует получать лично, тем более людям с астигматизмом.

Как подобрать очкиМногие думают, что в очках играет роль только сила стекол. Однако, как бы правильно ни были подобраны стекла, произойдут серьезные неприятности, если центр стекла не встанет прямо против центра глаза. Долго носить такие очки невозможно: болят глаза. Кроме того, надо, чтобы заушины удобно сидели на ушах, очки не должны сползать или смещаться при движении головы Расстояние между центрами стекол определяет врач.

И не случайно очки строго индивидуальны. Вот почему, если близкие люди, например муж и жена, пользуются одними очками, то у одного из них, у того, кто их не выписывал сам у врача, появляются головные боли.

С развитием науки расширяется область применения очков. Можно привести такой пример. Молодой спортсмен-городошник обратился к невропатологу с жалобами на повышенную раздражительность. Он рассказал, что в начале игры метко сбивал фигуры, а через некоторое время промах — следовал за промахом.

Глазной врач, принимавший участие в обследовании, выявил интересное явление: «в состоянии возбуждения глаза у спортсмена переставали работать согласованно. Терялось одно из важных свойств зрения человека: объемность — стереоскопичность.

У большинства животных взгляд обоих глаз направлен в разные стороны; каждый глаз доносит до мозга свою собственную картину. У людей оба глаза видят одно и то же. Однако они не подменяют друг друга, а высшие нервные центры из двух плоских изображений составляют одно рельефное.

Таким образом, человек имеет возможность более тонко, объемно судить о предмете и, главное, о расстояниях между предметами и их размерах; человек обладает глазомером.

Спортсмен, о котором мы рассказали, в состоянии покоя обладал объемным зрением, но терял эту способность в напряженный момент. Недостаток был исправлен очками.

Берегите зрение

"Очи"Восстановлениестереоскопического зрения с помощью очков — дело тонкое, трудное, совсем недавно вошедшее в практику.

Не случайно бытует выражение «окосел». Оно означает состояние алкогольного опьянения. Действительно, злоупотребление алкоголем вызывает нарушение сложного процесса взаимосвязи работы обоих глаз; у алкоголика не только теряется стереоскопичность, но нарушается работа глазных мышц, ослабляется приспособление глаз к видению в сумерках, постепенно разрушаются наиболее сложные функции органа зрения. А у юношей употребление алкоголя может вызвать развитие косоглазия.

Что еще портит зрение?

Чтение при ярком солнце. Опасно без защитных очков смотреть на солнце, на пламя электросварки, на расплавленный металл. Это вызывает серьезное заболевание глаз, вплоть до слепоты. Портит глаза чтение в сумерках. Читать и писать лучше всего сидя за столом, освещенным лампой в 40—60 ватт с включенным общим освещением.

Если работа требует сильного напряжения зрения, необходимо делать перерывы каждые сорок — пятьдесят минут.

В заключение напомним: если вы заметили малейший недостаток в своем зрении,— обратитесь к врачу, и если он вам назначил очки,— носите их обязательно.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.6/5 (8 голоса-(ов))
Очки для зрения. Как подобрать очки для зрения, 3.6 out of 5 based on 8 ratings

Отправить ответ

2 Комментарий на "Очки для зрения. Как подобрать очки для зрения"


Гость
Галина
1 год 5 месяцев назад

Вы бы проверили правописание в вашей статье. Слово «потом» пишется через «о».

Гость
4 лет 3 месяцев назад

Большое СПАСИБО! Это то что мне надо я долго искала но нашла только видео а читать быстрее СПАСИБО !!!