Органы слуха. Как мы слышим?

Слух играет огромную роль в жизни человека. Благодаря органу слуха мы воспринимаем все многообразие окружающих нас звуков, можем легко общаться с людьми, наслаждаться пением и музыкой.

Орган слуха отличается необычайной чувствительностью. Ухо здорового человека в возрасте до 25—30 лет воспринимает, например, ничтожнейшие шумы и в то же время очень сильные звуки.

Такой необыкновенно широкий предел восприятия звуков (в технике его называют динамическим диапазоном) является чрезвычайно важной особенностью органа слуха.

Границы слуха

Известно, что звуки отличаются не только силой, но и качеством. Так, существуют звуки низкие, например басовые ноты рояля или гудение авиационного мотора, и высокие, такие, как писк комара. Высота звука зависит от частоты колебаний звуковых волн; частые колебания воспринимаются ухом как звуки высокие, редкие — как звуки низкие.

Самая низкая частота, которую воспринимает человеческое ухо, равна примерно 10, а самая высокая — 15 — 20 тысячам колебаний в секунду. Этот диапазон частот колебании звуковых волн обозначается как нижняя и верхняя границы слуха.

Верхняя граница слуха человека заметно понижается с возрастом: чем старше человек, тем он обычно хуже воспринимает высокие частоты. Известно, что пожилые люди плохо слышат пронзительные свистки, высокие голоса, писк комара. Иногда возрастное понижение слуха бывает очень заметным. Если ухо перестает хорошо воспринимать звуковые волны частотой колебаний от 2—3 тысяч в секунду, то человек недостаточно ясно различает звуки речи.

Органы слуха. Как мы слышим?Нас постоянно окружают самые разнообразные звуки и шумы.

Особенно это характерно для больших городов. Поскольку орган слуха имеет совершенно определенные границы, то звуки, которые по мощности выходят за пределы этих границ, на него вредно действуют. Мощная звуковая волна может повредить нервные клетки слухового органа.

Некоторые животные, например собаки и кошки, различают звуки, частота колебаний которых достигает 30—40 тысяч в секунду.

А летучие мыши могут воспринимать звуки до 70—100 тысяч колебаний в секунду. Они не только воспринимают, но и издают высокочастотные звуки, которые сами слышат, но которые недоступны человеческому уху. Такие звуки называют ультразвуками (от латинского слова «ультра» — сверх). Их изучают с помощью специальных приборов. Ультразвуки сейчас широко применяют в технике. В зубоврачебной практике их используют, например, для специальных бормашин.

Чрезвычайно важной особенностью нашего слуха является то, что он точно и очень быстро различает и оценивает звуки, как простые — свисток паровоза, так и сложные — человеческую речь. Благодаря тому что орган слуха парный, звуки могут достигать правого и левого уха не одновременно. Это имеет огромное значение при определении расположения источника звука двумя ушами. Например, на улице мы по звуку определяем, с какой стороны приближается машина.

Так, звук, который подходит к левому уху раньше, чем к правому, воспринимается как находящийся с левой стороны и наоборот. Если вставить в уши резиновые трубки разной длины, а свободные концы их приложить к корпусу карманных или ручных часов, то звук, издаваемый часами, будет доходить быстрее до того уха, в котором находится короткая трубка. И это вполне закономерно, так как в этом случае для распространения звука требуется меньше времени, чем сквозь длинную трубку.

Мал золотник, да дорог

Органы слуха. Как мы слышим?

Как же устроен орган слуха, воспринимающий и различающий звуки?

В костном ходе натянуты тонкие перепонки, которые колеблются от действия звуковых волн. На одной из перепонок — основной мембране — есть особые клетки с волосками. К ним подходят волокна слухового нерва. Длина основной перепонки 32 миллиметра, ширина одного ее конца 0.5 миллиметра, а другого — в десять-двенадцать раз меньше. Следовательно, лишь широкую часть этой перепонки можно увидеть простым глазом. По всей ее длине находятся слуховые клетки. Они также очень малы: на ничтожной площади их умещается около 25 тысяч: располагаются клетки в четыре ряда в определенном порядке. Практика показала, что человек, лишившийся ушной раковины, по-прежнему хорошо слышит. Это объясняется тем, что орган, воспринимающий звуки, расположен глубоко в толще височной кости в особых извитых ходах — лабиринте внутреннего уха. Все его ходы заполнены жидкостью. Часть внутреннего уха с костной стенкой и находящимися внутри ходами, в которых расположен воспринимающий прибор, называется улиткой. Такое название произошло потому, что внешний вид костного хода напоминает раковину улитки.

Как мы уже говорили, улитка заполнена жидкостью, объем которой равен примерно 10 каплям. Об этом миниатюрном, необыкновенно тонком органе можно сказать словами народной пословицы: «мал золотник, да дорог».

Возникает вопрос: каким же образом еле различимый невооруженным глазом орган, скрытый в толще кости, да к тому же окруженный жидкостью, воспринимает ничтожнейшие по силе звуки? Ведь известно, что при распространении звука сила его значительно ослабляется на границе двух сред, например газа и жидкости. Это явление, наверное, каждый наблюдал не один раз. Купаясь в реке или в море, достаточно погрузить голову в воду, чтобы громкие голоса перестали слышаться.

Органы слуха. Как мы слышим?В нашем органе слуха есть приспособление, состоящее из барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Оно не только не дает ослабевать звукам, попадающим из воздуха в жидкость улитки, но, напротив, усиливает передачу совсем слабых звуковых волн. Колебания воздуха в наружном слуховом проходе вызывают колебания барабанной перепонки, которые далее передаются маленькой косточке, носящей название стремечка. Своим основанием стремечко вдавливается в отверстие кости — овальное окно, которое ведет в наполненный жидкостью ход улитки.

Не будем останавливаться на деталях этого устройства, укажем лишь, что нарушение целостности цепи слуховых косточек, передающих звуковые колебания от барабанной перепонки к жидкости улитки, ослабляет передачу звука во много десятков раз. Так, люди, перенесшие воспаление барабанной перепонки и косточек, как правило, страдают тугоухостью.

В таких случаях врач предлагает человеку пользоваться специальными усилителями — слуховыми протезами. Они по своему действию подобны очкам, восстанавливающим остроту зрения при близорукости или дальнозоркости. Поэтому слуховые протезы называют слуховыми очками.

Органы слуха. Как мы слышим?Когда звуковые волны заставляют колебаться стремечко, оно то вдавливает перепонку, ведущую в улитку, то оттягивает ее. Словно маленький поршень, стремечко то нагнетает, то вытягивает жидкость при каждом двойном колебании звуковой волны. Если бы улитка имела только одно отверстие, в которое вставлено само стремечко, поршень не мог бы работать. То же произошло бы со шприцем, наполненным жидкостью, если бы полностью закупорить отверстие для иглы. Действительно, в улитке есть второе окно — круглое, затянутое особой перепонкой.

Когда поршень — стремечко — вдавливается в жидкость улитки, он выжимает эту жидкость в перепонку круглого окна. Происходит перемещение жидкости и основной перепонки-мембраны со слуховыми клетками, которые раздражаются звуком. Существует заболевание, при котором одно из окон улитки, большей частью овальное, окостеневает и делается неподвижным.

Это отмечается у больных отосклерозом. Тугоухость наступает не от того, что звуковые колебания не проводятся к улитке, а от того, что замуровано одно окно и жидкость в улитке не может перемещаться от действия звука. Если в костной стенке сделать искусственное окно, то жидкость снова начнет перемещаться и слух резко улучшится. Для этой цели прибегают к специальной операции — фенестрации.

Многоэтажность слуховой системы

Раздражение слуховых клеток вызывает возбуждение волокон слухового нерва, который является началом слухового пути. В нервных волокнах возникают электрические импульсы, распространяющиеся с большой скоростью — до 100 метров в секунду. Таким образом, учитывая малые размеры органа слуха, электрические импульсы доходят до слуховых клеток в продолговатом мозгу за тысячные доли секунды. Из продолговатого мозга нервные импульсы поступают в следующие этажи центральной нервной системы, расположенные в подкорковой области мозга. Вся слуховая система состоит по крайней мере из четырех таких этажей с самым высшим в височной доле коры больших полушарий. Нервные разряды проходят весь этот путь примерно за одну сотую долю секунды.

В каждом этаже расположены по нескольку сот тысяч слуховых нервных клеток, а в коре мозга их количество предположительно достигает десяти или более миллионов.

Как же работает сложнейшая многоэтажная слуховая система, начинающаяся с улитки и кончающаяся корой головного мозга?

Наука уже давно пытается совершенно определенно ответить на этот вопрос. В настоящее время более всего изучен периферический отдел слуховой системы — ухо. Центральные ее отделы начали систематически исследоваться лишь в последние десятилетия благодаря выведению новых методов исследования — метода условных рефлексов и электрофизиологического метода.

Рассмотрим наиболее простые объяснения работы слуховой системы. Если ударять по клавишам рояля последовательно слева направо, то каждый услышит возникновение музыкальных тонов, изменяющихся по высоте, начиная от низких — басовых, кончая высокими — дискантовыми. Высота каждого тона зависит от частоты колебаний струн рояля; чем меньше колебаний, тем ниже тон, чем больше — тем тон выше.

Органы слуха. Как мы слышим?Теперь попробуем представить себе, что же происходит в слуховой системе при действии звуков разной частоты. Если говорить об улитке, то сейчас прямым наблюдением с помощью специальных микроскопов установлено следующее: основная перепонка улитки колеблется от звуковых волн различных частот совершенно неодинаково в разных своих участках.

Так, при звуках большей частоты колеблются узкие участки мембраны; при уменьшении частоты звуков колебания постепенно перемещаются к широкой ее части. Таким образом, звуки разной частоты могут быть расположены по длине основной перепонки по признаку тех наибольших колебаний, которые они вызывают. Исключение составляют звуки очень низких частот, ниже 100 колебаний в секунду, которые заставляют колебаться всю перепонку в целом.

Если звук одной частоты вызывает колебание одного участка основной перепонки, а отличный от него по частоте — другого участка, то соответственно этому должны раздражаться и слуховые клетки, расположенные на основной перепонке — мембране.

Что может вызвать боль в области уха

Воспаление в ухе.

Боль в области ухаВероятно, это отит. Какой именно отдел уха (наружный, внутренний, средний), воспален, вам скажет только лор-врач.
Что подтверждает догадку? Диагноз может подтвердиться если с усилием надавить на козелок — выступ ушной раковины перед наружным слуховым проходом — и почувствовали боль. Еще подтверждением служит шум в ушах и «стрельба», повышенная температура, и если случай запущенный — выделения гноя из уха.
Что делать нельзя? Не покупайте без совета с врачом антибиотики. Если из уже уха появляется гной, а так-же чувствуется пульсация болей в голове, нельзя греть больное ухо!
Кариес в зубе.
Боль в ухе может произойти от запущенного кариеса крайних зубов.

Что подтверждает догадку? То что боль из-за больного зуба говорит то, что боль пульсирует, усиливается если вы надавите в районе больного зуба, а также когда вы едите холодную и горячую пищу. Боль иногда отдает в голову, ухо,шею, висок. Ночью боль обычно усиливается.

Что делать нельзя?

Не ставьте согревающие компрессы — и особенно если образовался флюс. Не трите больное место, не ковыряйте в зубе твердым предметом, не трогайте воспалившуюся десну руками. Все это иногда приводит к инфекционному воспалению.

Простуда нерва

Ухо может болеть при невралгии тройничного нерва.
Что подтверждает догадку? Боль может возникнуть внезапно, приступообразно и продолжается около 2 минут. Ее может спровоцировать жевание, чистка зубов, умывание, порыв ветра, иногда простое прикосновение. Она напоминает удар электрического тока. Иногда сопровождается покраснением лица, спазмами жевательных и мимических мышц.
Что делать нельзя? Временно откажитесь от кофе, крепкий чая и острых блюд с пряностями. Все это способствует обострению.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.0/5 (6 голоса-(ов))
Органы слуха. Как мы слышим?, 3.0 out of 5 based on 6 ratings

Отправить ответ

1 Комментарий на "Органы слуха. Как мы слышим?"


Гость
Настя
2 лет 9 месяцев назад

У моей мамы всю мою сознательную жизнь были проблемы со слухом. Боюсь, что это может быть наследственное. Сейчас она носит слуховой аппарат Рисаунд, потому что без него почти не слышит. Сказала, что развивается тугоухость у нее. Кто-нибудь знает, такое может развиваться по наследственной части?