Отравление выхлопными газами

Вы приобрели легковую машину и теперь можете совершать прогулки за город и далекие автомобильные путешествия. Если вы хорошо подготовились и машина у вас в порядке, такие поездки доставят немало радости. Но с нерадивым автомобилистом может быть иначе… В дороге он вдруг почувствует себя плохо: у него головокружение, иногда рвота, общая слабость — налицо характерные признаки отравления выхлопными газами.

Такое отравление может наступить от различных причин. Вот одна из них: водитель, решив переночевать в машине, оставил для обогрева двигатель работать вхолостую. Двигатель был не совсем исправен; выхлопные газы проникли в кузов автомобиля и вызвали тяжелое отравление у пассажиров.

Иногда двигателю достаточно поработать всего несколько минут, и шофер-любитель, приводящий в порядок машину в индивидуальном гараже, где закрыты двери, чувствует первые признаки отравления выхлопными газами.

Отравление выхлопными газамиВредное действие выхлопных газов

В выхлопных газах автомашин содержится окись углерода, непредельные углеводороды, метан, альдегиды и другие газы. Для человека опасна окись углерода, так как она содержится в выхлопных газах в большом количестве (5—6 процентов и более) и увеличивается, если автомобильный двигатель работает вхолостую, а также при пуске холодного двигателя.

Поступая через дыхательные пути в кровь, окись углерода быстро вытесняет кислород из его соединения с гемоглобином и образует карбоксигемоглобин — соединение, не способное обеспечить нормальные окислительные функции организма. Наступает кислородное голодание тканей, а при длительном действии небольших доз окиси углерода — хроническое отравление. Оно выражается в ряде нарушений главным образом центральной нервной системы, особенно чувствительной к недостатку кислорода в крови. Головная боль, слабость в ногах, иногда рвота и неясность сознания — таковы признаки отравления. Водитель может потерять ориентацию в цветах светофора; нарушается координация движений, ослабляется внимание.

При легких случаях отравления достаточно немедленно перевести пострадавшего на свежий воздух: это будет способствовать постепенному разрушению кар-боксигемоглобина и его замене оксигемоглобином, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. При тяжелых отравлениях требуется срочная врачебная помощь: искусственное дыхание, вдыхание кислорода или карбогена (кислорода с 5 —10 процентами углекислоты) и другие меры.

Газовые выхлопыЧтобы предупредить отравление выхлопными газами автомашин, необходимо следить за исправностью двигателя, в частности карбюратора и надлежащей компрессией поршневых колец; за чистотой горючего и смазочного масла, за герметичностью выхлопной системы. Нельзя допускать перегрева двигателя; следует свести к минимуму работу двигателя на обогащенной смеси горючего, образующей большое количество продуктов неполного сгорания. Надо также систематически очищать выхлопную трубу от сажи. Автомашины не должны работать вхолостую в закрытых гаражах или мастерских, где нет соответствующей вентиляционной установки.

Следует помнить и о другой опасности: иногда в качестве горючего применяют этилированный бензин, в состав которого входит тетраэтилсвинец. Хотя концентрации свинца в выхлопных газах крайне незначительны, тем не менее при длительном действии они могут вызвать хроническое свинцовое отравление; этому способствует свойство свинца накапливаться в организме. Показатель хронической свинцовой интоксикации уже в ранней ее стадии — свинцовая кайма на деснах, сероватый цвет лица и характерные изменения в крови и моче, легко обнаруживаемые при анализах. Для предупреждения свинцовых интоксикаций необходимо строго соблюдать установленные правила обращения с этилированным бензином.

Водителям автомобилей нужно помнить, что, нарушая режим эксплуатации автомашин, они приносят вред не только себе, но и окружающим.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!