Ожог. Несчастье, которое случается. Степени ожогов

Большинство случаев ожогов у детей можно было предотвратить, если бы взрослые не были так небрежны и беспечны, если бы они больше заботились о безопасности детей в быту.

Среди родителей почему-то распространено представление, что опасность подстерегает ребенка только на улице, где городской транспорт может нанести тяжелые повреждения. «Смотри, не попади под машину!» — напутствует сына, отправляя его на прогулку, заботливая мамаша. Однако ей даже в голову не приходит оглянуться вокруг и подумать о том, как бы оградить ребенка от несчастий, которыми могут грозить ему самые мирные, казалось бы, предметы.

А между тем совершенно точно подсчитано, что бытовые травмы составляют 65 процентов всех травм у детей. На первый взгляд это может показаться странным, но это именно так.

…Вечер. Вся семья в сборе, и каждый занят своим делом.

Старшие увлечены чтением, шитьем, а младшие устроили на полу веселую возню. Игрушки раскиданы по всей комнате, но на это никто не обращает внимания — лишь бы дети были чем-то заняты. И вдруг во время начавшейся беготни слышится шум падения и испуганный крик ребенка. А через 15 минут около дома останавливается машина скорой помощи, и санитары с носилками поднимаются в квартиру. Еще через час пострадавший мальчик лежит на операционном столе, а заплаканная мать объясняет врачу, что пятилетний Сережа бегал, держа в руках раскрытый перочинный нож; споткнувшись о какую-то валявшуюся игрушку, он упал, причем нож вонзился ему в грудную клетку. «А в результате — проникающее ранение сердца», — заключает хирург.

Конечно, не пятилетний мальчик виноват в происшедшем с ним несчастье: виноваты взрослые, которые забыли, что детям нельзя давать в руки режущие и колющие предметы, не позаботились приучить детей к порядку и аккуратности.
Вспомните, сколько раз вы спокойно наблюдали, как мальчишки, демонстрируя свое «геройство», лихо скатываются по перилам лестницы, прыгают с крыши сарая, бегают по лесам строящихся зданий. И каждый раз вы спокойно проходили мимо, а если останавливались, то только для того, чтобы одобрительно присвистнуть: «Вот озорники!» А «озорники» продолжают свое занятие — ведь они просто не понимают, какая опасность им грозит.

Здоровым детям свойственна большая подвижность, им трудно бывает даже несколько минут усидеть на месте. Мальчики особенно любят забираться на возвышенные места. Им доставляет удовольствие преодоление препятствий, возможность продемонстрировать перед товарищами свою ловкость и смелость.

ОжогиОчень важно направить двигательную активность детей по верному пути, вовлечь их в занятия физкультурой и спортом. Спортивные занятия приучают ребенка к дисциплине, делают его движения более координированными и целенаправленными, развивают у него хорошую ориентировку в окружающей обстановке.

Однако и здесь, разумеется, необходимо постоянное наблюдение взрослых. Особенно четкой организации требуют зимние виды спорта, ведь именно они нередко дают тяжелые спортивные травмы. Катки и снежные горки во дворах необходимо окружать валами из снега, чтобы дети не могли ушибиться, наехав на стену, забор, столб, дерево. Ни в коем случае нельзя допускать устройства горок со скатом в подворотню, в сторону улицы.

…Мама была занята. Она стирала, и трехлетней Верочке велела ей не мешать. А девочке скучно. Она немножко посидела, потом начала вертеться на табуретке, разыскивая взглядом — чем бы заняться. Внимание ее привлекла бутылка из-под молока, наполненная какой-то белой жидкостью. Бутылка стояла на полу, совсем близко. Верочка тихонько сползла с табуретки и потянулась к бутылке. Ей хотелось пить, и она отхлебнула всего несколько глотков этой жидкости, которую приняла за молоко и которая оказалась раствором каустической соды. Ее мать тяжело поплатилась за свою неосторожность: Верочка получила тяжелый ожог пищевода, несколько лет после этого лечилась из-за сужения пищевода, но безуспешно. Пришлось прибегнуть к сложной операции создания искусственного пищевода.

Очень хочется предостеречь других матерей и отцов, которые по небрежности оставляют в доступных для детей местах едкие, сильнодействующие химические веществу, нагретые предметы, горючие смеси, разрешают детям играть без надзора на кухне и в помещениях вблизи печей и других нагревательных приборов.

КипятокЧаще всего ожоги причиняются горячими жидкостями (кипяток, суп) в результате шалостей детей во время еды за столом, на кухне. Бывает и так, что причиной несчастья становится кастрюля с горячей водой, которую взрослые ставят на пол, забывая о присутствии детей.

Самые тяжелые и обширные по площади ожоги причиняет огонь. Достаточно буквально нескольких секунд, чтобы он поразил глубоко лежащие ткани и причинил ребенку серьезные увечья.

Особенно осторожными надо быть в дачных условиях, где обычно нет отдельной кухни, а горящие примусы, керогазы стоят на террасах, в комнатах, подчас на шатких неустойчивых столиках, а то и на полу.
Дети любят подражать взрослым, повторять их действия. Но не зная свойств тех или иных предметов, они нередко попадают в беду.

…Пятилетняя Маша осталась одна дома. Она играла в куклы и решила все делать «по-настоящему», «как большая». В первую очередь ей захотелось сварить кукле настоящий обед. Она разыскала спички и стала зажигать газ, забравшись на табуретку. Девочка очень обрадовалась, когда загорелся голубой огонек, но, слезая с табуретки, она неловко повернулась и рукавом платьица задела пламя. Платье вспыхнуло… С ожогами почти всего тела Маша пролежала в больнице около года. Борясь за жизнь девочки, врачи 13 раз переливали ей кровь, 2 раза делали операцию пересадки кожи…

Установлено, что ожоги составляют примерно 15 процентов всех бытовых травм у детей. И почти всегда они — результат беспечности и неосторожности взрослых.

Конечно, с ребенком иной раз может случиться беда, которую нельзя было ни предусмотреть, ни предотвратить. Поэтому важно уметь оказывать первую помощь пострадавшим детям.

При падениях, ушибах и ударах у детей нужно помнить о возможности сотрясения мозга и стараться обеспечить ребенку до врачебного осмотра полный покой.

Открытые ранки, ссадины нельзя промывать водой, а лучше всего обработать йодом.

Если ребенок ушибся, сильно оцарапался, порезался и ранка загрязнилась землей или пылью, необходимо сделать противостолбнячную прививку, даже если повреждение кожных покровов было очень незначительно.

Нередко успех лечения ожога зависит от того, насколько правильно была оказана первая помощь. А чего только не прикладывают к обожженному месту растерянные родители по советам многочисленных соседей: тут и хозяйственное мыло, и жидкая грязь, и паутина! Своими руками они вносят в рану инфекцию, с которой потом очень, трудно бороться.

А ведь нужно делать совсем немного: наложить стерильную повязку, чтобы предупредить дальнейшее загрязнение раны, и как можно скорее обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя ни срывать, ни срезать образовавшиеся на ожоговой поверхности пузыри.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Ожог. Несчастье, которое случается. Степени ожогов, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!