Пагубность алкоголя

Владимир Леонтьев. Этого человека я защищал по назначению суда. У него не было никого, кто мог бы поинтересоваться его судьбой — ни родных, ни друзей, ни просто хороших знакомых. И тогда суд избрал ему защитника сам.

Помню, с каким недоумением изучал я это уголовное дело. Большая группа преступников — одиннадцать человек — систематически занималась хищением кровельного железа. У всех у них была совершенно определенная и ясно видимая цель: нажива. И только двенадцатого обвиняемого — Владимира Леонтьева — было трудно понять. Сам он не воровал, но активно способствовал преступникам, подыскивая для них покупателей. Удивление же вызывало то, что за свои услуги он не получал никакой «мзды». Все обвиняемые в один голос утверждали, что Леонтьев помогал им бесплатно.

В специальном пакете при деле лежат личные документы Леонтьева, вот паспорт, военный билет… С фотографий смотрят живые, проницательные глаза. Мужественное, крупное лицо. Красивый поворот головы. А вот и диплом об окончании вуза. Справка об увольнении в запас в чине майора.

Как попал в компанию махровых жуликов майор с дипломом инженера — остается загадкой.

В тюрьме ко мне приводят подзащитного. Доставленного арестанта я отказываюсь признать за Леонтьева. Я даже переспрашиваю конвоира, не ошибся ли он.

— Нет, — отвечает конвоир. — Это — Леонтьев.

Да, пожалуй, это все-таки Леонтьев. Но как не похож он на того, что улыбался мне с фотографии! Мутные глаза. Обрюзгшее лицо без единой кровинки. Густая сеть морщин. И это тягостное зрелище — покривившийся желтый клык, одиноко торчащий в беззубом рту. А старику по фамилии Леонтьев нет еще и сорока лет…

До позднего вечера рассказывал мне Леонтьев о себе. Он вступил в жизнь, действительно, прекрасно. Его талант обратил на себя внимание еще на студенческой скамье. Блестящая защита дипломного проекта, назначение на крупное строительство, серьезные успехи…

Потом Леонтьев поехал на Север, на строительство комбината. И здесь неожиданно началось стремительное падение этого человека, падение, в котором повинен только он сам. Леонтьев запил.

Поначалу пил изредка, потом — все чаще и чаще, по целым ночам, до рассвета.

— Ничего, я пить умею! Алкоголь меня не погубит! — отмахивался он от жены, когда та робко пыталась урезонить его.

Алкоголь убиваетДа, он быстро трезвел, короткий сон восстанавливал силы, и утром как ни в чем не бывало он отправлялся на работу.

Но долго этого не мог бы вынести даже железный организм. Вскоре стали заметны первые признаки разрушения: началась бессонница, пропал аппетит, снизилась работоспособность. Он часто уставал, жаловался на головокружение, на черные круги перед глазами и… все-таки неудержимо тянулся к стакану.

Жена не выдержала, уехала к своим родным. С работы его уволили.

Он возвратился в Москву. Собутыльники нашлись и здесь. Он пил утром, днем и вечером, проматывая последние деньги и постепенно теряя человеческий облик. Старые знакомые устроили его на работу. За прогул и пьяную драку в служебное время его уволили и отсюда.

Денег не было — в ход пошли вещи. Он пропил буквально все, но «опохмеляться» хотелось каждый день, а средства кончились. Тогда он стал «подрабатывать». Некогда блистательный инженер бегал на вокзалы к прибытию поездов, униженно предлагая пассажирам свои услуги «левого» носильщика. И если удавалось поднести чемодан, полученные деньги пропивались через несколько минут.

Здесь, на перроне, и отыскали его те, с кем впоследствии пришлось ему разделить скамью подсудимых. Такой человек, как Леонтьев, был для них просто находкой. Им помыкали, как собакой. Его посылали в любую непогоду за десятки километров искать «клиентов», и он покорно шел, перетаскивал на своих плечах тяжелые листы железа, выполнял самую черную работу — и все лишь для того, чтобы получить стакан водки и соленый огурец…

Так сложилась судьба Леонтьева, который пропил свой талант, свое здоровье, свою жизнь. Суд пощадил его, он назначил ему небольшое наказание с расчетом на то, что Леонтьев поймет, в какой тупик он зашел, и сделает из этого надлежащие выводы.

Сейчас Леонтьев уже на свободе. Как сложится его дальнейшая жизнь — зависит от него самого.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!