Пищевая аллергия (непереносимость)

У некоторых людей после приема той или иной вполне доброкачественной пищи на коже появляются зудящие волдыри различной формы и величины. Внезапно появляясь, они так же внезапно исчезают. Это так называемая крапивница.

Чаще других встречаются люди, которые плохо переносят молоко, яйца, рыбу, раков, грибы, землянику, реже — мясо разных видов, картофель, свеклу, мед. Иногда при употреблении одного из этих продуктов возникают схваткообразные боли в животе, а затем обильный жидкий стул. Человек ощущает резкую слабость.

Наблюдаются случаи, когда у одного может появиться резкая боль в области печени после того, как он съел даже небольшой кусок вареной свежей рыбы; у другого — сильнейшая головная боль после торта и пирожных; у третьего — приступы удушья после определенного вида сыра. Изредка бывают приступы сердцебиения после того, как человек поел изюма. В исключительных случаях отмечается даже повышение температуры каждый раз, как только вполне здоровый человек ел пчелиный мед.

Все эти явления пищевой непереносимости, которая называется пищевой аллергией, возникают вследствие измененной реакции на поступление в организм пищевого белка растительного или животного происхождения.

Как и почему возникает пищевая аллергия?

Пищевая непереносимостьИзвестно, что пища по пищеводу проходит в желудок и далее в кишечник. Под воздействием сока пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, кишечника — пищевой белок расщепляется на более простые растворимые вещества, которые всасываются из кишечника в кровь. Не расщепленный белок обычно из кишечника в кровь не поступает.

Но если у человека имеется какое-либо заболевание желудка, кишечника, печени, то органы пищеварения не справляются с расщеплением пищевого белка, и не расщепленный пищевой белок поступает из кишечника в кровь. Этому в значительной мере способствует алкоголь, принятый в избыточном количестве вместе с белками. Он облегчает всасывание не расщепленного белка.

Невосприимчивость развивается, однако, не сразу. Наблюдениями установлено, что после поступления в кровь нерасщепленного белка в организме в течение 7—10 дней образуются специфические вещества — противотела. Если через 7—10 дней после этого человек поест ту же пищу и в организм вновь попадет тот же вид белка, — то произойдет реакция между вновь попавшим белком и образовавшимися противотелами. Эта реакция и выражается болями в животе, в образовании небольших отеков, волдырей, кожной сыпи.

Можно ли и как бороться с пищевой непереносимостью?

Пищевая алергияНаиболее простой совет — не употреблять тех продуктов, которые плохо переносятся. Иногда длительное (в течение пяти и более лет) воздержание от них приводит к выздоровлению.

Но такой совет можно сравнительно нетрудно выполнить, когда речь идет о редко употребляемых продуктах: землянике, раках, грибах. А как быть, если у человека наступает крапивница после таких необходимых продуктов, как яйца, молоко, рыба? В этом случае больному рекомендуют съесть несколько граммов, примерно 0,5—1 чайную ложечку непереносимого продукта за час, скажем, до завтрака, обеда или ужина. При последующем полном приеме этого продукта реакция будет незначительная или вовсе не наступит.

Понизить излишнюю восприимчивость организма можно и другим путем: ограничить количество съедаемых углеводов — сахара, меда, варенья, хлеба, мучных и крупяных блюд.

Если у человека появились отеки, волдыри и другие признаки крапивницы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Вместе с тем надо на время резко ограничить потребление поваренной соли, избегать избыточного введения пищи в один прием; есть лучше 5—6 раз в день.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Пищевая аллергия (непереносимость), 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!