Почему у меня плохое настроение

Приходилось ли вам когда-нибудь испытывать приступы дурного настроения? Наверняка да, потому что постоянно ровными, веселыми умеют быть лишь очень немногие люди, причем мы имеем в виду не те случаи, когда дурное расположение духа вызвано вполне реальными причинами: неудачей на работе, неприятностями в семье, болезнью кого-либо из близких и т. п. Нет, речь идет о тех внезапных и, казалось, необъяснимых состояниях, которые в народе обычно характеризуются формулой «встал с левой ноги».

Почему действительно при одной и той же жизненной ситуации настроение может быть сегодня хорошим, а завтра — плохим, почему можно лечь спать в самом лучезарном состоянии, а проснуться раздраженным, недовольным, придирчивым?

Как ни тонки все эти нюансы, как ни сложна сфера психической, эмоциональной жизни человека, она все же поддается анализу. И если разобраться поглубже, то окажется, что «необъяснимые» расстройства настроения тоже вполне объяснимы. Их можно понять и в большинстве случаев можно преодолеть.

Состояние духа — это в конечном счете состояние нервной системы. А нервная система человека — самый чуткий, самый отзывчивый из всех известных механизмов. Ни одно, самое малейшее изменение, происходящее во внутренней среде организма, не минует ее контроля; ни одно, пусть даже самое незначительное влияние внешней среды не остается безразличным для нее, «незамеченным» ею.

Колебания настроения очень часто могут быть вызваны различными изменениями, происходящими в органах и тканях, теми или иными болезненными состояниями. Эта связь была замечена уже давно.

[stextbox id=»info» shadow=»true»]Гиппократ утверждал; например, что тоскливое, подавленное настроение вызывается разлитием желчи. Это подтверждалось житейскими наблюдениями. Не случайно же человека, всем недовольного, во всем видящего только дурные стороны, называют «желчным».[/stextbox]

Наблюдения врачей древности и смутные народные догадки находят сейчас все более достоверное научное подтверждение: установлено, что существует взаимная зависимость между заболеваниями печени и душевными расстройствами.

Очень рельефно отражаются на настроении различные нарушения сердечнососудистой деятельности. Именно поэтому и было сделано в прошлом предположение, как будто в области сердца находится некая «чувствующая душа».

Изменения кровяного давления иногда сопровождаются приступами глубокой тоски, сердечным спазмам сопутствует внезапный и острый страх.

Любая инфекция в той или иной мере кладет свой отпечаток на состояние духа. После перенесенного гриппа, например, нередко в течение нескольких дней, а то и недель человек испытывает апатию, вялость, безразличие; обычные интересы как бы блекнут, ничего не хочется делать. Таково влияние интоксикации (отравления) организма, вызванного вирусом гриппа.

Плохое настроениеНаблюдательные педиатры знают, что самым ранним признаком некоторых детских заболеваний является перемена настроения: плаксивость, раздражительность, неуравновешенность. Такое состояние может в течение нескольких часов, а иногда дней и недель предшествовать развитию других симптомов.

На настроение могут влиять не только патологические, болезненные, но и нормальные физиологические процессы. Особенности обмена веществ, временное ослабление или усиление деятельности желез внутренней секреции, малейшие отклонения в соотношении вырабатываемых ими гормонов — все это может внешне проявиться в том, что человек испытывает какое-то внутреннее недовольство. Он становится или необоснованно придирчивым, или, наоборот, безразличным, не радуется тому, что всегда радовало.

Научными исследованиями доказано, что сильные эмоции мгновенно отражаются на деятельности внутренних органов. В крови человека, испытывающего, например, страх или гнев, увеличивается количество выделяемого надпочечниками гормона — адреналина. Избыток адреналина влечет за собой другие биохимические сдвиги. В печени начинается активный распад гликогена, вследствие чего в кровяное русло поступает больше сахара.

Зависимость эта может быть и обратной: увеличилось, например, по каким-то причинам количество адреналина в крови, и человеку становится тревожно, появляется ожидание чего-то неприятного.

Яркий пример зависимости настроения от ритма происходящих в организме процессов — самочувствие женщин в период менструаций. Большинство из них в эти дни склонны к слезам, готовы обижаться по самому незначительному поводу.

Еще заметнее отражается на душевном состоянии женщин та вполне естественная, закономерная перестройка эндокринной системы, которая происходит в пожилом возрасте. Этот период нередко сопровождается повышенной раздражительностью, подавленностью, необоснованной тревогой.

[stextbox id=»info» shadow=»true»]На настроение влияют и самые различные раздражения, исходящие из внешней среды. Большое значение имеет, например, погода.[/stextbox]

Опытные матери и воспитательницы говорят, что в сырые, дождливые дни грудные дети больше плачут. Это можно объяснить их повышенной чувствительностью к изменениям атмосферного давления. Такое же свойство присуще и некоторым взрослым людям: в плохую погоду они тоже пасмурны, невеселы, работоспособность их заметно снижается.

На некоторых людей своеобразно действует ветер. Его стремительные порывы, вид качающихся деревьев, листвы вызывают у них состояние неясной тревоги.

[stextbox id=»info» shadow=»true»]«В день, когда это случилось, дул сирокко, влажный ветер из Африки — скверный ветер! — Он раздражает нервы, приносит дурные настроения, вот почему два извозчика — Джузеппе Чиротта и Луиджи Матта — поссорились», — так начинается одна из горьковских «Сказок об Италии».[/stextbox]

Сирокко действительно очень воздействует на нервных людей. Он вызывает у них подавленность, смятение, заставляет с особой остротой воспринимать все неприятные жизненные ситуации, особенно мрачно оценивать их.

Плохое настроение - почемуПо-разному сказывается на душевном состоянии гроза. Одни безразличны к ней, у других она вызывает неопределенный и необъяснимый страх, у третьих сверкание молний, гул грома, особый «грозовой» запах насыщенного озоном воздуха создает подъем духа, прилив радостной бодрости.

Даже пора года не безразлична для настроения и работоспособности особо чувствительных, нервных людей. Биографы А. С. Пушкина знают, что весной он обычно испытывал упадок творческих сил, а осенью — замечательный взлет вдохновения:

«…весной я болен; кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены», — писал поэт. Зато как благотворно действовала на него осень!

И с каждой осенью я расцветаю вновь;

Здоровью моему полезен русский холод;

К привычкам бытия вновь чувствую любовь:

Чредой слетает сон, чредой находит голод;

Легко и радостно играет в сердце кровь,

Желания кипят — я снова счастлив, молод.

Я снова жизни полн—таков мой организм

(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

Многие люди испытывают весной апатию, расслабленность, сонливость. В значительной степени это объясняется тем, что к весне снижается витаминный баланс организма. Применение синтетических витаминов дает в таких случаях хороший результат.

Можно назвать десятки индивидуальных особенностей, «индивидуальных» причин плохого настроения. И столько же существует способов борьбы с этим неприятным состоянием. Одному человеку достаточно искупаться или просто принять душ, чтобы вновь почувствовать себя веселым и бодрым, на другого такое освежающее влияние оказывает музыка, на третьего — спортивная игра, на четвертого — прогулка. Известно, что некоторые люди творческого труда прежде, чем сесть, скажем, за письменный стол, прочитывают несколько страниц из любимой книги. Это помогает им «настроиться» в нужном «тональном ключе», отключиться от повседневных, отвлекающих внимание впечатлений.

В чем же причина плохого настроения

Перемена настроенияИногда для того чтобы избавиться от плохого настроения надо трезво порассуждать самому с собой, постараться выяснить причину этого гнетущего, неприятного чувства.

Ну почему сегодня так не ладится работа, так нерадостно на душе? Ведь день начался, как обычно, не было никаких огорчений, никаких неудач. Вы встали в хорошем расположении духа, сделали зарядку, позавтракали, на работу шли не спеша, возле репродуктора на улице замедлили шаги, чтобы послушать музыку… Ага, вот когда это началось! По радио передавали песенку, которую вы недавно слушали в концерте. Но тогда она не доставила вам удовольствия: вы себя плохо чувствовали и, действительно, серьезно заболели после этого концерта..

Знакомая мелодия вызвала неприятные воспоминания, даже не воспоминания, а какие-то далекие, смутные ассоциации. Пока вы продолжали свой путь, они возникали, цепляясь друг за друга, наматываясь, как скучный, серый клубок…

Начав работать, вы даже позабыли, о чем думали дорогой, но неприятный осадок остался. Именно потому, что он казался необъяснимым, это было особенно тягостно. Но стоило разобраться в его причинах — и все как рукой сняло.

Бороться с плохим настроением можно по-разному. Но делать это очень нужно… И не только потому, что плохое настроение неприятно и самому себе и окружающим, что оно ухудшает работоспособность, мешает жить. Дело в том, что постоянно сниженный эмоциональный тонус вредно сказывается на здоровье, служит тем фоном, на котором легче развиваются различные заболевания и в первую очередь нервные нарушения.

Плохое настроениеНе так давно мне пришлось беседовать с молодым архитектором Л. Он жаловался на отсутствие интереса ко всему, уверял, что ему «все надоело», что у него постоянно «камень на сердце».

Из расспросов выяснилось, что Л. еще недавно увлекался своей специальностью. Институт он окончил с отличием и получил направление туда, куда хотел: на строительство. Здесь тоже все шло гладко. Ему нравился ритм работы, сама ее обстановка, возможность быстро видеть результаты своего труда. Дело спорилось, его хвалили.

Несколько месяцев назад Л. перевели в управление, на работу по проектированию зданий. С первого же дня ему не понравилось на новом месте. Правда, он старался выполнять все, что требовалось, но далеко не так охотно, как прежде. Малейшая неудача вызывала у него раздражение; при каждом случае он старался подчеркнуть новым сослуживцам, что работает здесь поневоле, что в проектном бюро ему все немило. Он буквально «втянулся» в свое дурное настроение, сжился с ним, замыкался в него, как замыкается улитка в свою раковину. И дело едва не дошло до неврастенического состояния.

А что же все-таки следовало ему делать? На наш взгляд, одно из двух: либо энергично добиваться той работы, которая была ему больше по душе, либо, согласившись с целесообразностью своего перевода для общих успехов дела, преодолевать трудности, искать интересное и увлекательное на новом месте.

Так мы и сказали Л. В первую минуту наш пациент был весьма разочарован. Он ожидал, что врач назначит ему какие-нибудь процедуры, снабдит рецептами, может быть, даже уложит в постель… И лишь обстоятельная откровенная беседа помогла ему понять ненужность всего этого.

Когда речь идет о борьбе за хорошее настроение, о профилактике неврастенических состояний, медицинские меры очень тесно смыкаются с вопросами воспитания характера, формирования личности.

Для психического и физического здоровья важно, как сформировалось отношение человека к окружающей действительности и к самому себе. Эгоист, чрезмерно занятый собой, повернутый только «на себя», может очень долго и болезненно переживать даже самую мелкую личную неприятность. А человека общественного склада быстро захватывают другие интересы, он умеет легко «переключаться», ему не свойственно смаковать собственное уныние. Такие люди всегда бывают крепче, они легче справляются с заболеваниями, лучше переносят любые лишения.

Настроение во многом зависит от характера. Но характер не есть неизменное, раз навсегда данное качество. Работать над ним, изменять его никогда не поздно.

Плохое у меня настроениеОчень хорошо, когда общественные интересы, бодрость духа, умение преодолевать трудности и пренебрегать мелкими житейскими невзгодами формируются с детства. Воспитание оптимизма — задача, важная не только с педагогической, но и с чисто медицинской точки зрения. Об этом мы хотели бы напомнить родителям.

Не следует чрезмерно опекать ребенка, проявлять повышенную тревогу по поводу каждой его жалобы, выполнять все его желания. Именно в такой оранжерейной обстановке формируются будущие ипохондрики, люди, которых может вывести из колеи малейшая неприятность.

В народе говорят, что смеяться полезно. Очень правильная мысль! Смеяться, быть веселым, увлекаться своей работой полезно. Культивировать в себе раздражительность, «застревать» на неприятных переживаниях, поддаваться влиянию дурного настроения вредно.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (2 голоса-(ов))
Почему у меня плохое настроение, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Отправить ответ

1 Комментарий на "Почему у меня плохое настроение"


Гость
Аня
1 год 8 месяцев назад

У меня сегодня плохое настроение.