Полезные свойства грецкого ореха

Плод грецкого ореха имеет две оболочки. При созревании верхняя — зеленая, мясистая оболочка ссыхается, лопается и из нее выпадает орех, покрытый твердой скорлупой. Ядро ореха лежит в лабиринтах перегородок и состоит из двух половинок.

Чтобы снятые с дерева орехи не портились, их в течение нескольких дней подсушивают на солнце или в специальных, хорошо проветриваемых сушилках.

Ядро ореха — ценный пищевой продукт. Оно содержит около 55 процентов легкоусваиваемого жира, в состав которого входит большое количество полезных для человека ненасыщенных жирных кислот, около 15 процентов белка и 8 процентов углеводов.

Клетчатка орехов практически не усваивается организмом, но благотворно влияет на функцию здорового кишечника. Однако при заболевании желудка и кишок грубая клетчатка орехов может принести вред.

Грецкие орехиОрехи высококалорийные: 100 граммов орехового ядра дают свыше 600 больших калорий. Вследствие такой высокой калорийности грецкие орехи не полезны людям, склонным к полноте.

В ядре грецкого ореха содержатся необходимые человеку минеральные вещества — калий, магний, фосфор, кальций, железо.

Недозрелые грецкие орехи — неплохой источник аскорбиновой кислоты (витамина С). По мере созревания орехов содержание витамина С в них уменьшается.

В орехах имеется немного тиамина, известного под названием витамина B1.

Ядра грецкого ореха используются в натуральном виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий — пирожных, тортов, ореховой халвы, начинок для конфет.

Из ядер грецкого ореха вырабатывается ценное ореховое масло. Светло-желтое масло холодного прессования обладает приятным запахом и вкусом. Его можно использовать в питании здорового человека, а также при заболеваниях желчного пузыря, печени, атеросклерозе.

Грецкие орехиИспользуют ядра и для приготовления орехового молока, которое по назначению врача рекомендуется иногда ослабленным и тяжелобольным, а также детям.

Приготовить ореховое молоко нетрудно. Для этого 10 граммов орехов, истолченных в ступке, кипятят с 200 граммами молока, после чего процеживают и добавляют 10 граммов сахара.

Плесневелые ядра и ядра со значительным привкусом горечи или другим неприятным привкусом надо выбрасывать, так как они могут вызвать желудочно кишечные расстройства.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Полезные свойства грецкого ореха, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!