Порок сердца — врожденный и приобретенный

Отчего бы ни произошел порок сердца — будь то дефект врожденный или приобретенный в связи с перенесенным заболеванием — он выявляется довольно рано. Врожденные пороки дают себя чувствовать в самом раннем детстве, приобретенные — обычно обнаруживаются у юношей и людей молодых.

В чем проявляется порок сердца? Человек, до того здоровый, начинает ощущать сердцебиение, иногда боли в сердце, у него появляется одышка. И тут возникает вопрос, как вести себя: ведь значительное физическое напряжение вредно, но разве может молодой человек обойтись без движения, без интересных подвижных игр? Разве можно отстать от своих сверстников?

Роль сердца в нашей жизни, функции, которые оно выполняет хорошо известны. Об этом в самых общих чертах мы еще раз хотим напомнить нашим читателям.

Вечный двигатель — сердце

Порок сердцаСердце принято сравнивать с насосом, который обеспечивает движение крови в сосудах. Оно имеет два предсердия и два желудочка. Предсердие и желудочек каждой половины сердца сообщаются между собой предсердно-желудочным отверстием. При сокращении желудочков кровь поступает в аорту и легочную артерию.

Два круга кровообращения, большой и малый, образованные сосудами тела, как бы вставлены между правой и левой половиной мотора — сердца. Кровь движется всегда в одном направлении: от правой половины сердца через сосуды,  легкие — к левой половине сердца и от левой половины сердца в сосуды большого круга — к правой его половине. Движение крови только в одном направлении обеспечивают клапаны сердца, расположенные в устьях аорты и легочной артерии. Их створки-кармашки отодвигаются в сторону и тотчас смыкаются, как только кровь пойдет обратно.

Значительно сложнее устроены клапаны, находящиеся между предсердиями и желудочками. Каждый такой клапан состоит из створок, прикрепленных к так называемому фиброзному кольцу, образующему окружность отверстия. Каждая створка удерживается фиброзной нитью, которая не дает ей сильно смещаться. Натяжения фиброзных нитей регулируются сокращением сосочковых мышц.

Воспалительные изменения, чаще всего возникающие у больных ревматизмом, затрагивают створки клапанов, которые деформируются, укорачиваются и уже не в состоянии полностью перекрыть отверстие. Кровь получает возможность двигаться частично в направлении, противоположном нормальному. Наряду с этим в результате ревматического процесса сморщиваются и укорачиваются фиброзные нити, деформируется фиброзное кольцо. А это приводит к сужению отверстия создающему препятствие току крови.

В соответствии со всеми этими изменениями врачи говорят о двух видах пороков сердца: о сужении (стенозе) отверстия и противоположность ему — о недостаточности клапанов. Когда эти виды порока сочетаются, речь идет о так называемом сложном пороке. Если поражены не один, а несколько клапанов — определяют комбинированный порок.

Порок сердцаДля судьбы человека важен не только вид порока и его местоположение, но и величина порока, его степень. Чем он больше, тем, естественно, сильнее затруднена работа сердца. Степень стеноза и недостаточности бывает самой различной при одном и том же виде порока; следовательно, столь же различны затруднение тока крови в нормальном направлении или величина движения крови в обратном направлении.

Несмотря на порок и нарушение тока крови в полостях сердца, общее кровообращение у человека может оставаться нормальным благодаря усиленной работе мышцы сердца. Мускулатура желудочков или предсердий увеличивается — сердце справляется со своей работой. В таких случаях говорят, что порок компенсирован. Он компенсируется усиленной работой мускулатуры и прежде всего того отдела сердца, который ближе к поврежденному клапану.

Если порок сердца компенсирован полностью, человек чувствует себя хорошо: у него нет одышки, сердцебиения, отеков на ногах.

Полная компенсация порока сердца продолжается годами и десятилетиями, практически она возможна в течение всей жизни. Однако усиленно работающая мускулатура сердца может постепенно утомиться, ослабеть. Тогда человек начинает замечать явные признаки сердечной недостаточности: одышку, сердцебиение, к вечеру небольшие отеки на ногах, а иногда и легкие боли в области печени. Порой появляются нарушения ритма сердца, которые еще больше расстраивают компенсацию.

Итак, компенсация нарушена, наступает нежелательная декомпенсация. Больной нуждается во врачебной помощи, приёме сердечных средств. Под их благотворным влиянием, а также благодаря правильному режиму сердечная мышца вновь обретает утраченную способность к усиленной работе.

Своевременно обращаться к врачу с пороком сердца

Порок сердцаНу, а если порок компенсирован и человек чувствует себя хорошо, надо ли ему обращаться к врачу, всегда помнить о пороке сердца? Да, время от времени он должен обязательно советоваться с врачом о своем образе жизни.

Так как большинство пороков сердца образуется в результате ревматизма, больным с так называемым ревматическим пороком сердца необходимо 1—2 раза в год проводить противорецидивное лечение ревматизма. При этом очень важно не упустить время и принимать курс противорецидивного лечения после каждого простудного заболевания, особенно после таких коварных болезней, как грипп и ангина.

Рентген, электрокардиография и прослушивание больного дают возможность очень точно установить характер, место и величину порока и определить, какой путь лучше избрать для лечения — терапевтический или хирургический. Успехи хирургии столь велики, что теперь созданы все условия для доступа в такие тайники организма, как сердце. Надо видеть больных людей до хирургического вмешательства и после него, чтобы понять их радость и счастье, когда они возвращаются к полноценной жизни после удачной операции.

Однако, несмотря на несомненные успехи хирургии, оперировать можно далеко не всех больных. Врачи всесторонне учитывают состояние больного, оценивают степень и характер порока, прежде чем решить, возможна ли в данном случае операция или в интересах больного от нее лучше воздержаться.

Человек с декомпенсированным пороком редко минует кабинет врача, обязательно обратится за медицинской помощью. Хотелось бы, чтобы к нам на прием приходили люди и с компенсированным пороком сердца, показывались, советовались. Чем продиктовано такое пожелание?

В жизни нередко складываются обстоятельства, которые правильно было бы обсуждать с врачом. Именно врач, зная состояние здоровья человека, может дать полезный совет, какую ему лучше выбрать профессию, как разумно организовать свой труд и отдых, можно ли заниматься физической культурой и спортом. А разве не важно женщине знать, можно ли ей, больной пороком сердца, рожать. Ведь от правильного решения этих важных житейских вопросов зависит жизнь людей, последующее течение болезни и длительность компенсации, а может быть, и само долголетие.

В памяти любого врача хранятся примеры правильных и неудачных решений этих насущных проблем. Расскажу об одном случае.

В нашу клинику поступил молодой мужчина с кровохарканьем. Он рассказал, что три года назад вместе с группой друзей поехал на шабашку. У него и до поездки был порок сердца, однако это не мешало ему жить и работать. Однако на новом месте ему пришлось выполнять тяжелую для него работу. И вот, приехав на время отпуска домой, он слег в больницу с декомпенсированным пороком сердца.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (2 голоса-(ов))
Порок сердца - врожденный и приобретенный, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Отправить ответ

1 Комментарий на "Порок сердца — врожденный и приобретенный"


Гость
Любава
2 лет 5 месяцев назад

Хорошая статья, очень доступно описано. У коллеги во время беременности на УЗИ увидели у девочки ВПС, по-моему, с перегородкой что-то. После многочисленных консультаций она повезла ребенка в Германию, сюда http://medicaltravel.ru/treatment/133-lechenie-porokov-serdca.html, сделали операцию, сейчас девочка уже в садик ходит.