Причины ожирения — профилактика. Питание и физические нагрузки

Чрезмерное увеличение веса тела, связанное с накоплением жира, говорит о том, что в организме нарушен обмен веществ.

Пополнеть может и здоровый человек, если он некоторое время, например в период отпуска, не работает и усиленно питается. Но такое повышение веса носит временный характер. Как только человек возвращается к привычному труду и перестает употреблять избыточное количество пищи, вес его вскоре приходит в норму.

Но если повышенный вес сохраняется, а тем более продолжает нарастать, к этому нельзя относиться равнодушно: необходимо принять специальные меры для борьбы с ожирением. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее можно вернуть организм в нормальное состояние.

В начальных стадиях ожирение кажется безобидным. Оно, как правило, не вызывает каких-либо болезненных ощущений, так как нарушения деятельности отдельных систем организма наступают довольно медленно. Но, постепенно развиваясь, тучность в первую очередь нарушает Функции сердечно-сосудистой системы. Появляется быстрая утомляемость, одышка даже при небольшом напряжении. У тучных чаще, чем у людей с нормальным весом, возникает гипертоническая болезнь и склероз сосудов. Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляется чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжка, запор. При ожирении снижается сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, которые у тучных людей протекают более тяжело.

[stextbox id=»info» shadow=»true» bgcolor=»ffffff»]Для определения нормального веса пользуются различными подсчетами. Наиболее простой способ состоит в следующем: при росте от 155 до 165 сантиметров вес в килограммах должен равняться числу сантиметров свыше 100: например, рост 160 сантиметров — вес 60 килограммов. Если рост человека от 165 до 175 сантиметров, берут число сантиметров свыше 105, а при росте от 175 до 185 сантиметров — свыше 110. Вес, превышающий эти нормы на 15—20 процентов, говорит об ожирении. Взвешиваться следует без обуви и верхней одежды, утром натощак, после опорожнения кишечника.[/stextbox]

Различают три степени ожирения

  1. Нормальный вес тела превышен на 20 процентов;
  2. Избыток веса достигает 30 процентов;
  3. Вес превышает нормальный более чем на 30 процентов.

Приведенные расчеты веса и степени тучности в известной степени условны, поскольку нормальный вес человека индивидуален и колеблется в зависимости от типа телосложения и возраста.

Большей частью наклонность к полноте появляется после тридцати лет. Поэтому желательно поддерживать вес на том уровне, который был в этом возрасте, если ранее не отмечалось выраженных явлений тучности.

В основе происхождения и развития ожирения лежит нарушение обмена веществ в организме. Обмен веществ находится под постоянным контролем центральной нервной системы и ее высшего отдела — коры головного мозга. Известно, что сильные нервно-психические потрясения, заболевания нервной системы могут вызвать значительные изменения в весе: ожирение или сильное похудание.

Железы внутренней секреции

Большую роль в развитии тучности играют железы внутренней секреции: половые железы, гипофиз — маленькая железа на основании головного мозга, кора надпочечников и другие. Но чаще всего ожирение связано с нарушением деятельности поджелудочной железы. Вырабатываемое этой железой вещество — инсулин — поступает в кровь при ожирении в повышенном количестве. В связи с этим усиливается аппетит, ослабляется способность организма использовать жиры для энергетических целей и увеличивается переход углеводов пищи в жировые отложения в тканях человеческого тела.

Условия труда и питания

Труд и питаниеВ происхождении ожирения несомненное значение имеют условия труда и питание. Как правило, вес увеличивается в тех случаях, когда нарушено равновесие между потребляемой пищей и расходом энергии, когда калорийность пищевого рациона начинает превышать уровень энергетических затрат. Установлено, что люди, занимавшиеся физическим трудом, а затем перешедшие на умственную работу, нередко начинают быстро полнеть.

Физические нагрузки

В таких случаях одним из основных средств, предупреждающих и ликвидирующих ожирение, служит систематическая физическая нагрузка, в частности физические упражнения. Размер этой нагрузки устанавливается по совету врача в зависимости от общего состояния организма и степени ожирения. Важное значение имеют регулярные прогулки на свежем воздухе, особенно после обеда: они повышают окислительные процессы в организме.

Регулярное питание

Второе условие, предупреждающее ожирение и позволяющее уменьшить его, — регулярное питание, причем ни в коем случае нельзя переедать. Принимать пищу следует четыре раза в день в одни и те же часы, а при наступившем ожирении — шесть раз, но небольшими порциями. Длительные промежутки между приемами пищи вызывают чувство голода, и люди начинают есть чрезмерно, что способствует увеличению веса. Регулярное питание очень важно потому, что оно предупреждает чувство голода, которое плохо отражается на общем состоянии тучного человека, вызывая у него общую и сердечную слабость. Так как алкоголь возбуждает аппетит, он тоже стимулирует развитие ожирения. При хроническом алкоголизме избыточный жир откладывается в стенках живота и в брюшной полости.

Количество калорий в суточном рационе

Количество каллорийЧисло калорий, содержащихся в суточном рационе, должно соответствовать энергетическим затратам организма. Если деятельность человека не связана с физической нагрузкой, можно ограничиться 3000 — 3200 калориями в сутки. Для занятых механизированным трудом требуется 3200 — 3500 калорий. Когда труд частично механизирован число калорий нужно увеличить до 3500 — 4000 калорий. А работникам тяжелого труда полагается получать 4000 — 5000 калорий в сутки.

При сильном ожирении калорийность диеты нужно снизить по сравнению с нормальной потребностью на 30—40 процентов в зависимости от степени тучности. В некоторых случаях в течение 10—15 дней можно ограничиваться 1300—1100 калориями, но работать при этом не следует. Такое ограничение лучше проводить в условиях стационара под наблюдением врача. В обычных условиях рекомендуется периодически, один раз в неделю, в выходной день, пользоваться так называемой разгрузочной диетой. Она может состоять, например, из одного литра простокваши, или 1,5 килограмма сырых яблок и содержать всего лишь около 600 калорий. Продукты, употребляемые в разгрузочный день, принимаются равными долями в 5—6 приемов через каждые 2,5—3 часа. В такие дни необходимо меньше двигаться.

Нужно ли полное голодание

Полное голодание, практикуемое иногда в течение ряда дней, нецелесообразно. Быстрое похудание нежелательно, так как при этом организм ослабевает. Кроме того, после периода голодания резко повышается аппетит и вес снова быстро нарастает.

Количество употребления белков

Количество употребления белковТучный человек должен употреблять около 100—120 граммов белков в день. Надо помнить, что в 100 граммах мяса, рыбы содержится лишь около 20 граммов белка. Целесообразнее употреблять продукты животного происхождения, повышающие окислительные процессы в организме: нежирное мясо, курицу, нежирные сорта рыбы, тощий творог, простоквашу, яйца (но не более одного яйца в день).

Мясных и рыбных бульонов, а также подливок надо избегать. Следует готовить преимущественно вегетарианские супы, а соусы делать на овощном отваре с мясом.

Количество углеводистых продуктов должно быть значительно ограничено. Углеводистые продукты: хлеб, мучные изделия, макароны, каши, картофель, сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, варенье и различные сладости — являются основным источником образования жира. В дневном рационе их не должно быть более 200—250 граммов, причем содержание сладостей нужно довести до минимума.

Но углеводистые продукты составляют обычно основную массу съедаемой пищи, дают чувство насыщения, а большое содержание в них клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника. Поэтому следует включать в рацион продукты, которые, обладая большим объемом, содержат много неусвояемых углеводов — клетчатки. К таким относятся ржаной или пшеничный хлеб грубого помола, овощи и зелень (кроме картофеля, свеклы и моркови). Из круп лучше употреблять гречневую, пшенную или перловую в рассыпчатом или поджаренном виде.

Жиры следует исключать

Жиры в диете, как правило, не следует резко ограничивать. Мнение, что именно они способствуют ожирению, научно не подтверждается. Наоборот, есть основание считать, что введение жира в пищевой рацион тормозит его образование в организме из избыточно употребляемых углеводов. За сутки рекомендуется съедать около 70 граммов различного жира, преимущественно растительного и частично сливочного масла. Сало из рациона необходимо исключить.

Употребление соли

Поваренная соль, которая способствует задержке жидкости в тканях, должна употребляться умеренно. Следует избегать соленых продуктов: пищу при варке не солить, а слегка посыпать солью в готовом виде лишь за столом Желательно ограничиваться 8 граммами соли в день: 5 граммов (одна чайная ложка) добавляется в пищу, а 3 грамма содержатся в самих продуктах.

Разнообразное питание обеспечивает вполне достаточное количество витаминов. А зимой и весной, когда нет свежих овощей и фруктов, целесообразно ежедневно вводить в диету не менее 100 миллиграммов витамина С в виде отвара сухих плодов шиповника или других препаратов аскорбиновой кислоты.

В некоторых случаях при ожирении наряду с диетой назначается лекарственное лечение, например тиреоидин, повышающий обмен веществ, но принимать лекарства можно только по назначению врача.

[stextbox id=»info» shadow=»true»]Научные наблюдения показывают, что, соблюдая правильный режим питания, труда и отдыха, можно предупредить развитие ожирения, а также успешно лечить его.[/stextbox]

Человек, как единое целое, находится в постоянном вэаимодействии с внешней средой. Используя факторы воздеиствия внешней среды, в первую очередь труда и питания, можно успешно повлиять и изменить в желательном направлении также и наследственное предрасположение к ожирению.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультураК врачам по лечебной физкультуре нередко обращаются люди, страдающие ожирением. Они жалуются не только на излишнюю полноту, но и на быструю утомляемость, слабость, сонливость. Их часто беспокоят одышка, запоры, неприятные ощущения в области сердца, усиливающиеся даже при небольшой мышечной работе.

Издавна известно, что малоподвижный образ жизни в сочетании с избыточным питанием приводит к уменьшению массы деятельной мышечной ткани, которая заменяется бездеятельной, жировой.

У больных, страдающих ожирением, нарушена деятельность сердечно-сосудистой системы. Это вызвано в основном излишней жировой тканью, которая тоже требует снабжения кровью, что увеличивает нагрузку для сердца. Из-за отложения жира на его наружной поверхности сердце работает в неблагоприятных условиях. Трудности возникают еще и потому, что у тучных больных высоко стоит грудобрюшная перегородка (диафрагма), которая давит на сердце снизу. Поэтому полным людям трудно справляться с физической нагрузкой.

Лечебная физкультура при ожирении укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, приспособляет их деятельность к нарушенному обмену и помогает снизить вес. В результате ликвидируются одышка, повышенная утомляемость, запоры и ряд других явлений, сопутствующих ожирению.

Физические упражнения способствуют расширению сосудов сердца, в них притекает больше крови, в связи с чем улучшается питание сердечной мышцы.

При тучности страдает функция дыхания, так как жировые отложения в области грудной клетки ограничивают ее подвижность. Вдох и выдох становятся поверхностными, что уменьшает поступление кислорода в организм. Все это усугубляет имеющееся у больного нарушение обмена веществ. Физические упражнения с обязательным включением всех дыхательных мышц, в том числе и диафрагмы, обеспечивают полноценный акт дыхания. Это в свою очередь способствует насыщению крови кислородом, усилению окислительно-восстановительных процессов, которые у больных ожирением снижены.

Прежде чем приступить к занятиям, необходимо посоветоваться с врачом, специалистом по лечебной физкультуре и в дальнейшем периодически, не реже 5—6 раз в году, консультироваться с ним. Особенно к этому обязывают нарушения сердечно-сосудистой системы, которые при неправильной тренировке могут усилиться.

Часто больные не учитывают этого и, занимаясь бесконтрольно, ухудшают свое состояние.

При ожирении рекомендуют различные формы лечебной физкультуры — лечебную гимнастику, пешеходные прогулки, восхождения на горы, катание на велосипеде, коньках, хождение на лыжах, игры в волейбол, теннис, настольный теннис, городки, греблю, плавание.

Одним из эффективных средств является лечебная гимнастика. Она доступна каждому и легко осуществима в домашних условиях. Заниматься ею нужно систематически. В первые дни назначают небольшую нагрузку. В этот период необходимо обучиться правильному дыханию с обязательным включением диафрагмы: следует следить за тем, чтобы при вдохе грудная клетка и живот равномерно поднимались, а при выдохе опускались. Нужно стремиться к тому, чтобы выдох был длиннее, чем вдох.

Ожирение внутренних органовВначале проводят дыхание в покое: для этого делают не более трех дыхательных движений подряд. Затем глубокое дыхание сочетают с движениями. Общая продолжительность занятий в это время 15—25 минут. Такой подготовительный период длится до 2 недель. Затем нагрузка должна быть увеличена. Степень нагрузки определяет врач, учитывая возраст человека и состояние его сердечно-сосудистой системы.

Занятия при ожирении строятся по общим правилам: повышать и понижать нагрузку нужно постепенно; наибольшая интенсивность ее должна приходиться на середину занятия.

Заниматься можно в различных исходных положениях — стоя, сидя, лежа. Упражнения надо проводить спокойно, но в достаточно быстром темпе. Общая продолжительность занятия — 45—60 минут. Следует только избегать переутомления и появления неприятных, болевых ощущений в мышцах.

Лечебную гимнастику нужно обязательно сочетать с ежедневной ходьбой в течение не менее 30—40 минут. Зимой можно ходить на лыжах, кататься на коньках. Надо стремиться, чтобы физическая нагрузка по возможности была распределена в течение всего дня. Утром целесообразна обычная гигиеническая гимнастика продолжительностью 10 — 15 минут с последующим обтиранием или душем. Путь на работу, или хотя бы часть его, полезно проделывать пешком, тратя на это ежедневно 20-30 минут. Лечебной гимнастикой можно заниматься также после работы во второй половине дня, предварительно отдохнув 1—1,5 часа.

Вслед за едой и перед сном занятия лечебной гимнастикой не разрешаются. Покушав, хорошо спокойно погулять или отдохнуть сидя, но не лежа. Во время разгрузочных дней занятия физическими упражнениями прекращать не надо. Лишь при выраженном утомлении нагрузка в эти дни несколько снижается.

Лечебная физкультура дает лучшие результаты при ожирении, вызванном перееданием и малоподвижным образом жизни. При ожирении, связанном с нарушением деятельности эндокринных желез, эффект от такого лечения меньше.

В заключение следует напомнить, что некоторые люди, страдающие ожирением, все надежды возлагают на общий массаж и массаж живота. Однако эти методы не являются средством лечения от ожирения, так как доказано, что их применение не дает желаемого эффекта.

Физические упражнения служат также мощным профилактическим средством в тех случаях, когда вес начинает неуклонно нарастать. Чтобы не допустить значительного ожирения, необходимо вовремя начать занятия лечебной физкультурой и проводить их регулярно, не пропуская ни одного дня, в течение всего времени, которое укажет врач.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Причины ожирения - профилактика. Питание и физические нагрузки, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!