Процессы и этапы пищеварения. Органы пищеварения человека

Ежедневно, и не один раз в день, люди оставляют все свои дела, чтобы поесть. Подобно машине, которую необходимо регулярно заправлять горючим, водой и смазочным маслом, человек должен в определенное время дня съедать различные пищевые продукты — основной для него источник энергии. И подобно мотору, в котором одни вещества, высвобождая энергию, превращаются в другие, уже ненужные отходы, так и в организме человека пища, прежде чем всосаться в кровь и частично превратиться в отбросы, подвергается весьма сложным изменениям, насыщая при этом тело силой. Силой, без которой человек не смог бы стать творцом всего того, что делает его жизнь интересной и содержательной.

Кроме того, пища дает материал для так называемых пластических процессов, то есть обеспечивает рост тканей тела, восстановление и замену постоянно разрушающихся клеток.

Вот эту, столь ответственную функцию, благодаря которой пища начинает превращаться в вещества, дающие организму человека энергию и материал для пластических процессов, выполняет желудочно-кишечный тракт.

Его недаром назвали трактом. Это действительно очень разумно устроенный путь, длиной около восьми метров. Здесь имеются различные регулировочные приспособления, с помощью которых съеденная пища неторопливо, с необходимыми остановками совершает свой недолгий путь.

Начинается пищеварительный тракт с полости рта, где твердая пища перемалывается зубами и смачивается слюной. Три пары крупных и множество мелких желез непрерывно выделяют ее в ротовую полость. Во время еды количество слюны значительно возрастает. За сутки ее выделяется приблизительно около одного литра. Слюна не только смачивает пищевые комки, облегчая им дальнейшее продвижение, но и содержит важный фермент — птиалин или амилазу. Поэтому уже в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Кроме того, с помощью слюны отсюда удаляется все, что чрезмерно раздражает слизистую оболочку рта, что попадает случайно и не может служить пищей.

Разжеванные и смоченные слюной комки пищи в тот момент, когда человек делает глотательные движения, легко проскальзывают изо рта в глотку и, не задерживаясь в ней, проходят в пищевод.

Пищевод

Пищевод

Пищевод — это узкая, длиной приблизительно в 25 сантиметров, диаметром в 2—2,5 сантиметра вертикально расположенная трубка, соединяющая глотку с желудком. Хотя пищевод не принимает активного участия в переработке пищи, он устроен по той же системе, что и нижележащие отделы пищеварительного аппарата — желудок и кишечник: стенки всех этих органов состоят из трех слоев.

Внутренний слой образован слизистой оболочкой, в которой заложены различные железы, имеющие в каждом из отделов желудочно-кишечного тракта специфические особенности. Они выделяют пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищевых продуктов. Выделяют они также и слизь, защищающую внутреннюю поверхность пищеварительного канала от действия раздражающей, грубой и острой пищи.

Под слизистой лежит средняя — мышечная оболочка, состоящая из продольных и круговых мышц. Их сокращения позволяют плотно обхватывать пищевой комок и с помощью волнообразных движений, так называемой перистальтики проталкивать его дальше. Мышцы пищеварительного канала относятся к группе гладких мышц и в отличие от поперечнополосатой мускулатуры лица, туловища и конечностей сокращаются непроизвольно. Поэтому люди обычно не могут по желанию сокращать или расслаблять их. Только прямая кишка, имеющая не гладкую, а поперечнополосатую мускулатуру может подчиняться произвольным сокращениям. Третий — наружный слой называется серозной оболочкой. Она имеет гладкую блестящую поверхность и состоит в основном из плотной соединительной ткани. От серозной оболочки желудка и кишечника по всей его длине начинается особая, также соединительнотканная широкая пластина — брыжейка, с помощью которой пищеварительные органы прикрепляются к задней стенке брюшной полости. В брыжейке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, снабжающие кровью и лимфой органы пищеварения, а также нервы, управляющие их движениями и секрецией.

Таковы три слоя, из которых состоят стенки всего пищеварительного канала. Конечно, в различных отделах они не во всех деталях схожи, но принцип их строения остается одним и тем же от пищевода до прямой кишки.

Пробежав пищевод приблизительно за 6 секунд, пищевой комок попадает в желудок. Желудок представляет собой удлиненный мешок, косо расположенный в верхней половине брюшной полости. Большая его часть лежит слева от средней линии тела. Начало желудка находится под левым куполом диафрагмы — мышечной перегородки, отделяющей брюшную полость от грудной. Вход в желудок — там, где в него впадает пищевод, и выход, именуемый привратником, имеют круговые запирательные мышцы — жомы. Сокращаясь, они отделяют полость желудка от расположенной за ним двенадцатиперстной кишки и от пищевода.

Желудок

Желудок

Говоря образно, можно сказать, что желудок заранее «знает» о предстоящем очередном поступлении пищи и готовится к этому уже тогда, когда пища еще и не попадала в рот.

Кому не известно выражение «слюнки текут» и состояние, возникающее в тот момент, когда мы еще только видим что-либо аппетитное или чувствуем запах его? Так вот одновременно со «слюнками», появляющимися в ротовой полости, и в желудке начинают выделяться первые порции пищеварительных соков. Этот сок, возникающий до того, как еда попала в рот, И. П. Павлов назвал аппетитным или запальным соком и придавал ему большое значение в процессе дальнейшего переваривания пищи. Запальный сок является как бы тем маленьким огоньком, который, появившись, заставляет разгораться более сложные химические процессы — в их «огне» начинается переваривание поступивших в желудок пищевых продуктов.

Если вид еды не вызывает запального сока, если человек остается равнодушным к тому, что стоит на столе, то это будет мешать успешному пищеварению: пища попадет в желудок, который окажется недостаточно подготовленным для ее переваривания. Поэтому и придается такое большое значение красивой сервировке стола, аппетитно приготовленным кушаньям. В центральной нервной системе образуются условнорефлекторные связи между внешним видом и запахом пищи деятельностью желудочных желез, что позволяет на расстоянии выявлять наше отношение к еде: испытывать удовольствие в одних случаях и отвращение в других.

Есть еще одна сторона в этом условнорефлекторном процессе: если запальный сок уже вызван теми или иными причинами, если уже, что называется, «потекли слюнки», то не надо откладывать трапезу. Этим будет нарушаться гармоничная связь между деятельностью различных участков пищеварительного тракта и желудок будет работать впустую, как бы «на холостом ходу». Частые нарушения этих нервно регуляторных связей способствуют возникновению разных заболеваний, в том числе катара и язвы желудка.

ОрганизмНо вот пища попала в ротовую полость. Секреция желез слизистой оболочки желудка с этого момента становятся еще более интенсивной: начинается стадия врожденных пищевых рефлексов в работе этих желез. Рефлекс при этом идет от чувствительных окончаний вкусовых нервов языка и глотки в один из разделов центральной нервной системы — в продолговатый мозг, а затем к нервным сплетениям, заложенным между слоями стенки желудка. Характерно, что выделение пищеварительных соков при этом начинается лишь в тех случаях, когда в рот попадают только съедобные продукты.

Таким образом, к тому времени, когда пережеванная и смоченная слюной пища попадает в желудок, он находится в таком состоянии, что его можно сравнить с уже растопленной печью. Пищевые комки, механически раздражая его стенки и воздействуя своими химическими элементами, вызывают еще более активное выделение пищеварительных соков, которые начинают непосредственно влиять на составные части пищи.

В состав пищеварительного сока желудка входят соляная кислота и особое вещество — фермент пепсин, которые начинают расщеплять белки пищи до так называемых альбумоз и пептонов. Здесь также имеется сычужный фермент — химозин, створаживающий молочные продукты, и немного липазы — фермента, способствующего начальному распаду жиров. Кроме того, особые железы выделяют слизь, которая предохраняет внутреннюю стенку желудка от чрезмерно раздражающих воздействий пищи. Соляная кислота желудочного сока не только принимает участие в переваривании белков пищи. Она обладает также и защитными свойствами, обезвреживая многие ядовитые вещества, попадающие в желудок с пищей.

Продукты расщепления пищи почти не поступают в кровеносные сосуды непосредственно из желудка. В нем всасываются главным образом алкоголь и различные вещества, растворенные на спирте.

Превращения, происходящие с пищей в желудке, настолько существенны, что в тех случаях, когда почему-либо процессы переваривания здесь нарушаются, это всегда отражается на деятельности остальных разделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому надо постоянно соблюдать правильный режим питания — основное условие, предохраняющее желудок от различных нарушений.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка

Через 3—5 часов пребывания в желудке пища полностью переходит в следующий отдел — двенадцатиперстную кишку. Этот переход происходит постепенно, небольшими долями. После того, как очередная порция попадет в двенадцатиперстную кишку, мышечный жом привратника желудка сокращается. Следующая порция не сможет покинуть желудок до тех пор, пока соляная кислота, попавшая в двенадцатиперстную кишку из желудка вместе с предыдущим комком пищи, не будет нейтрализована щелочами, имеющимися в соках этой кишки.

Двенадцатиперстная кишка, названная так анатомами древности потому, что ее длина — около 26—30 сантиметров — равняется приблизительно ширине положенных рядом двенадцати пальцев, имеет вид подковы, в изгибе которой лежит поджелудочная железа.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, который через специальный проток изливается в полость двенадцатиперстной кишки. По другим путям сюда же поступает вырабатываемая печенью желчь. Вместе с ферментом липазой, имеющейся в соке поджелудочной железы, она принимает активное участие в расщеплении жиров. Сок поджелудочной железы содержит также фермент трипсин, способствующий дальнейшему перевариванию белков, и фермент амилазу, расщепляющую углеводы до одной из промежуточных стадий — стадии дисахаридов. Таким образом, в двенадцатиперстной кишке все органические вещества пищи — белки, жиры и углеводы — подвергаются весьма интенсивному воздействию различных ферментов.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица, называемая химусом, переходит в тонкий кишечник. Это — самый большой отрезок пищеварительного тракта длиной около 6 метров; диаметр его 2—3 сантиметра. Здесь под воздействием различных ферментов происходит окончательное расщепление сложно устроенных веществ — белков, жиров, углеводов — на такие простые органические соединения, с которых в полной мере начинается новый процесс — процесс всасывания их в кровеносные и лимфатические сосуды брыжейки.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник — это тот этап желудочно-кишечного тракта, где пищевые продукты превращаются, наконец, в такие вещества, которые, всосавшись в кровь, могут быть использованы клетками нашего тела для своей жизнедеятельности.

Петли тонкого кишечника находятся в постоянном движении. Перистальтика способствует хорошему перемешиванию и передвижению пищевых масс к толстым кишкам. Процесс этот довольно длительный: обычная смешанная пища, которая составляет наш ежедневный рацион, находится в тонком кишечнике около 6—7 часов.

Если внимательно посмотреть на слизистую оболочку тонких кишок даже невооруженным глазом, то можно увидеть, что вся она усеяна как бы маленькими волосками — ворсинками. Высота каждой из них составляет приблизительно один миллиметр. На одном квадратном миллиметре слизистой насчитывается от 20 до 40 ворсинок. Во время прохождения пищи ворсинки непрерывно, каждая в определенном ритме, быстро сокращаются почти на половину своего pocтa, а затем медленно вытягиваются. Совокупность этих движений создает всасывающее действие, благодаря которому расщепленные пищевые продукты из кишечника переходят в кровь.

Ворсинки кишечника

Ворсинки кишечника

Множество ворсинок сильно увеличивает всасывающую поверхность тонкого кишечника: общая ее площадь равняется приблизительно 4—4,5 квадратным метрам, что в 2—2,5 раза превышает площадь наружной поверхности тела.

Все, что не всосалось в тонких кишках, переходит в толстый кишечник. Диаметр его равняется приблизительно 5—6 сантиметрам, длина — около одного метра. От тонких кишок он отделен особым клапаном — баугиниевой заслонкой, которая периодически пропускает отдельные порции химуса в начальный отрезок толстого кишечника — слепую кишку. На нижней поверхности слепой кишки имеется отросток, похожий на червяка. Это — аппендикс. В нем нередко возникает воспалительный процесс, широко известный под названием аппендицита.

Толстый кишечник

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет форму буквы П, у которой приподняты верхние углы. Отдельные отрезки толстого кишечника носят название слепой, восходящей, поперечноободочной, нисходящей и сигмовидной кишки — ее назвали так потому, что она изогнута наподобие греческой буквы — сигмы.

В толстом кишечнике благодаря различным бактериям, постоянно живущим в нем, начинаются активные процессы брожения. Они способствуют размельчению клетчатки, которой много в продуктах растительного происхождения. Здесь же весьма интенсивно всасывается вода, поступающая в толстый кишечник вместе с химусом, а также начинает формироваться кал.

Движения толстых кишок менее энергичны, чем тонких. Поэтому химус находится здесь гораздо дольше — 10—12 часов; это способствует его окончательному перевариванию и максимальному обезвоживанию.

Толстый кишечник

В результате многочисленных изменений, которые претерпевают несколько килограммов пищевых продуктов, включая до двух литров воды, поступающих в желудок за сутки, объем их в последних участках толстого кишечника резко сокращается, составляя в среднем в зависимости от состава пищи всего лишь 150—350 граммов.

Активное участие в акте дефекации играют сокращения поперечнополосатой мускулатуры прямой кишки, а также мышц промежности и брюшного пресса.

Таков путь пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте, совершающийся у здоровых людей в среднем за» 21—23 часа. К различным отклонениям в процессе пищеварения нельзя относиться равнодушно. Они всегда говорят о нарушениях в каких-то участках самого пищеварительного канала или в других органах человеческого тела. Поэтому чем скорее такие люди обратятся к врачу, тем больше уверенности, что наступившее заболевание не перейдет в хроническую форму и не даст каких-либо осложнений.

Желудочно-кишечный тракт — это своеобразный конвейер, по которому непрерывно движется пища. В этом конвейере существует исключительно четкая последовательность и преемственность в течении отдельных процессов. На каждом этапе совершается строго определенное воздействие на пищевые продукты, в результате чего они в конце концов дают энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Следует также отметить, что этот «конвейер» обладает высокой приспособляемостью к различным видам пищи.

Но желудочно-кишечный тракт не только перерабатывает пищу и удаляет ее непригодные остатки. Его функция гораздо шире. Ведь в каждой клетке нашего тела в результате обмена веществ образуются ненужные продукты, которые должны быть обязательно удалены. В противном случае может наступить отравление этими ядами. Значительная часть таких продуктов обмена веществ в клетках также поступает по кровеносным сосудам в кишечник, где распадается и выводится вместе с калом. Таким образом, желудочно-кишечный тракт наряду с функциями пищеварения выполняет и другую, не менее важную задачу — освобождает организм от многих ядовитых продуктов, образующихся в течение его жизнедеятельности.

Слаженная деятельность всех отделов пищеварительного канала — результат регуляции, осуществляемой главным образом нервной системой. Некоторые из этих процессов подчинены нашему сознанию. К ним, например, относятся акты глотания, пережевывания пищи, дефекации. Другие же — выделения ферментов, расщепление пищевых веществ, всасывание, движение желудка и кишечника — происходят как бы автоматически, без участия нашего сознания. Они совершаются под влиянием так называемой вегетативной нервной системы. Однако и эти «автоматические» процессы тоже связаны с высшими отделами центральной нервной системы, в частности с корой головного мозга. Поэтому различные изменения в психическом состоянии — волнения, огорчения, ссоры, страхи, радость — отражаются на ходе пищеварительных процессов, вызывая у одних запоры, отрыжки, понижение аппетита, у других — рвоты, поносы, «волчий голод». Такие расстройства пищеварения обычно проходят после общего успокоения нервной системы.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.6/5 (60 голоса-(ов))
Процессы и этапы пищеварения. Органы пищеварения человека, 4.6 out of 5 based on 60 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!