Профилактика рахита у ребенка

Враг  детского здоровья

«Мышцы дряблы — это свойство всех рахитиков,— писал Н. Ф. Филатов; они могут быть худыми и истощенными, толстыми и жирными, но нет рахитиков, у которых были бы крепкие мускулы».

Ученые изучали состояние центральной нервной системы у детей, больных рахитом.

Оказалось, что клетки коры головного мозга у них легко истощаются, «устают», условные рефлексы образуются медленнее и труднее, чем у здоровых детей. Этим и объясняется, почему дети, больные рахитом, позже начинают говорить и понимать речь, почему они часто кажутся вялыми, безучастными.

Все эти особенности высшей нервной деятельности носят временный характер; с улучшением общего состояния они бесследно проходят.

Чем интенсивнее рост, тем больше потребность в витамине D. Вот почему рахит возникает чаще всего в период наиболее бурного развития организма — на первом году жизни. Однако не исключены заболевания рахитом и в более позднем возрасте.

У старших ребят это обычно результат остаточных явлений болезни, которая обостряется под влиянием перенесенных инфекций, нарушений питания, режима или каких-либо других неблагоприятных условий.

Витамины от рахитаДиагноз — рахит, особенно когда речь идет о начальных его формах, обычно не пугает матерей. И, действительно, рахит сам по себе не угрожает жизни ребенка и не вызывает у него заметных болезненных ощущений. Но беда в том, что он предрасполагает к различным другим заболеваниям, усложняет их течение и если не прямо, то косвенно может нанести организму тяжелый удар.

Замечено, например, что дети, страдающие рахитом, чаще заболевают дизентерией. Это объясняется, повидимому, тем, что при рахите активность пищеварительных соков понижена и таким образом создаются благоприятные условия для размножения микробов. Понижение антитоксической (обезвреживающей) функции печени, вызванное рахитом, способствует более тяжелому течению дизентерии — чаще рвота, резче падение аппетита.

Дети, больные рахитом, более склонны и к пневмонии. И без того опасная, эта болезнь при таком сочетании становится поистине угрожающей. Ведь при рахите ухудшается вентиляция легких, тяжелее протекают все окислительные процессы в организме.

Существует и обратная зависимость: другие болезни создают почву для развития или обострения рахита — чаше различные детские простудные заболевания.

Таким образом, рахит — серьезный враг детского здоровья, бороться с ним надо во что бы то ни стало.

Рахит у детейЧто же делать, чтобы не допустить рахита? Профилактику этой болезни надо начинать не только задолго до появления ее первых признаков, но даже до появления на свет самого ребенка.

Заботясь о своем будущем сыне или дочери, беременная женщина должна пить рыбий жир или принимать по указанию врача женской консультации препараты витамина D. Это особенно необходимо, если последние месяцы беременности приходятся на зимнее время.

Важная задача матери — сохранить своему малышу грудное вскармливание. Благодаря определенному соотношению кальций и фосфор грудного молока усваиваются лучше и потребность в витамине D меньше, чем при искусственном вскармливании.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более склонны к рахиту еще по одной причине. Они обычно чаще страдают желудочно-кишечными расстройствами, а при этом ухудшается усвоение витамина D.

Ребенок рождается с некоторыми запасами витамина D, полученными от матери, но его «естественная кладовая» быстро опустошается. Поэтому нужно вводить в рацион ребенка пищу, содержащую витамин D. Уже со второго полугодия рекомендуется давать детям яичный желток — первый раз половину чайной ложки, а затем постепенно увеличивая порцию до целого желтка. С 6—7 месяцев полезно 1—2 раза в неделю добавлять к обычному меню по чайной ложке хорошо протертой печенки, желательно птичьей или телячьей. Ни в коем случае нельзя ограничивать прикорм только кашами. Ребенку необходимы овощные супы, протертые овощи и фрукты, которые богаты фосфором и кальцием. Наконец, по указанию врача надо давать ребенку профилактически рыбий жир.

РахитОднако введения витамина D с пищей, как правило, бывает недостаточно. Нужно создать такие условия, при которых в организме могла бы работать собственная фабрика витаминов. А для ее пуска необходимо одно — солнечный свет.

Солнце излучает свет, состоящий из лучей с волнами различной длины. Противорахитическое действие оказывают лишь ультрафиолетовые лучи. Они не проникают сквозь обычное оконное стекло, поэтому пребывание в комнате, пусть даже очень светлой, ничего не дает для профилактики рахита. С первых недель жизни ребенок должен гулять на открытом воздухе. Даже зимой, когда солнца мало, такая прогулка бывает эффективной. Не надо только закрывать личико ребенка одеялом или пеленкой.

Меры предупреждения рахита просты и вполне надежны. Необходимо лишь настойчиво их соблюдать.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.0/5 (4 голоса-(ов))
Профилактика рахита у ребенка, 4.0 out of 5 based on 4 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!