Развитие речи детей дошкольного возраста

Кто не знает, что различные расстройства речи — заикание, неправильное произношение отдельных звуков и слогов — чаще всего свойственны детскому возрасту? Причины этого вполне понятны: научиться говорить, находить нужные слова для выражения своих мыслей и чувств — далеко не простая задача для ребенка. Она требует известного напряжения его нервной системы. Между тем у маленьких детей нервная система еще очень неустойчива, очень чувствительна к неблагоприятным внешним влияниям.

Расстройства речи возникают в результате различных причин и отличаются по своему характеру.

Дефекты произношения могут быть обусловлены чисто анатомическим изменением губ, челюстей, зубов, неба. Они могут быть связаны с расстройствами и потерей слуха, с запоздалым общим развитием, могут, наконец, возникать в результате подражания окружающим.

К анатомическим причинам относится врожденное расщепление твердого и мягкого неба, при котором возникает характерная неприятная гнусавость. Носовое произношение может появляться и при закрытых дефектах твердого неба, когда расщепление незаметно на глаз и обнаруживается лишь специальным исследованием. Затрудненное носовое дыхание при аденоидах также приводит к гнусавому произношению многих звуков.

Развитие детской речиВ этих случаях необходимо возможно раньше обратиться к врачам-специалистам, а после проведенной операции организовать занятия с логопедом, который обучит ребенка правильному произношению.

Тугоухость является одной из частых причин, вызывающих неправильное произношение звуков. При тугоухости, и особенно при полной потере слуха, в первую очередь страдает голос; он становится крикливым или, наоборот, слишком тихим, высоким или хриплым; изменяется интонация. Постепенно искажается произношение звуков: появляются замены звонких звуков (б, «в, г, д, ж, з) глухими (п, ф, к, т, ш, с); наступает смешение звуков.

Отсутствие собственного слухового контроля над речью, помимо искажения голоса и звуков, приводит к искажению слов, неправильным ударениям и неправильным грамматическим согласованиям слов в предложении. Фразы становятся бедными из-за недостаточного словарного запаса, малоразвернутыми.

При более тяжелых поражениях слуха до полной глухоты, особенно наступающей в раннем детстве, речь может совсем не развиваться. Если ребенок до наступления глухоты уже научился говорить, он постепенно может утрачивать эти навыки и даже полностью потерять их. Вот почему так важно сразу же принять меры для лечения слуха, развития его остатков и обучения речи.

Запоздалое развитие речи может возникать и при нормальном слухе. Чаще всего это бывает после перенесенных мозговых заболеваний (энцефалиты, менингиты, травмы), при неблагоприятных условиях развития плода (тяжелый токсикоз матери во время беременности), после множественных инфекционных или кишечных заболеваний, перенесенных в раннем детстве.

В подобных случаях необходимо возможно раньше обращаться к психоневрологам и логопедам (специалистам по исправлению речи), так как при правильной и своевременной помощи детей удается и эффективно лечить, и успешно обучать.

Развитие речи дошкольного возрастаОдним из наиболее распространенных нарушений речи является заикание, которому была посвящена отдельная статья. Теперь мы расскажем о таком, тоже довольно частом дефекте, как косноязычие.

На первых этапах формирования речи многим детям свойственно неправильное произношение звуков. Это косноязычие носит название физиологического и обычно проходит к четырем-пяти годам. Иногда этот этап бывает очень коротким или даже отсутствует — с самого начала ребенок правильно произносит звуки. Но бывает и так, что он затягивается надолго. Если становится ясно, что ребенок самостоятельно не может овладеть правильным произношением звуков, необходимо начать заниматься с ним, причем сделать это нужно до школы, так как неправильная речь неизбежно отразится на успеваемости. С такими детьми не обязательно должен заниматься специалист-педагог. При известной осведомленности помощь им с успехом могут оказать сами родители и воспитатели детских садов..

Существует и другой вид косноязычия — патологический, более сложный. Чтобы избавиться от него, необходима более длительная, а поэтому и более ранняя логопедическая помощь.

В подобных случаях неправильное произношение звуков не ограничивается отсутствием шипящих (ж, ш, ч, щ) и звука «р». Помимо этих дефектов, наблюдается отсутствие и искажение целых групп звуков: неправильное произношение свистящих и шипящих звуков (боковое произношение, межзубное, замены и смешения звуков; отсутствие или замена звуков «р» и «л» (картавость); отсутствие звуков «г», «к» и замена их звуками «д», «т»; замена звонких звуков глухими; отсутствие смягчений в словах или, наоборот, излишнее смягчение многих звуков. В особо тяжелых случаях у детей из всех согласных звуков сохраняется только звук «т», которым они заменяют все другие. Эта речь становится совершенно непонятной для окружающих.

Иногда подобные затруднения в произношении звуков обусловлены дефектами строения речевого аппарата: несоразмерно вытянутые вперед верхняя или нижняя челюсти, открытый прикус, высокое нёбо, укороченная уздечка языка, толстый и малоподвижный язык.

Если своевременно обратиться к специалисту-ортопеду, ему, как правило, удается выправить недостатки в развитии челюстей. Это способствует восстановлению правильного произношения, облегчает работу по постановке звуков.

Правильная речьНедоразвитие уздечки языка не всегда требует оперативного вмешательства (подсечки уздечки). Специальные логопедические упражнения нередко выправляют этот дефект, так же как и соответствующая гимнастика вырабатывает достаточную гибкость и подвижность языка.

Если не заняться своевременно исправлением недостатков произношения, дефект становится все более прочным и избавиться от него бывает уже нелегко. Сказывается и то, что с годами к речи ребенка предъявляется все больше требований.

С первых дней поступления в школу недостатки речи вызывают дополнительные затруднения в освоении грамоты. Чтение вслух, при плохом произношении звуков, ведет к искажению текста. Учитель ставит такому ученику плохую отметку, товарищи смеются над ним. Это травмирует нервную систему ребенка и еще больше ухудшает положение. При письме также возникают ошибки, обусловленные дефектами произношения звуков.

Чтобы помочь ребенку справиться с физиологическим косноязычием, очень полезно обучать его в домашних условиях правильному произношению и различению на слух звуков.

Речевой аппарат можно подготовить к правильному произнесению свистящих звуков, если научить ребенка сильную воздушную струю пропускать посередине языка, при сомкнутых зубах и растянутых в улыбке губах. Чтобы проверить, достаточно ли сильна воздушная струя, рекомендуется при этом приложить к подбородку тыльную поверхность кисти. Конечно, все подобные занятия надо строить не как обязательный скучный урок, а как занятную игру. Можно, допустим, попробовать подражать звуку работающего насоса: «с-с-с». Чтобы получить четкий звук, следует в начале работы прокладывать на середину кончика языка, при закрытых зубах, спичку и направлять на нее струю воздуха. То же положение языка, зубов и губ рекомендуется для подготовки к произнесению звука «з».

Для произношения шипящих звуков можно использовать игры с подражанием движению поезда, паровоза, выпускающего пары, жужжанию пчел и т. п.

Учимся правильно разгавариватьНужно показать ребенку, что язык должен быть немного отодвинут кзади и кончик его приподнят к небу, губы слегка вытянуты и раздвинуты при произнесении звуков («ш» и «ж»). Если при этом ребенок раздувает щеки, произнося звук, близкий к «ф», полезно прижать его щеки руками и показать, что паровоз или поезд шипят по другому. Научившись произносить звук «ш», ребенок постепенно учится и правильному произношению звуков «ч» и «щ».

Подбором соответствующих предметных картинок, слов, фраз, стихов удается зафиксировать его внимание на четкости произношения и правильности их звучания.

Часто дети отдельно произносят шипящие и свистящие звуки правильно, но в речи снова делают ошибки. В таких случаях полезно упражнять речь ребенка на повторении слогов и слов, включающих нужные звуки. Можно применить игру «Угадай». Отвернувшись от ребенка или прикрыв рот рукой, взрослый произносит слог или слово, начинающееся с шипящих или свистящих звуков, и предлагает ребенку «угадать» и повторить, что он услышал. Например: «жук», «шуба», «замок», «сумка». Постепенно усложняя игру, рекомендуется включать эти звуки в середине и в конце слова, комбинировать свистящие и шипящие звуки в одном слове.

Для закрепления поставленных звуков полезно заучивать простые стихи. Например, для звука «с»: «В лесу темно, все спят давно. Одна сова не спит, на суку сидит». Для звука «з»: «Резиновую Зину купили в магазине. Резиновую Зину в корзине привезли». Для звука «ш»: «Тише, мыши, кот на крыше, а котята еще выше». Для звука «ж»: «Я жук, я жук! Я ночь живу, жужжу, жужжу!»

В стихах могут встретиться звуки, которые ребенок еще не умеет правильно произносить («р», «л»). Не следует временно обращать на это внимание, добиваясь только правильного произношения поставленных звуков.

Наиболее поздним у многих детей в речи является ;звук «р». Различные игры также помогают постановке звука «р», Можно применить игру в «лошадку и кучера». «Кучер» звуком «тпр» удерживает «лошадей». На следующем этапе обучения можно использовать игру в «самолет». Прижимая широко распластанный язык к верхней десне и направляя на него сильную струю воздуха, удается получить звук «рокочущего самолета», близкий к «р». При смешении звуков «р» и «л» рекомендуется проводить упражнения на дифференцировку звуков. Например: «рама», «лапа», «рука», «луна». Усложняя занятия, можно оба звука употреблять в одном слове. Например: «Лара», «ролик».

Речь дошкольного возрастаПри искажении звука «л» полезно проводить следующие игры-упражнения. Несколько суженный язык слегка прижать зубами и предложить ребенку в таком положении произносить звук «ы» — гудеть, подражая фабричному гудку. При этом получается звук, близкий к правильному звучанию «л». Отрывая язык от верхних зубов и продолжая гудеть, ребенок начинает произносить «лы».

Нередко дети заменяют звуки «я», «е», «ю» сочетаниями «ля», «ле»# «лю» (ежик—лежик, яблоко—лябико).

В таких случаях следует расчленить звучание на его составные части. Например: «я» — «иа», «е» -«иэ», «ю» :— «иу» и приучить ребенка произносить их, постепенно сливая в один звук, который затем вводится в слово.

Если в семье внимательно относятся к речи ребенка, задержку физиологического косноязычия можно успешно выправить до школы. Следует отметить, что занятия по речи в домашних условиях и группами, в детских учреждениях, очень полезны. Они приучают детей к анализу звукового состава слова, что в дальнейшем помогает им в обучении чтению и письму.

Если, несмотря на систематические занятия в течение двух-трех месяцев улучшения в речи не наступает, следует обратиться к врачу-психоневрологу и логопеду.

Дефекты звукопроизношения имеют огромное значение для всех возрастов. В дошкольном возрасте, тормозя развитие речи, они могут задерживать и общее развитие ребенка. В школьном возрасте мешают успеваемости. Нередко плохая речь мешает учащимся принимать активное участие в школьных занятиях и общественной жизни. Выбор профессии также может быть связан с речью. Люди, стремящиеся вести педагогическую работу, имеющие склонность и дарование к лекционной и артистической деятельности, бывают иногда вынуждены отказаться от своего призвания из-за дефектов речи. Между тем исправить звукопроизношение можно и у взрослых.

Конечно, с возрастом, когда неправильное произношение приобретает характер прочной привычки, бороться с ним труднее. Но зато у взрослых есть другое преимущество: они могут заниматься более длительно и упорно, чем дети, пользоваться специальными пособиями.

Терпение в данном случае — основной залог успеха.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!