Сердце ребенка. Врожденные пороки сердца у детей

Сердце принуждено догонять

Сердце у детей относительно больше, чем у взрослых. Особо интенсивно оно растет в первые два года жизни и в подростковом периоде, то есть на 13—15-м году. До 11 — 12 лет сердце отличается широкими отверстиями отходящих от него крупных кровеносных сосудов. Да и все другие кровеносные сосуды в этом возрасте обладают широким просветом, в силу чего кровь циркулирует легко и свободно, ее кругооборот совершается быстрее, чем у взрослых, а кровоснабжение жизненно важных органов и тканей, в том числе сердечной мышцы, — очень хорошее.

Существует, однако, и ряд особенностей, делающих сердце ребенка очень чувствительным к любым вредным воздействиям.

Прежде всего это — рыхлое строение сердечной мышцы, наиболее резко выраженное до шести лет. Рыхлый миокард детского сердца относительно беден опорной, соединительной тканью, пронизывающей и плотно соединяющей у взрослого мышечную ткань сердца. Так же рыхла и внутренняя оболочка сердца — эндокард.

Рыхлое строение сочетается с богатым снабжением кровью, что способствует легкому всасыванию в эти ткани всех веществ, в том числе и ядов, выделяемых микробами, и вредных для организма продуктов распада тканей в воспалительных очагах. Вот почему детское сердце так уязвимо.

С возрастом объем сердца ребенка начинает увеличиваться быстрее, чем абсолютный просвет артерии. Эта диспропорция достигает наибольшей степени в подростковом периоде, что является причиной относительной узости кровеносных сосудов, в том числе таких крупных, как аорта. Сужение артериального русла приводит к повышению давления в нем. В результате может возникать так называемая юношеская гипертония.

Больное сердцеОдновременно интенсивно развиваются мышечная и эластичная оболочки сосудов, стенки их утолщаются. В свое время даже возникла дискуссия о существовании юношеского склероза, однако дальнейшие исследования опровергли подобное предположение. Стенка артерии у подростков может становиться очень плотной, а через несколько минут — совершенно мягкой, что обусловлено особенностями нервной регуляции сосудистого тонуса. Одновременно наблюдается большая лабильность, то есть изменчивость и самого ритма пульсовых колебаний сосудов, и сокращений сердца.

Сердце в этот период растет очень интенсивно и все же нередко оно не в силах бывает «догнать» бурный рост всего организма. И если у ребенка младшего школьного возраста масса сердца относительно больше, чем у взрослого, то у подростков это соотношение часто бывает обратным. Относительно малое сердце подростка при больших к нему запросах работает с известным напряжением; сердечная мышца в этих случаях нуждается в особо усиленном снабжении питательными веществами и кислородом. Но поскольку и сосуды в юношеском возрасте несколько «отстают» от общего роста, эта потребность не всегда полностью удовлетворяется. Вот почему в мышце сердца могут возникать изменения, — правда, обратимые и временные, вызванные нарушением ее питания, или, как их обычно называют, дистрофические изменения.

Кроме того, у подростков мышца сердца растет быстрее, чем ее основной нервный ствол. Нарушение нормальных соотношений между нервной и мышечной тканью сердца ведет к нарушению ритма, а иногда и силы сердечных сокращений. Повышенная утомляемость, неприятные ощущения в области сердца, легкая одышка могут быть у подростков результатом временного нарушения питания сердечной мышцы, обусловленного особенностями роста сердца и сосудов в этом возрасте.

Опасности врожденных пороков

Врожденные пороки сердца у детейЛюбые воздействия на сердце осуществляются двумя путями: нервнорефлекторным и гуморальным, то есть через кровь. В здоровом организме кровь приносит к сердцу полезные, необходимые ему вещества — кислород, питательные вещества, ферменты. Но если человек болен, кровь несет к его сердцу вредные продукты жизнедеятельности больных органов или микробов, гнездящихся в очаге заболевания.

В следствие своей чувствительности сердце ребенка не только реагирует на любое заболевание, но и на утомление, нарушение режима, психическую травму. Переутомленные дети, систематически и грубо нарушающие режим сна, отдыха, мало находящиеся на свежем воздухе, получающие много возбуждающих нервную систему впечатлений, часто жалуются на неприятные ощущения со стороны сердца: сердцебиение, одышку и даже боли — признак плохого питания сердечной мышцы. Если создать ребенку правильный режим дня, обеспечить достаточный сон и отдых, прогулки и игры на свежем воздухе, эти симптомы обычно исчезают. Очень длительное нарушение режима может привести к более стойким и труднее устранимым изменениям.

Плохо сказываются на сердце ребенка частые простудные заболевания, так называемые катары верхних дыхательных путей, а особенно ангины. Очень часто у детей, болеющих ангинами, воспалительный процесс в небных миндалинах по существу никогда не прекращается. При этом в щелях глоточных миндалин содержится жидкий гной или серозная жидкость (эксудат) и гнойные пробки. Такое состояние носит название хронического тонзиллита. Тонзиллит, так же как и ангины, отрицательно воздействует на весь организм и на сердце ребенка.

Все, что врач обнаружил у Андрея — некоторая задержка физического развития, бледность, пониженная упитанность, сухость кожи, связанная с плохой усвояемостью получаемых с пищей витаминов, отсутствие аппетита, головные боли, одышка и сердцебиение — было результатом хронического тонзиллита. Так называемая тонзиллогенная интоксикация приводит к поражению сердечной мышцы, которое заключается главным образом в нарушении ее питания и снижении тонуса. Физическая нагрузка, повышающая тонус миокарда, обычно способствует исчезновению сердечных шумов, что позволяет отличить их от органических и необратимых поражении сердца. Этим приемом врач сумел распознать характер сердечных изменений и у Андрея.

Врожденные пороки сердца у детейЧасто сердце у детей поражается также при длительно существующих хронических насморках, воспалительных процессах в придаточных полостях носа, ушах, зубах, при механических нарушениях дыхания, обусловленных разрастанием аденоидов.

Сердце ребенка в той или иной мере реагирует на любое заболевание. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и даже длительно существующие в организме глисты ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Если мать замечает, что ребенок после перенесенного инфекционного заболевания побледнел, стал вялым, малоподвижным, стремится больше лежать, а тем более если у него учащен пульс, появилась легкая одышка, необходимо показать его врачу.

Хронические инфекционные очаги в организме ребенка, особенно хронический тонзиллит и такие инфекционные заболевания, как вирусный грипп и скарлатина, могут быть толчком к возникновению у детей ревматизма, при котором тяжело поражается сердце и возникают пороки сердца, часто ведущие к инвалидности.

В течении и возникновении ревматизма играет большую роль состояние нервной системы ребенка. Нередко тяжелые переживания, какая-либо травмирующая психику ситуация (потеря близкого человека, неудачный экзамен и т. п.) способствуют возникновению у него повторной ревматической атаки.

Характерно, что самым ранним признаком любой, не только нервной, формы этого заболевания является изменение поведения ребенка. Он становится вялым, капризным, обидчивым, плаксивым, быстро утомляется. Поэтому необходимо быть очень внимательным к изменениям поведения ребенка, его жалобам, настроению.

Прежде всего — закаливание

Можно ли предупреждать болезни сердца у детей? Да, безусловно! Все меры, укрепляющие и закаливающие организм, а в особенности нервную систему, тем самым укрепляют и сердце.

Отмечено, что дети с неустойчивым поведением, частой сменой настроений, повышенной нервозностью и раздражительностью, особенно если они травмированы неполадками и раздорами в семье, заболевают ревматизмом чаще, чем дети с хорошим состоянием нервной системы. Разумный режим дня, хорошо организованный отдых, посильный физический труд, спорт, игры на свежем воздухе, здоровая, дружная семья — все это важные условия правильного физического и психического формирования ребенка, высокой сопротивляемости заболеваниям.

Порок сердцаВажнейшими методами профилактики поражения сердца у детей является тщательное лечение ангин, хронических тонзиллитов и всех хронических воспалительных очагов в носоглотке, полости рта (кариозные зубы), ушах.

А что делать, чтобы не было ангин и частых простуд? Прежде всего — умело закалять детский организм, объявить войну тепличным условиям воспитания.

Для слабого ребенка особенно важно строгое соблюдение распорядка дня. Дети, страдающие нарушениями деятельности сердца и сосудов, быстрее устают во время занятий в школе, у них быстрее снижается внимание, сосредоточенность, острота восприятия. Предупредить это можно лишь одним путем — разумно чередуя умственный труд с физическими упражнениями. Ни в коем случае не следует, вернувшись из школы, тут же приступать к выполнению домашних заданий. После учебного дня детям даже с самыми незначительными изменениями в сердце или перенесшим заболевания сердца необходимо, пообедав, не менее часа отдыхать в постели, а затем в течение двух часов находиться на свежем воздухе. Комната, где живет и занимается ребенок, должна регулярно и тщательно проветриваться.

Особое внимание необходимо уделить занятиям физической культурой. Они благотворно влияют на деятельность всех внутренних органов, особенно сердца и легких.

Во время физических упражнений легкие увеличиваются в объеме, дыхание становится более глубоким и в организм поступает больше кислорода. При этом сердце работает усиленно, развивается и укрепляется сердечная мышца, сокращения ее становятся более мощными.

В распорядок дня ребенка обязательно должна войти утренняя гимнастическая зарядка. Также важны водные процедуры — обтирания с постепенным переходом к обливаниям. Они хорошо закаляют организм, стимулируют деятельность сердца и сосудов.

При выборе вида физической культуры для детей, имеющих некоторые отклонения в деятельности сердечнососудистой системы, следует отдавать предпочтение занятиям, происходящим на воздухе. Об объеме нагрузки нужно в каждом случае посоветоваться с врачам.

При всей несомненной пользе физкультуры дети даже с небольшими поражениями сердца не должны участвовать в соревнованиях, спортивных состязаниях, которые требуют большого физического и морального напряжения.

Если состояние ребенка не позволяет заниматься обычными физическими упражнениями, необходимо под контролем врача прибегнуть к лечебной физкультуре.

Мы уже говорили об особенностях подросткового сердца. Хочется еще раз подчеркнуть, что они являются преходящими. Даже в том случае, когда эти особенности вызывают временные нарушения деятельности сердечнососудистой системы и сопровождаются некоторыми жалобами, они ни в коем случае не должны служить причиной для ограничения занятий физкультурой.

Подростковые изменения в сердце — это изменения физиологические, естественные, а не патологические, болезненные. Опыт показывает, что физическая культура и спорт помогают организму быстрее преодолевать эти временные затруднения, лучше и гармоничнее развиваться.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!