Скарлатина у детей симптомы, лечение

Коля всегда просыпался веселым и полным сил. Едва раскрыв глаза, он вскакивал с постели, чтобы сделать утреннюю зарядку, как вихрь мчался в ванную комнату, за столом болтал без умолку. И то, что сегодня он начал одеваться лишь после третьего напоминания о том, что пора вставать, насторожило маму. К тому же за завтраком мальчик ел неохотно, жаловался на усталость. Было решено не пускать его в школу.

Спустя некоторое время Колю вырвало, появилась боль в горле, поднялась температура. Мать уложила его в постель и вызвала врача.

Доктор осмотрел Колю.

— Больно? — спросил он, ощупывая несколько припухшие шейные железы.

Коля поморщился и кивнул головой. Когда он послушно говорил «а» и «э», показывая горло, мама через плечо врача увидела в зеве яркую и как-то очень четко отграниченную красноту.

— Что, ангина? — спросила она.

— Да, пока ангина. Но характер ее такой, что можно предположить и скарлатину, — ответил врач. — Понаблюдайте, не появится ли у мальчика сыпь. А пока ему нужно только полоскать горло и побольше пить чая с лимоном. Пища должна быть легкой — ничего жирного, острого, соленого…

Кроме того, матери было дано наставление не пускать, в комнату других детей, надеть на платье халатик и обязательно снимать его, выходя в кухню или места общего пользования.

На следующее утро температура у Коли оставалась высокой; на красной, горячей и сухой коже мать увидела мелкоточечную, не сливающуюся сыпь, покрывающую грудь, спину, живот, руки и ноги мальчика. Особенно обильной была сыпь в паховых складках, на внутренней поверхности бедер. Лицо оставалось чистым, но щеки пылали, а нос, губы и подбородок выделялись белым треугольником.

Детская скарлатинаДиагноз скарлатины подтвердился. Так как в квартире было двое детей, не болевших скарлатиной Колю направили в детскую инфекционную больницу. Заболевание протекало благополучно. Ангина прошла через несколько дней, температура стала нормальной, язык очистился от налета и на нем стали выступать сосочки похожие по форме на малину — явление, типичное при скарлатине. Такой язык врачи называют «малиновым», или «скарлатинозным».

После исчезновения сыпи появилось шелушение кожи. Оно началось с кончиков пальцев на руках. Лежа в постели, Коля в течение нескольких дней развлекался тем, что безболезненно отрывал эти ороговевшие чешуйки.

Никаких осложнений ни в больнице, ни дома после выписки у Коли не было. Через 12 дней домашнего карантина мальчик пошел в школу. Никто из его маленьких coседей по квартире тоже не заболел. Да и понятно, ведь с первого дня соблюдались все необходимые предосторожности, а мальчику был обеспечен постельный режим, правильное питание и лечение.

Различные проявления скарлатины 

Не всегда скарлатина проявляется так ясно. За последние годы стали заметно преобладать легкие и даже стертые ее формы, когда признаки заболевания выражены не резко, общее состояние ребенка нарушено мало, повышение температуры и ангина непродолжительны. Сыпи может вовсе не быть, или она очень скудна, и лишь опытный глаз врача увидит отдельные ее элементы или более насыщенную; окраску кожи в паховых складках или на локтевых сгибах. У ребенка как будто ничего не болит, он испытывает лишь легкое недомогание, и некоторые матери даже не вызывают врача или приводят ребенка в поликлинику через несколько дней, когда признаки скарлатины уже исчезли. В таких случаях легкие и стертые формы заболевания нередко остаются не распознанными, что может повести к неприятным последствиям и для самого ребенка и для окружающих детей.

Больной с не распознанной скарлатиной становится подчас источником заболевания в детском коллективе, причем течение скарлатины у заразившихся может быть и тяжелым.

Лечение скарлатины у детейСледите за острым проявлением скарлатины

Если в остром периоде болезни ребенок не находится на постельном режиме и не получает правильного питания, могут возникнуть осложнения. Так случилось с двенадцатилетней Любой, которую привезли в больницу с расстройством сердечной деятельности. На кончиках ее пальцев врач заметил небольшое шелушение.

Из расспросов выяснилось, что у девочки за две недели до этого болело горло и была небольшая температура. Общее состояние оставалось хорошим, боль в горле и температypa держались всего два дня; мать решила, что девочка «простыла» и лечила ее домашними средствами, не обращаясь к врачу. Девочке дома не сиделось — были каникулы; на третий день она стала выходить, гуляла, каталась на коньках и накануне поступления в больницу она танцевала на школьном вечере. Выяснилось также, что через неделю после начала «ангины» у Любы заболела скарлатиной ее подруга. Не оставалось сомнения, что девочка перенесла легкую поначалу скарлатину, которая прошла бы без осложнений, если бы она получила необходимый режим покоя. Но перегрузка сердца, которое не остается безразличным к действию ядов, выделяемых возбудителем скарлатины — стрептококкам, привела к поражению сердечной мышцы. Нарушение режима, охлаждение могут предрасполагать и к заболеванию почек.

В одной семье заболела шестилетняя девочка. Мать попросила знакомого врача, опытного терапевта, посмотреть ее. Врач, определив ангину, заподозрил возможность скарлатины и предупредил мать о необходимости утром вызвать участкового врача.

На следующее утро девочке стало лучше. Горло почти не болело, сыпи мать не заметила и на этом основании сама исключила возможность скарлатины. Диета, естественно не соблюдалась, девочка много бегала, играла со снегом и вела обычный образ жизни. Через три недели малышка заболела — появились отеки на лице, моча стала скудной с примесью крови. Врач установил острый нефрит — воспаление почек. Заболевавание приняло затяжное течение.

Несомненно, это осложнение было вызвано отсутствием режима в остром периоде скарлатины.

Скарлатина у детейПравильное питание больного скарлатиной

Пиша больного скарлатиной должна быть полноценной, легко усвояемой и лишенной острого, соленого, пряного.

В первые дни заболевания ребенку лучше всего давать творог, вареную рыбу, овощные супы со сметаной, овощные пюре, пудинги или котлеты из круп и овощей, фруктово-ягодные блюда, сырые фрукты, мед, варенье, сухое печенье, хлеб и масло. Через несколько дней добавляют мясные блюда из телятины, нежирной говядины, кролика или курицы.

При любом инфекционном процессе больной нуждается в достаточном количестве витаминов. В зависимости от времени года ребенку нужно давать рыбий жир, тертую морковь, настой шиповника, ягодный и фруктовый соки, аптечные препараты витаминов.

Даже при хорошем самочувствии до исчезновения основных симптомов ребенка надо уложить в постель, затем устанавливается режим полупостельный — переходный к домашнему. Такой режим создан в инфекционных детских больницах, где дети пользуются свежим воздухом, хорошим питанием и правильным лечением, способствующим нормализации нарушенных функций и неосложненному течению заболевания.

Опыт показал, что осложнения часто появляются при контакте выздоравливающих с теми, кто заболел недавно. Современный метод госпитализации и режим в инфекционных больницах устраняет эту опасность.

Признаки скарлатины у детей

Палату заполняют в течение 1—2 дней, после чего новых больных в нее уже не кладут. Дети получают комплекс мер, направленных на повышение естественных защитных функций организма. Кроме того, в течение 5 — 6 дней им вводят пенициллин, к которому стрептококк очень чувствителен.

Наблюдения показывают, что при таком лечении стрептококк из зева и носа больного исчезает в течение нескольких дней, и так как опасность перекрестной инфекции уменьшается, болезнь течет гладко, без осложнений. Это дает возможность выписывать больных через 10—15 дней после начала заболевания с тем, что в течение некоторого времени они остаются на домашнем карантине, не общаясь со здоровыми детьми.

Болезни обостряющие скарлатину 

У детей страдающих тонзиллитом, ринитом и другими хроническими заболеваниями носоглотки, скарлатина протекает более длительно и может способствовать обострению этих страданий. Имеются бесспорные доказательства связи скарлатины с ревматизмом. Она может вызвать обострение уже существующего процесса, а иногда служит толчком к его развитию.

[stextbox id=»info» shadow=»true»]К счастью, осложнения эти не так часты. Скарлатина последних лет перестала быть грозной инфекцией. Смертность от нее, достигавшая в прошлом 20, а у детей раннего возраста — и 30 процентов, в настоящее время упала до 0 — 0,2 процента. Исчезли тяжелые септические осложнения, нет таких поражений ушей, которые часто вызывали потерю слуха.[/stextbox]

Раньше госпитализация при скарлатине считалась обязательной. Сейчас, если есть подходящие условия, лечение разрешается проводить и на дому. Однако это возможно только при строгом соблюдении необходимого режима и выполнении всех противоэпидемических и лечебных мер, назначенных врачом.

Профилактика скарлатиныУченые продолжают много и напряженно работать над проблемой скарлатины. До сих пор остается нерешенным ряд вопросов, имеющих теоретическое и практическое значение. Не ясна, в частности, причина сменяемости форм скарлатины; нельзя отрицать или предвидеть возможность в будущем смены легкой формы на тяжелую.

До сих пор заболеваемость скарлатиной велика, как велико и количество ангин стрептококковой природы.

Что делать, чтобы уменьшить скарлатину?

Прежде всего — соблюдать необходимые противоэпидемические меры, добиваться, чтобы каждый больной ребенок даже при самом благоприятном течении находился под врачебным наблюдением, строго придерживаться установленного карантина.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!