Состояние алкогольного опьянения

Я уже в который раз перелистываю страницы уголовного дела. Ищу какой-нибудь факт, хоть незначительный, который мог бы определенным образом объяснить столь странный поступок человека. Но не нахожу ничего, что позволило бы думать о наличии психического заболевания. И не только предварительное знакомство с ним не дало оснований для такого предположения, но и опрос знакомых, и показания свидетелей происшествия и, данные следствия — ничто, казалось бы, не говорило о том, что преступник — ду­шевнобольной.

Тем не менее следственные органы сочли необходимым провести судебнопсихиатрическую экспертизу: так нелепо было преступление, совершенное этим, совсем еще моло­дым — 20-летним человеком…

Случилось вот что.  Н. поехал в город, где должен был встретиться с любимой девушкой. Но ее не оказа­лось дома. Молодого человека это сильно расстроило. Вечер, полный радужных надежд, был испорчен. И вот, чтобы «успо­коиться», он решил зайти в пивную. Сколько он там вылил — установить не удалось, но он явно был в состояние опьянения!

Состояние алкогольного опьяненияА приблизительно через час в другом районе города раздался звон бьющегося стекла. Когда люди прибежали к разбитой витрине, они услышали, что в глубине темного по­мещения кто-то, тяжело дыша и ругаясь, творил погром. Грохот опрокидываемой мебели, треск ломающегося дерева, звон стекол — все слилось в непрерывный шум.

Когда с помощью милиции отчаянно сопро­тивлявшийся гражданин Н. был, наконец, связан, присутствующие увидели, что в комнате все было искромсано, перевернуто, порвано и разбито. Сразу же возник вопрос: что вызвало такую ярость у этого, в общем уравновешен­ного человека? Почему именно здесь учинил он такой погром?

Однако найти какую-нибудь логическую связь в цепи собы­тий не удалось. В этом учреждении он никогда раньше не был, никто из его знакомых или недругов здесь не работал; раз­гром он совершил поздно вечером, когда на работе никого уже не осталось, и двери были заперты на замок. Да и сам виновник, протрезвившись, только плакал и никак не мог объяснить — зачем он все это натворил.

Такая нелогичность в поведении была настолько своеобразна, что судебные органы не решились дать делу ход без судебнопсихиатрической экспертизы. Но длительное, тщательное обследование показало, что молодой человек абсолютно здоров. И вот гражданин Н., о котором раньше нельзя было ска­зать ничего плохого, предстал перед судом и, согласно закону, понес на­казание.

Кто же виноват во всем проис­шедшем?

Двух ответов здесь быть не может. «Состояние алкогольного опьянения«. Водка! Это она, и только она так искалечила моло­дую жизнь. К большому сожалению, иногда приходится видеть, как честные, хорошие люди, опьянев, становятся преступниками. Отчего же так проис­ходит?

Состояние алкогольного опьяненияОтветить на этот вопрос очень сложно. Наука пока еще не может точно установить, почему одни люди, выпив, напри­мер, 100 граммов водки, сразу же теряют человеческий облик, другие становятся вялыми и сонливыми, а третьи — лишь слегка пьянеют, сохраняя значительную часть своих способ­ностей. Очевидно, большую роль здесь играет состояние ор­ганизма и в первую очередь его центральной нервной си­стемы. Но и она не всегда одинаково реагирует даже на привычные раздражения. Ведь известно, что те же 100 граммовом водки в разное время могут вызвать весьма различное состояние у одного и того же лица. Так что даже зная человека, далеко не все­гда можно с уверенностью предска­зать, как он будет себя вести после того, как выпьет  то или иное коли­чество спиртных напитков.

Чисто физиологический механизм действия алкоголя на головной мозг изучен достаточно хорошо. Основ­ное положение, которое было установлено в лабораториях, руководимых академиком И. П. Павловым, гласит: алкоголь вызывает ослабление тормозного процесса. А это значит, что второй процесс — возбуждение, лишившись сдерживаю­щего влияния со стороны тормозного процесса, становится доминирующим в высшей нервной деятельности и начинает определять поведение человека.

Поэтому в большинстве случаев поведение опьяневших лю­дей характеризуется своеобразным беспокойством, повышен­ной говорливостью, несдержанностью, стремлением к различ­ным действиям, проявляющимся подчас в самой неожиданной форме. Пьяные, как правило, быстро вспыхивают, не задумы­ваясь, начинают ссориться, вступают в драку и легко могут совершить такие поступки, о которых в трезвом состоянии они даже и не помышляли.

Состояние алкогольного опьяненияПравда, иногда опьянение способствует выявлению тех тенденций, которые давно уже сложились в сознании чело­века, но в силу тех или иных обстоятельств не могли полу­чить выхода. Так, например, робкий юноша, выпив немного вина, решается, наконец, объясниться в любви, а злоумышленник в пьяном виде перестает опасаться наказания и, отбросив какие-либо сомнения, совершает давно задуманное злодей­ство. Недаром ведь существует пословица: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». К ней можно добавить — не только на языке, а и в поступках.

Но нередко, как это случилось с Н., опьянение настолько изменяет человека, что в поведении его нельзя обнаружить никаких связей с предыдущим образом жизни и характером мышления. Причем случается и так, что человек давно уже пил понемногу и все оканчивалось благополучно.

А вот однажды та же, казалось бы, привычная «норма» водки так по­влияет на его мозг, что он или совершит преступ­ление, или сам падет жертвой каких-либо не­предвиденных обстоя­тельств. Об этом надо всегда помнить любите­лям выпить, особенно тем, кто склонен пошуметь в пьяном виде. Ибо во многих случаях алкоголь, попав в мозг, ста­новится похожим на заряженный пистолет в руках душевно­больного, ведь неизвестно, когда и в кого он выстрелит…

Состояние алкогольного опьяненияПрактика показывает, что особенно чревато последствиями опьянение у тех людей, чей организм находится в ослаблен­ном состоянии или претерпевает какую-либо физиологиче­скую перестройку. Поэтому ни в коем случае нельзя пить, а тем более до опьянения, юношам в переходном возрасте, лю­дям начавшим стареть, всем тем, кто недавно перенес какое — ли6o заболевание. Именно в связи с подобными состояниями чаще всего и наступает та неожиданная реакция головного мозга на алкоголь, которая может привести к тяжелым по­следствиям.

Вот один из примеров. Р., 50 лет, пивший до­вольно редко, решил «отметить» свое выздоровление от гриппа и пригласил друга распить с ним бутылку водки. Когда бутылка опустела, товарищ пошел в магазин за другой, а Р. лег вздремнуть и заснул. Вернувшийся собутыльник начал будить его, чтобы продолжить пьянку. Проснувшись, он неожи­данно набросился на своего друга и зверски его избил. Придя в себя, он уверял, что это был не друг, а вор, который хотел задушить его…

Есть еще, к сожалению, люди, склонные рассуждать при­мерно так: да, преступление совершено. Все это весьма пе­чально. Но разве можно сурово наказывать человека, мозг которого был отравлен, который действовал в пьяном угаре? Разве такой человек может отвечать за свои поступки?

Таких людей хочется спросить а разве человек, совершивший преступление, не сам довел себя до такого состояния? Конечно, сам. А раз так, то пусть и отвечает за свои поступки.

Не будем вдаваться в тонкости судебного разбиратель­ства. Оно учитывает много фактов, смягчающих или отягчаю­щих вину. Но никогда состояние обычного опьянения не слу­жит обстоятельством, снижающим виновность преступника. Поэтому, как ни обидно, а подчас даже больно, но приходит­ся сурово наказывать и таких людей, которые в прошлом никогда и ничем не пятнали своего доброго имени.

Состояние алкогольного опьяненияНесчастье, подобное тому, какое случилось с Н., может произойти с каждым. Пусть об этом почаще вспоминают люди, склонные смотреть на выпивку лишь как на приятное времяпрепровождение. Сев за стол честным человеком, мож­но встать из-за него или преступником, или потерпевшим.

Кроме категории, так сказать, случайных правонарушителей, совершающих преступление под влиянием лишь однократного опьянения, есть и другая группа. Речь идет о людях, систематически пьющих спиртное. Многие из них длительным злоупотреблением спиртными напитками настолько отравляют свой организм, что превращаются в настоящих алкоголиков. А образ мыслей у алкоголиков во многом отличается от мышления обычных людей. Дело в том, что организм пьяниц постоянно нуждается в спиртных напитках. Поэтому все по­мыслы алкоголиков направлены к одному — как бы выпить. И пока они не удовлетворят этого желания, ничто им не мило.

Тормозной процесс у алкоголиков настолько ослаблен, что уже не в силах уравновешивать процесс возбуждения. По­этому алкоголикам трудно долго ждать, они не считают нуж­ным подавить свои желания, и ничто не удерживает их в постоянном стремлении к опьянению. Ради водки они готовы на все: унижаются, обманывают, воруют и очень легко идут на самые тяжелые преступления. Не удивительно, что именно таких людей стараются заманить в свои сети все, кто предпочитает обделывать темные дела чужими руками.

Состояние алкогольного опьяненияПреступления, которые совершают хронические алкоголики, нередко поражают своей нечеловеческой жестокостью. Все­возможные обиды, которые трезвые люди всегда могут пода­вить в себе, в мутном сознании алкоголиков, особенно когда они пьяны, вырастают безмерно. Злоба их отличается исклю­чительной напряженностью, они не могут успокоиться, пока не удовлетворят чувства мести. Так  В., давно уже злоупотреблявший спиртными напитками, напился и начал придираться к сослуживцам. Те стали уговаривать его. Тогда он взял охотничье ружье, зарядил его крупной дробью и выстрелил в своего начальника.

Чрезвычайно опасно пьянство среди работников, обслужи­вающих такие отрасли народного хозяйства, как железнодо­рожный, автомобильный и водный транспорт, авиацию или предприятия, производящие горючие вещества. Установлено, например, что в среднем около половины всех шоферов, на­рушающих правила уличного движения, находи­лось в нетрезвом состоянии.

Состояние алкогольного опьяненияПоэтому наше законодательство особенно строго подходит к персоналу, обслуживающему подобные учреждения и предприятия. Считается, что человек совершает преступление уже тем, что он появляется на работе в нетрезвом виде. И про­тив такого отношения к любителям выпить возра­жать не приходится: благодаря этой мере было предотвращено немало возможных преступлений.

Большую, можно сказать определяющую роль играет пьян­ство в хулиганских поступках. Судебная статистика говорит о том, что до 90—95 процентов всех хулиганских действий со­вершается в состоянии опьянения. Вдуматься только в эти цифры — 90—95 процентов! Вывод напрашивается сам собой: если ликвидировать пьянство, то и хулиганство будет подруб­лено под самый корень.

Среди самых разнообразных преступлений и антиобще­ственных поступков, совершаемых пьяными, есть и такие, ко­торые не всегда могут быть подведены под ту или иную статью уголовного кодекса. Речь идет о тех моральных трав­мах, которые пьяницы наносят окружающим: членам семьи, соседям, сослуживцам, незнакомым на улице, в магазинах, в театрах, в кино или других местах общественного пользо­вания.

В далекие времена во многих странах — таких, как, например, Китай, Египет, Греция, существо­вали специальные законы, по которым пьяных людей, появившихся в каком-нибудь обществен­ном месте, жестоко наказывали. Трудно сейчас сказать, чем были обусловлены такие меры. Но, возможно, немалую роль здесь играло опасение, что пьяницы станут причинять большой вред окружающим.

Состояние алкогольного опьяненияСовременное цивилизованное общество, ко­нечно, не может прибегать к таким чрезвычайным мерам. Громадное значение в этом деле имеют улучшение жилищных и бытовых условий и рост благосо­стояния населения.

Можно определенно сказать, что никакое пре­ступление, совершенное в состоянии опьянения, не будет оправдано. «Вино —вину творит» — эту мудрую поговорку должны хорошо помнить любители прикладываться к бу­тылке со спиртным.

В судебном деле есть одно правило: преступление лучше предотвратить, чем затем страдать от его последствий. По­этому гораздо целесообразнее не ждать, когда человек, на­чавший пить, сядет на скамью подсудимых, a на самом начале, как только будет замечено, что он тянется к спиртному, сразу же применить к нему сильное средство — призвать на суд общественности.

Многочисленные примеры позволяют воочию убедиться, что человеку можно помочь вновь занять подобаю­щее место в жизни.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!