Ссоры между соседями

Завьяловы пришли ко мне в юридическую консультацию все вместе: папа, мама, сын и его жена.

— Помогите! — жалобно сказал глава семьи, хватаясь за сердце. — Больше мы терпеть не можем. Надо найти какой-то выход.

Его прервала мама. У нее дрожали руки, в голосе слышались слезы:

— Мы совсем измучились… Неужели нет закона, чтобы защитить нас?

Суть дела излагал более уравновешенный посетитель — их сын. Но и он в середине рассказа не выдержал, стал кричать на всю консультацию, размахивал руками и от возбуждения не мог даже усидеть на стуле: вскочил и бегал мелкими шажками по моему маленькому кабинету, спотыкаясь о мебель.

История была не из новых: две семьи, живущие в одной коммунальной квартире, находились в состоянии непрерывной войны. Семья Мигуновых, не взлюбив Завьяловых с первого дня их появления в квартире, систематически травила их. Об этом наглядно свидетельствовали многочисленные медицинские справки, аккуратно подклеенные Завьяловыми в специальную папку.

У Завьялова-старшего обострилась стенокардия; после очередного скандала с соседями ему обычно приходилось вызывать врача скорой помощи. Тяжело больна и Завьялова-мать. Ее жестокие мигрени — «результат квартирных неурядиц», как сказано в выписке из истории болезни, — измотали всю семью. Молодой Завьялов страдает неврастенией: его мучает бессонница, он стал раздражительным, у него ослабела память, что резко сказалось на его научной работе. И даже невестка главы семьи, живущая в квартире всего несколько месяцев, уже успела пострадать от этой войны, получив, как свидетельствовала справка, «бытовую травму ноги»: в темном коридоре она наткнулась на «нарочно» поставленный соседями стул (так утверждает ее свекор) и упала.

Сведения, которые сообщили мне Завьяловы, справки, которые они представили, позволяли ставить вопрос о выселении Мигуновых из квартиры в связи с тем, что они своим поведением делают невозможным совместное с ними проживание. Для этого мы предъявили к ним иск в суд.

Каково же было мое удивление, когда на приеме у судьи семейство Мигуновых, предъявившее в свою очередь аналогичный встречный иск, выложило на стол точно такие же справки, что и Завьяловы. Оказывается, все на той же пресловутой «квартирной почве» Мигуновы тоже оказались постоянными пациентами кардиологов и невропатологов…

Война между соседямиПомню всю процедуру этой судебной тяжбы. Она длилась очень долго. С пространными речами выступали все истцы и все ответчики. Слушать их было смешно и больно. К концу процесса, когда мы в точности выяснили, что сын Завьяловых, действительно, однажды наследил мокрыми ботинками в коридоре, а дочь Мигуновых, действительно, как-то пользовалась ванной не двадцать, а тридцать минут, нам тоже захотелось скорее принять таблетки от головной боли и выпить какую-нибудь успокоительную микстуру. Тогда мы поняли, что заполучить от всего этого нервное заболевание было, оказывается, совсем уж не так сложно.

Суд пожелал на месте ознакомиться с обстановкой, сложившейся в квартире. Все мы поехали «в гости» к Мигуновым и Завьяловым. На входной двери нас встретили почтовые ящики с грозными предостережениями: «только Мигуновым!», «исключительно для Завьяловых!». Стену в передней украшали три электросчетчика: они в отдельности подсчитывали энергию, израсходованную Мигуновыми, отдельно — Завьяловыми и, наконец, отдельно — расход на освещение мест общего пользования. С грустью постояли мы в захламленной кухне: кто-то из жильцов нарушил график уборки, и обе семьи «из принципа» решили жить в грязи.

Затопили соседиНа все это было стыдно и тяжело смотреть. Хотелось сказать спорщикам: «Друзья, вы же — серьезные люди. Каждый из вас честно трудится на своем посту и по заслугам считается полезным работником. Вы умеете улыбаться, шутить, говорить приятные вещи и совершать добрые поступки. Так почему же вы забываете обо всем этом, переступив порог своей квартиры? Ну зайдите друг к другу в гости, попейте чайку, сыграйте в шахматы, обменяйтесь новостями — это же приятней, чем драться и скандалить. Помогите в чем-нибудь друг другу, уступите! Зачем вы так нелепо губите свое здоровье, зачем вы тратите попусту свои силы, энергию, время? Уважайте себя, черт возьми, — вы же — люди!»

Все это суд сказал Мигуновым и Завьяловым. Иными словами, но сказал. Он отказал в иске и тем, и другим, предупредив обе стороны, что если их отношения друг к другу и к обязанностям съемщиков жилого помещения останутся неизменными, они будут выселены без предоставления другой площади.

С тех пор прошло два года. Недавно я встретил на улице молодого Завьялова: он куда-то спешил и чуть не сбил меня с ног.

— А мы помирились, — радостно сказал он, — взяли да помирились. Все-таки суд подействовал на Мигуновых, да и на нас тоже, как ни говорите… И знаете, мы просто ожили. И скандалов у нас не бывает, и врачей мы не вызываем…

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.0/5 (1 голос)
Ссоры между соседями, 3.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!