Суточная норма калорий

Этим летом я отдыхал и лечился в Сочи: радикулит, нарушение обмена. Принимал исправно мацестинские ванны, валялся на пляже, немного загорал и купался… Согласно санаторному расписанию исправно -завтракал, обедал, ужинал. Кроме того, гулял по маршрутной дорожке.

И совершал все это я не один. Очень скоро образовалась компания немолодых мужчин, выделявшихся солидным весом. Не случайно поэтому проблема полноты была частой темой разговоров и предметом постоянных наших забот. Рассуждения велись главным образом на пляже, в тени под навесом.

Французы говорят: есть три стадии полноты: первая стадия вызывает зависть, вторая — насмешку, третья — сочувствие. На нашу компанию никто не смотрел с завистью, но и сочувствия было немного…

— Вот знаете, что нам нужно? — заявляет один — Как можно меньше есть! С завтрашнего дня перестаю обедать.

Суточная норма калорийНам эта идея показалась стоящей. Индивидуальные различия проявились лишь в том, что другой решил отказаться от завтрака, а третий — от ужина.

Первый сказал:

— Я похудею больше всех. За обедом съедал бы 300—400 граммов. За декаду это составит 3— 4 килограмма.

— За месяц — 9—12 килограммов, — добавил другой.

— А за год, — съехидничал третий, — 144 килограмма. Если из вашего веса в 100 килограммов отнять этот вес, то через год вы будете весить минус 44 килограмма. Отрицательный вес в условиях земного притяжения. Поздравляю вас, ведь это впервые в истории науки.

— Кроме шуток, — обращается ко мне первый. — А вы почему молчите. Физиолог? Вам ведь проще всего рассказать нам, как быстро можно похудеть, если ограничивать себя в еде.

— Я давно уже собирался поговорить с вами. Но вы так энергично высказываете свои пожелания и предположения, что мне не удается вставить ни одного слова. Будем мужественно смотреть правде в глаза. Давайте мыслить понятиями точной науки и вспомним четыре действия арифметики. У кого-нибудь есть карандаш и кусочек бумаги? С помощью этих несложных приборов займемся предсказанием нашей судьбы.

В состоянии относительного покоя человек расходует в сутки не более 1500 больших калорий. Подсчитаем (а мы можем перевести величины энергии в величины массы), сколько человек потеряет в весе, если он в сутки не поест. Расход энергии может происходить в нашем теле за счет потери белков, углеводов и жиров. Что бы вы хотели потерять?

— Жир! — не задумываясь воскликнули все.

— Пожалуйста. Один грамм жира, окисляясь в теле любого из вас, даст 9,3 больших калорий. Решим теперь, сколько должно окисляться жира, чтобы получилось 1500 калорий. Кто из вас силен в делении? 1500, деленное на 9,3, дает 161,3 грамма.

— Что? — воскликнул первый. — За такие-то муки голода я потеряю всего 160 граммов жира!

— Зато за 10 дней полного голодания вы можете потерять более полутора килограммов,— подытожил другой.

— И всего за 100 дней голодовки, — предупредительно добавил третий, — потеряете 16 килограммов жира, почти совсем избавитесь от своих излишков.

— Не спешите с выводами, —вмешался я, — цифра, которую я вам назвал, преувеличена. Потеря части веса обязательно пойдет за счет белков. При голодании ежесуточно теряется около 40 граммов белков. Поэтому потери жира будут у вас еще меньше.

— Физиолог, вы меня убиваете своими расчетами, — простонал первый. — Если мне нужно сбросить хотя бы 15 килограммов, то сколько же времени нужно отказываться от обеда? И вообще надо ли от него отказываться, если я съедаю за обедом совсем немного, не больше трети суточного рациона. Неужели я должен целый год не обедать, чтобы хоть немного избавиться от жира?

— Совершенно верно, — подтвердил я. — Но не смотрите на меня с таким ужасом. Я вас предупреждал, что надо быть мужественным. Вы и сейчас не съедаете больше того, что вам положено. Вот вы взвешиваетесь ежедневно. Скажите, вы по-прежнему прибавляете в весе?

— Нет, боже упаси! Как остановился на 100 килограммах, так и стою,— ни вверх, ни вниз.

— Значит, ваш приход теперь точно равен расходу. Я употребляю эти термины потому, что вы, кажется, экономист и они вам близки. Для того чтобы похудеть, расход должен быть больше прихода. Вы утверждаете, что не можете приходовать меньше, чем сейчас. Охотно верю. Но есть другой ход — расходуйте больше, чем сейчас. Вместо того, чтобы вдвое уменьшать поступление энергии, вдвое увеличьте ее расход.

— А как это делается? — живо заинтересовались мои собеседники.

— Очень просто. Надо работать физически, мышцами. Это единственный способ увеличить расход энергии.

— Ну, протянул кто-то. — Это для меня не секрет. — Каждый день делаю утреннюю гимнастику и нисколько не худею.

Суточная норма калорий— А какие упражнения вы выполняете? Несомненно лишь те, что требуют наименьшей затраты энергии. Очевидно, вы предпочитаете упражнения для рук и иногда покачиваете туловищем с боку на бок, а что касается приседаний и подпрыгиваний, то предоставляете это делать тем, кто полегче, кто меньше весит. И позвольте узнать, сколько длится ваша утренняя гимнастика? Самое большее — 15 минут. За это время вы истратите 30, максимум 50 калорий. Переведите это на вес и получится всего 3—4 грамма. Вот вам мизерный результат такой гимнастики.

Неужели, — чтобы мышцы больше работали мы должны бегать? — воскликнул кто-то.

Нет, бегать вы, к сожалению не сможете. Подбрасывать при каждом шаге такой вес вам не удастся ни минуты. А вам совершенно необходима — самое меньшее — часовая разминка каждый день. Вы на работу, очевидно  ездите на машине. Так вот вам врачебное предписание: отправляйтесь на работу и возвращайтесь только пешком. Далеко? Тем лучше! Хорошо, если бы продолжительность быстрой ходьбы в один конец составляла не менее часа. Учтите: быстрой ходьбы, а не медленной. Вы задыхаетесь? Это от непривычки. Ну ладно, в крайнем случае разрешаю вам начать ходить с обычной, медленной ходьбы.

Хотя для этого придется вставать пораньше, иначе не успеете к началу рабочего дня. По мере того как начнете втягиваться, ускоряйте ходьбу. И утешьтесь таким физиологическим правилом: расход энергии растет быстрее, чем скорость движений. При хорошем темпе за 2 часа ходьбы можно израсходовать до 500 калорий, то есть около 60 граммов жира. А теперь расскажите мне, что вы обычно делаете в воскресенье.

— Хожу по магазинам, — ответил один.

— Играю в преферанс, — сказал другой.

— Лежу, отдыхаю, — скромно добавил третий.

Извольте каждое воскресенье выезжать за город и усиленно расходуйте там энергию минимум 4 часа. Хорошо к этому воскресному путешествию добавить еще вторую половину субботнего дня.

Тоже ходить? — безнадежно уныло поинтересовались мои собеседники.

Почему же? Берите велосипед или лодку и катайтесь сколько душе угодно. Зимой — обязательно на лыжах, на них расходуется больше всего энергии, больше чем при ходьбе и езде на велосипеде. Гарантирую вам потерю за одно воскресенье свыше 100 граммов. Но только условие! Хотя у вас после лыжной прогулки разыграется зверский аппетит, не ешьте больше, чем обычно. Иначе ни к чему все усилия. Помните об отрицательном балансе. Убедил, договорились окончательно?

Договорились! — с готовностью заявила вся тройка.

— Дядя Володя, — раздался рядом мальчишеский голос. Этот мальчуган хотя мне не племянник, но, как и все здесь, зовет меня дядей Володей, — а почему у Вас живот большой?

— Замолчи, несчастный! Вечно вмешиваются эти дети в разговор взрослых. Ну, чего вы все хохочете? Ну, да, и у меня лишний вес, и я тоже люблю поесть и не делаю лишних движений. Но даю вам слово: с сегодняшнего начинаю новую жизнь!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Суточная норма калорий, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!