Таблица раздельного питания

Одной из наиболее популярных теорий правильного, здорового питания является теория совместимости продуктов, или теория раздельного питания. Ее истоки уходят далеко в прошлое: еще врачеватели Древних Рима и Греции обратили внимание на благоприятные и не очень сочетания продуктов и призывали любивших покушать пациентов к рациональному питанию. Несмотря на далекие истоки, столь логичная и точно оформленная концепция раздельного питания была предложена лишь в 1928 году американским доктором Гербертом Шелдоном. Доктор Г. Шелдон долгое время изучал совместимость тех или иных продуктов друг с другом и на основании полученных данных разделил их на несколько групп.

Г. Шелдон выяснил, что основная масса продуктов только при их раздельном употреблении усваивается организмом человека идеально. Так, например, для переваривания углеводистой пищи требуется щелочная среда, а для белковой – кислая. Нейтральная же среда необходима для усвоения жиров, овощей, орехов, грибов и творога. Сочетание продуктов из разных групп друг с другом активизирует в кишечнике процессы гниения и брожения, способствует увеличению массы тела.

Чтобы правильно определить совместимость продуктов, была разработана специальная таблица – «таблица раздельного питания». 

 Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 1. Птица, рыба, мясо ! ?
 2. Бобовые, зерновые ? ! ! ? ! ! ?
 3. Сливки, сливочное масло ? ! ! ! ! ? ?
 4. Сметана ! ? ? ! ! ? ! ! ! ? ?
 5. Растительные масла ! ? ! ! ? ! ! !
 6. Кондитерские изделия, сахар ? !
 7. Картофель, крупы, хлеб ? ! ! ! ! ! ? ?
 8. Томаты, кислые фрукты ! ! ! ? ! ? ? ! !
 9. Сухофрукты, сладкие фрукты ? ? ? ! ? ? ! ?
 10. Некрахмалистые и зеленые овощи ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
 11. Крахмалистые овощи ? ! ! ! ! ? ? ! ? ! ! ? !
 12. Молоко ? ? ?
 13. Кисломолочные продукты, творог ! ? ! ! ! ! !
 14. Брынза, сыр ? ? ? ! ! ! ! ?
 15. Яйца ? ! ?
 16. Орехи ? ! ? ! ? ? ? ! ?

Скачать файл таблицы питания и распечатать:
Word — скачать
Img (картинка) — скачать (правой клавишей — «сохранить как»)

! – хорошо сочетаются

— – плохо сочетаются

≈ – сочетание допустимо

Молоко – не питье, а отдельная еда, его не желательно ни с чем сочетать.

Дыни и арбузы с другими продуктами несовместимы.

Употребление несовместимых продуктов возможно с интервалом не менее 2х часов.

Совместимость продуктов: подробности 

Птица, рыба, мясо. Перед приготовлением мяса любого вида необходимо удалить с него весь жир. Идеальным считается сочетание мяса с не крахмалистыми, зелеными овощами, которые облегчают его переваривание и выводят из крови излишек холестерина. Сочетание с алкоголем недопустимо – он инактивирует фермент пепсин, который переваривает белковую пищу.

Бобовые, зерновые. Эти продукты отлично сочетаются с растительными жирами и сметаной (за счет крахмальной составляющей), а также с зелеными и крахмалистыми овощами (за счет растительных белков).

Растительные масла. Очень полезны для организма – нормализуют работу нервной и пищеварительной систем. Идеально сочетаются с несладкими растительными продуктами (любыми овощами, бобовыми, зерновыми).

Кондитерские изделия, сахар. Употребления этой группы продуктов следует избегать вообще. Съеденные одновременно с другими продуктами, они надолго задерживаются в желудке, ухудшая его моторику и активизируя процессы брожения.

Картофель, крупы, хлеб. Крупы и продукты, богатые крахмалом нельзя употреблять вместе с животными белками. Хлеб – не дополнение к пище, а отдельная еда, но цельнозерновой хлеб неплохо сочетается с салатами.

Сухофрукты, сладкие фрукты. Усваиваются непосредственно в кишечнике, поэтому должны употребляться отдельно от других продуктов.

Крахмалистые овощи. Допустимы сочетания со всеми продуктами, кроме сахара (активирует процессы брожения).

Молоко. Не питье, а отдельная еда. Пища, попавшая вместе с молоком в желудок, не обрабатывается пищеварительными соками пока оно не переварится, вследствие чего активизируются процессы гниения.

Яйца. При сочетании яиц с зелеными овощами уменьшается вред от холестерина, в больших количествах содержащегося в желтке.

Раздельное питание: хорошо ли это?Таблица раздельного питания

О том, полезно раздельное питание или нет, врачи спорят до сих пор. Бесспорно, эта теория имеет как положительные, так и отрицательные моменты, а какая чаша перевесит – решать вам.

За!

  • За счет отсутствия процессов гниения и брожения уменьшается интоксикация организма.
  • Отсутствие вышеуказанных процессов также важно для лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
  • Хорошо теряется вес, причем, при постоянном применении методики результат похудения сохраняется надолго.

Против!

  • Для перехода на систему раздельного питания зачастую необходимо радикально изменить образ жизни и пищевые привычки – это требует уверенной мотивации и стойкой силы воли.
  • Не смотря на замечательное функционирование организма, человек, питающийся раздельно, зачастую испытывает чувство голода.
  • При длительном применении методики органы пищеварения «разучатся» переваривать сложную пищу, поэтому вернуться на стандартное питание будет сложно.

Взвесив все плюсы и минусы системы раздельного питания, вы наверняка сделаете для себя правильный выбор. В случае положительного решения этого вопроса легко определиться с нужными продуктами вам поможет наша таблица раздельного питания. Удачи!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (5 голоса-(ов))
Таблица раздельного питания, 5.0 out of 5 based on 5 ratings

Отправить ответ

1 Комментарий на "Таблица раздельного питания"


Гость
Ольга
4 лет 7 месяцев назад

Пробовала перейти на систему раздельного питания, поскольку она видится мне обоснованной и эффективной. Но, к сожалению, не вышло, соблюдать таблицу трудно. Обязательно буду пробовать еще.