Вездесущие тромбы

Кровь, как известно, способна свертываться — переходить из жидкого в студнеобразное состояние, образуя сгусток. Процесс тромбообразования жизненно важен в борьбе с кровопотерями, обусловленными ранениями, травмами. В последнее время накопились данные, свидетельствующие о том, что в нашем организме постоянно идут взаимно уравновешивающиеся процессы микросвертывания и антисвертывания крови. Клинический опыт показывает: когда это равновесие нарушается, возникают серьезные заболевания.

Образование тромбов в сосудах, или, как иногда называют этот процесс, тромбоэмболическая болезнь, уносит немало человеческих жизней. Поэтому так актуальны вопросы предупреждения тромбообразования.

Еще врачи и естествоиспытатели древности придавали большое значение состоянию крови в организме. Гиппократ, Аристотель, Гален, Гарвей, Авиценна по одному только виду вытекающей из сосудов крови могли судить о состоянии больного. В большинстве случаев и лечение проводилось путем кровопускания, применения пиявок. Густая, темная, долго не свертывающаяся кровь считалась дурной, а алая рассматривалась как признак здоровья.

Вездесущие тромбыВ те далекие времена исследователей интересовало, почему кровь в сосудистом русле остается жидкой, а при повреждении сосуда и кровотечении способна свертываться. Объяснения давались наивные: считалось, например, что состояние крови определяется влиянием души, некоей нематериальной жизненной силы, содержащейся в сосудистом ложе живого организма. Существовали и другие, механистические представления о природе этих процессов.

Фундаментальные открытия в учении о свертывании крови связаны с именем известного немецкого ученого Р. Вирхова, впервые предложившего термины «тромбоз», то есть образование сгустков крови (тромбов) внутри сосудов, и «эмболия» — закупорка сосуда кусочком тромба, оторвавшимся от места своего прикрепления. Он же описал три фактора тромбообразования: повреждение сосудистой стенки, изменение состава крови, замедление кровотока — это знаменитая триада Вирхова

В конце прошлого века наш соотечественник, профессор Дерптского университета А. А. Шмидт создал ставшую классической ферментативную теорию свертывания крови. Согласно этой теории, тромбообраэование в сосудистом русле обусловлено превращением белка плазмы крови — протромбина в активный фермент — тромбин. Этот фермент способствует превращению растворимого белка крови — фибриногена в нерастворимый или плохо растворимый сгусток фибрина. В сложной реакции тромбообразования участвует большое количество различных ферментов — ускорителей и замедлителей процесса. Участвуют в ней и форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, а также кровяные пластинки — тромбоциты.

Вездесущие тромбыТромбы бывают простыми и смешанными. Простые образуются в мелких артериях и капиллярах и состоят либо из тромбоцитов, либо из фибрина, либо из эритроцитов.

В состав смешанных тромбов, встречающихся наиболее часто, входят тромбоциты, лейкоциты и фибрин. Простые тромбы располагаются преимущественно в артериях, смешанные — в венах. Процесс тромбообразования зачастую носит ограниченный характер, захватывая какой-то один сосуд или его участок. Случается, что тромбообраэование начинается одновременно в нескольких сосудах, обеспечивающих кровью различные органы и ткани.

Современные исследования свидетельствуют о том, что у больных инфарктом миокарда тромбы образуются в коронарном русле. При этом они подчас обнаруживаются не только в зоне повреждения, но и в так называемой интактной зоне, то есть удаленной от пораженного участка миокарда. Этим и объясняется электрическая нестабильность миокарда — возникновение аритмии. В ряде стран, например, инфаркт называют коронарным тромбозом, иными словами, тромбозом сосудов, питающих сердце.

Внутрисосудистое свертывание крови играет большую роль в развитии мозговых инсультов, тромбозов вен ног и таза, возникающих иногда после операций. Есть данные, свидетельствующие о том. что образование тромбов в сосудах в той или иной степени влияет на возникновение, течение и исход ревматизма, болезней почек, легких и многих других недугов.

В последнее время много говорят и пишут о факторах риска сердечнососудистых заболеваний, таких, как повышенное количество в крови холестерина, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем. Большинство из них, если не все, свое отрицательное воздействие на организм человека реализуют в определенной степени и через систему свертывания крови.

Вездесущие тромбыК факторам риска есть все основания причислить и самолечение. Ведь на систему крови воздействуют многие лекарства применяемые при различных заболеваниях. Назначая пациенту медикаментозную терапию, врач всегда имеет в виду, какие препараты способны вызвать образование тромбов, а какие усиливают склонность к кровоточивости. Всего этого, разумеется, не знает больной, на свой страх и риск принимающий лекарства.

Известно, что животные жиры (бараний, говяжий, утиный, гусиный, свиной) богаты холестерином. При длительном их потреблении, и даже не частом, но обильном, возможно повышение свертываемости крови. Этому же способствует и малоподвижный образ жизни. Когда человек двигается мало, кровь застаивается в венах ног, может возникнуть тромбофлебит. Тромбоз вен ног часто завершается так называемой посттромботической болезнью, для которой характерны отеки, расширение вен, трофические язвы. Избежать этого можно, лишь ведя активный образ жизни, систематически занимаясь физкультурой, в частности, ежедневно совершая прогулки.

Однако надо знать, что физические перегрузки и частые эмоциональные стрессы могут стать причиной внезапного тромбообразования. В основе стресса лежит выброс в русло сразу больших количеств адреналина и других биологически активных веществ, активизирующих процесс свертывания крови.

В арсенале врача все больше становится лекарственных средств, регулирующих процессы свертывания крови. Одни из них (антикоагулянты) снижают свертывание, предупреждают или ограничивают образование тромбов, другие (тромболитики) растворяют их. Такой антикоагулянт, как гепарин, воздействует на систему крови непосредственно, а дикумарин, фенилин — через печень, уменьшая в ней синтез веществ, участвующих в образовании тромбина.

Любопытна история открытия антикоагулянтов. В Северной Америке периодически наблюдалась массовая гибель крупного рогатого скота от так называемого геморрагического диатеза — кровоточивости. Она возникала у животных, которых кормили гниющим клеверным сеном. Заинтересовавшись этим явлением, исследователи выделили из клевера вещество, получившее название «дикумарин». Он явился как бы родоначальником большой группы лекарств, способных снижать свертываемость крови.

Вездесущие тромбыПрименение антикоагулянтов требует строгого врачебного контроля и, в частности, периодических анализов крови на протромбиновый индекс. Однако этот показатель характеризует не весь процесс свертывания, а лишь некоторые, далеко не решающие его факторы. И врачи это учитывают, подбирая лекарство и его дозу. Вот почему допускают большую ошибку те больные, которые начинают сами принимать антикоагулянты, основываясь лишь на показателях протромбинового индекса. Этого ни в коем случае нельзя делать!

В последние годы получены вещества, растворяющие свежие тромбы в сосудах. Теперь ученые изыскивают способы доставки лекарств непосредственно к тому участку сосуда, где происходит образование тромба. Эту сложную проблему успешно решают академик Е. И. Чазов и его сотрудники.

Поиск новых лекарств, растворяющих тромбы, продолжается. Усилия ученых направлены и на разработку методов раннего выявления нарушений в системе свертывания крови, а также способов их физиологической коррекции. Все это создаст возможность предупредить многие серьезные заболевания.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.3/5 (3 голоса-(ов))
Вездесущие тромбы, 3.3 out of 5 based on 3 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!