Вода в организме человека

Все органы и ткани человеческого организма, существенно отличаясь друг от друга по своему устройству и выполняемой работе, содержат большее или меньшее количество воды.

Вода в организме взрослого человека составляет около 2/3 веса тела, а новорожденных и того больше — примерно 3/4 веса тела.

Количество воды в отдельных органах и тканях разное. Так называемые биологические жидкости организма — слюна, желудочный сок, моча, молоко кормящей матери и т. п. — содержат очень много воды: до 90—99 процентов. В крови ее около 83 процентов; несколько меньше — 70—80 процентов — в таких органах, как головной и спинной мозг, сердце, легкие, почки, печень, мышцы, кожа, соединительная ткань; а кости содержат всего лишь около 15—20 процентов воды. Уже одни эти цифры достаточно убедительно говорят об очень большой и важной роли этой жидкости в человеческом организме.

Наибольшее количество воды содержат мышцы. Это и понятно, так как по весу они составляют свыше 40 процентов общей массы человеческого тела. А кровь, хотя и содержит воды больше, чем мышцы, по отношению к общему весу тела составляет только 5—7 процентов.

Влияние воды на человекаЗаслуживает внимания следующее, на первый взгляд загадочное явление: сердечная мышца содержит около 80 процентов воды, а кровь — 83 процента. Разница, как видно, небольшая. Между тем сердечная мышца достаточно тверда, плотна, а кровь представляет собой жидкость. Можно привести еще более выразительный пример, взятый из животного мира: медузы содержат 99 процентов воды, но тем не менее они обладают хотя и студенистым, но все же достаточно четко оформленным телом. Это объясняется тем, что одни ткани имеют особое, только им присущее тонкое строение, дающее возможность связывать и делать неподвижными довольно большие количества воды, а другие, в силу иного строения, такой способностью не обладают.

Вода поступает в организм главным образом в виде различных напитков и с первым и третьим блюдом обеда; кроме того, любая пища также содержит воду, а в некоторых продуктах, особенно овощах и фруктах, ее иногда больше 90 процентов. Всосавшись через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, главным образом в кишках, вода проходит через печень, поступает в кровь, а из нее в ткани. Избыток всосавшейся воды задерживается главным образом в подкожной жировой клетчатке.

Помимо воды, вводимой извне, и в самом организме в результате совершающихся в нем химических процессов, особенно при окислении жиров, за сутки образуется примерно 500 миллилитров этой жидкости.

Выделение жидкости из организма

Количество воды в организме человекаВода, поступившая извне, а также образовавшаяся в результате жизнедеятельности организма, регулярно выводится из него. Здоровый человек выделяет воды примерно на 10—12 процентов больше, чем ее поступает с пищей. Вода выводится из организма несколькими путями: через почки с мочой, через кожу с потом, легкими во время дыхания и кишечником в процессе дефекации.

Наибольшая часть воды выводится с мочой, которой за сутки выделяется примерно 1,5 литра. Однако ее количество не всегда одинаково. Оно колеблется в зависимости от многих причин: от того, сколько человек выпил жидкости, чем питался, сколько съел соли, потел ли он.

После обильного питья выделяется мочи, естественно, больше; после сильного потения — меньше.

Вместе с мочой из организма выводятся избыточное количество минеральных солей и, что особенно важно, некоторые ядовитые органические соединения — мочевина, мочевая кислота, аммиак, возникающие в результате обмена веществ: эти продукты принято называть «шлаками». Чрезмерное накопление их в организме, как это бывает у некоторых больных, приводит к отравлению. А при очень резкой и длительной задержке «шлаков» может даже наступить весьма тяжелое, угрожающее жизни состояние — уремия.

Выделение жидкости в виде пота

Вода в виде потаОчень большое значение для жизнедеятельности организма имеет выделение жидкости в виде пота. Количество его весьма непостоянно, так как зависит от многих условий — температуры воздуха, степени его влажности и скорости движения, объема и характера выполняемой работы. Кроме того, некоторые люди потеют легко, а другие — с трудом: это зависит от состояния нервной системы и деятельности желез внутренней секреции. Обычно за сутки испаряется 500—600 миллилитров пота, но при некоторых условиях, например, в жарком и сухом климате, в горячих цехах, после применения потогонных процедур, — может выделиться гораздо больше: 5—6 и даже более литров.

Потение не только один из способов освобождения организма человека от воды, но и основной, особо важный механизм, регулирующий постоянство температуры нашего тела. Общеизвестно, что здоровый человек отличается относительно постоянной температурой: и в знойный день, и в трескучий мороз, на крайнем севере и в жарких тропиках она примерно одна и та же — от 36 до 37 градусов. Существо механизма, обеспечивающего эту замечательную способность человеческого организма, заключается в следующем: когда выступивший на коже пот испаряется, вместе с ним удаляется излишнее тепло, не давая человеку перегреться.

Выведение из организма воды через легкие, во время дыхания, для людей имеет меньшее значение. Этим путем взрослый человек выводит около 300 миллилитров воды в сутки. Еще меньше воды выделяется через кишечник с калом — примерно 150 миллилитров, если только нет поноса.

Следует подчеркнуть, что все процессы, связанные с обменам воды в организме, — всасывание ее, поступление в кровь, распределение между тканями и, наконец, выделение из организма, регулируется нервной системой.

Какова же суточная потребность в воде?

Вода в огрганизме человекаПринято считать, что на каждый килограмм веса здорового человека требуется в течение суток приблизительно 35 миллилитров воды. Таким образам, суточная потребность в воде человека, весящего 70 килограммов, составляет около 2,5 литра. Это количество складывается примерно следующие образом: из 1 литра воды, разных напитков и первого блюда обеда; 1 литра, поступающего с пищевыми продуктам, и 500 миллилитров, которые образуются в организме в результате обмена веществ. Грудным детям на каждый килограмм веса необходимо воды в три или даже в четыре раза больше.

Потребность в воде зависит от условий внешней среды, в которой находится организм, и от особенностей его жизнедеятельности. Поэтому 35 миллилитров на один килограмм веса тела в сутки для взрослого человека является лишь средней и ориентировочной нормой.

Потребность в воде нарастает в тех случаях, когда организм теряет ее очень много: в жарком и сухом климате, горячих цехах предприятий, во время летних сельскохозяйственных работ, при тяжелом немеханизированном труде, во время спортивных тренировок и состязаний. Соленая и острая пища также усиливают жажду.

Потребность в воде увеличивается и во время болезней, сопровождающихся сильными потами, например, у некоторых больных туберкулезом, при резких и длительных поносах, после обширных ожогов, когда возникает большая раневая поверхность, через которую непрерывно выделяется тканевая жидкость, а также после обильного кровотечения.

Наряду с этим ряд болезненных состояний сопровождается задержкой воды в организме: возникают отеки в подкожной клетчатке, иногда жидкость скапливается в брюшной полости или в грудной клетке. В таких случаях количество воды ограничивают. Особенно часто подобный режим рекомендуют больным с недостаточностью кровообращения и склонным к ожирению. Однако нельзя приступать к ограничению жидкости по собственному мнению, без консультации врача.

Роль воды в организме человекаИзвестно, что люди значительно легче переносят голод, чем жажду. Человек, совершенно лишенный пищи, но получающий хотя бы 300—400 миллилитров воды, может жить до 40 суток, но если ему совсем не давать пить, он погибнет на 4—5-е сутки. Резкое ограничение воды, например, раза в четыре по сравнению с нормой, хотя и не создает угрозы жизни, может вызвать значительные расстройства: боли в мышцах, которые нередко переходят в судорожные подергивания; жжение при мочеиспускании обусловленное сильно концентрированной мочой; отравление ядовитыми продуктами обмена веществ, которые в обычных условиях выводятся из организма. Все это сопровождается жаждой — своеобразным и довольно мучительным ощущением резкой сухости во рту, носоглотке и глотке.

Такие ощущения могут зависеть не только от обезвоживания организма. Часто жажда возникает после некоторого высыхания очень чувствительной слизистой оболочки рта, носоглотки и глотки. Так бывает в очень жаркую и сухую погоду; когда в воздухе много пыли; если у человека насморк, заложен нос, и он дышит все время открытым ртом. Ощущение сухости и вызывает чувство жажды, хотя нет никакого обезвоживания организма. Это своего рода ложная жажда.

Обезвоживание организма ведет к изменениям химического состава крови и ее физико-химического состояния. Это в свою очередь влияет на соответствующие отделы головного мозга и вызывает ощущение жажды. В частности, так бывает, когда человек, сильно потея, в сравнительно короткое время теряет много жидкости. Если при этом сразу выпить много воды, то потоотделение только усилится и соответственно увеличится потеря влаги. Это происходит потому, что потение неизбежно сопровождается обеднением клеток солями и нарушает их способность удерживать воду.

Что же получается?

Лишняя водаЧеловека одолевает сильная жажда; стремясь ее утолить, он непомерно много пьет; это вызывает сильное потение, и он теряет много жидкости. А жажда еще больше усиливается — и так без конца. Получается «заколдованный круг». Но разрушить его очень просто: надо утолять жажду, выпивая через 15—20 минут по нескольку глотков воды. При этом следует учитывать, что выпитая вода не может сразу же уменьшить жажду, так как ее всасывание и поступление в кровь и ткани организма начинается примерно лишь через 10—15 минут.

Для уменьшения жажды, возникающей при сильном потении, надо периодически прополаскивать рот и горло водой. Кроме того, необходимо усилием воли воздержаться от обильного и частого питья: тогда через некоторое время ощущение жажды само по себе уменьшится.

Избыточное употребление воды вредно. Опыты на животных показали, что введение большого количества жидкости за относительно короткое время вызывает у них своеобразное состояние «водного отравления». Если собаке в течение часа ввести столько воды, чтобы на каждый килограмм веса пришлось около 100 миллилитров, наступит потеря чувствительности, судороги, рвота, понос и другие расстройства; животное может погибнуть.

Такое состояние иногда возникало у рабочих горячих цехов. Теперь же, после того как стали известны нормы жидкости, необходимые людям разных профессий, им не угрожает «водное отравление». Но тем не менее следует знать и помнить о вреде избыточного питья. Ведь некоторые пьют помногу и часто лишь в силу дурной привычки, а отнюдь не потому, что они действительно ощущают потребность в жидкости.

При избыточном питье усиливается потоотделение, появляются головная боль, общая слабость, значительно усиливается распад столь ценных для организма продуктов, как белки, перегружается работа сердечно-сосудистой системы, почек и других органов. Поэтому в потреблении воды должна соблюдаться довольно строгая и разумная мера. Пить следует равными дозами в течение дня.

И недостаточное, и избыточное питье приносят организму лишь вред.

Современные научные представления о водном обмене позволяют правильно построить питьевой режим. А его соблюдение является одним из многих, но довольно важных условий для сохранения хорошего здоровья.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (4 голоса-(ов))
Вода в организме человека, 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!