За шахматной доской. Секрет успеха.

Ученых и врачей интересовал вопрос, как работают мозг и сердце шахматиста. Предпринятые исследования дали интересный материал, а шахматистам был поставлен «диагноз»: считать их вполне нормальными людьми!

Я не ученый и не врач, но могу сказать с абсолютной точностью: нет ни одного шахматиста, который бы не волновался во время игры. Правда, каждый шахматист — в какой-то степени артист и искусно скрывает свои внутренние переживания. Вам кажется, что В. Смыслов, М. Ботвинник и Л. Керес играли с олимпийским спокойствием? Это не так! Они, конечно, спокойнее других, но если дела начинали складываться не в их пользу, то можно было заметить, как у них краснели уши. А биение сердца шахматиста во многом зависит от его позиции на доске.

Как стать чемпионом

Полагаю, если не всем, то многим хочется стать чемпионом мира по шахматам. Я вам подскажу, что для этого надо делать (хотя и не имею в этом опыта, но и я хотел!). Заодно отвечу и на некоторые вопросы, которые мне часто задают.

Когда лучше всего начинать играть в шахматы? Шахматам, как и любви, все возрасты покорны. Крупнейший шахматист всех времен А. Алехин начал играть в шахматы в 7 лет, а в 16 лет был уже мастером. Американский гроссмейстер С. Решевский в возрасте 7—9 лет выступал во многих столицах Европы с сеансами одновременной игры. Правда, злые языки говорят, что ребенком Решевский играл сильнее, чем когда вырос! Экс-чемпион мира X. Капабланка играл в шахматы с 6 лет.

М. Таль в двадцатилетием возрасте стал чемпионом.

Нам кажется, что учиться игре в шахматы лучше всего примерно в возрасте 10 лет. Следует только помнить, что ребенок может слишком увлекаться шахматами, как и всякой другой игрой. Дело родителей следить за тем, чтобы увлечение не наносило ущерба ученью и здоровью.

Тонизирующий лимон

За шахматной доскойКстати, о лимоне. В 1954 году во время матча СССР — США газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила читателям: «Сильная жажда напала на Д. Бронштейна во время игры в «Рузвельт-Отеле». Он попросил стакан лимонного сока. Один из американцев пытался поправить его: — «Вы имеете в виду стакан лимонада?». Но Бронштейн повторил свой заказ. Девять больших лимонов пошло на то, чтобы заполнить стакан лимонным соком. Бронштейн выпил все!».

Этот «сенсационный» случай,  объясняется очень просто. Врач, видя, что Бронштейн устал, рекомендовал ему выпить немного тонизирующего лимонного сока. Бронштейн «тонизировался» так сильно, что выиграл все четыре партии в матче СССР — США.

Пейте лимонный сок и играйте, как Бронштейн, и вам не будет страшен ни один партнер! Но пить более крепкие «освежающие» напитки я вам не рекомендую.

Многие  считают, что пить кофе полезно: это, мол, ободряет. Одно время и я увлекался кофе. Но в последнее время убедился, что пить его в большом количестве и особенно на ночь вредно — это нарушает спокойный сон.

Нечего и говорить, что ни Ласкер, ни Капабланка, ни Эйзе, ни Ботвинник и ни Смыслов не увлекались «рюмочками».

У каждого человека есть свои привычки. Но если взять себя в руки, то можно отвыкнуть от любой «страсти». Среди гроссмейстеров есть такие, которые в прошлом много курили, а поняв, что это вредно, бросили. Алехину одно время казалось, что «рюмочка» поднимает его боевой дух. Он после поражения в матче с Эйве рассказывал, как во время турнира не знал, что лучше для него: пить или не пить? Но Алехин был человеком большой силы воли и после временной потери титула чемпиона мира перестал курить, пить кофе, увлекаться «рюмочкой». Правильный, нормальный образ жизни Алехина привел к положительным результатам: в 1937 году в Голландию приехал совершенно иной Алехин — уверенный, здоровый. Он легко выиграл матч-реванш у Эйве и снова стал чемпионом мира.

Треска и успех

За шахматной доскойЕсли шахматист очень хорошо идет в турнире, иногда спрашивают, чем его кормили? Смыслов ел много трески.

Шахматисты стараются не есть на ночь, не переедать, и часто, действительно, предпочитают рыбу вместо мяса.

Теперь немного об икре. В 1945 году состоялся радиоматч СССР — США. Американцы проиграли со счетом 15,5 : 4,5. Один из американских корреспондентов написал, что с русскими невозможно играть в шахматы потому, что они едят икру большими ложками.

Икра — очень вкусная вещь, но на одной икре, как говорится, далеко не уедешь!

Шахматисты, как и другие спортсмены, обычно выезжают на соревнования за несколько дней вперед, чтобы, так сказать, акклиматизироваться. Конечно, трудно быстро переключиться на местный климат. Ведь бывало и так, что вылетаешь из Москвы зимой, а через 40 часов оказываешься в Южной Америке, где стоит сильная жара. Иногда климат может здорово помешать спортсмену. Ласкер, когда-то соблазнившись выгодным финансовым предложением Капабланки, согласился играть матч на первенство мира в Гаванне. Жара помешала Ласкеру, и он допустил ряд грубых ошибок; мало того, после четырнадцатой партии он сдал матч и потерял титул чемпиона мира.

Правда, бывают и приятные «акклиматизации». Так, например, А. Котов во время своих поездок попал в один из городов Франции. Там в гостинице имелись три крана: один — с горячей водой, другой — с холодной водой, третий с красным вином. Культурное обслуживание — ничего не скажешь!

Важный рецепт

За шахматной доскойКакие бы у вас ни были успехи, оставайтесь объективным и скромным, если даже это иногда бывает и не «по характеру».

Очень нехорошо, когда старшие коллеги не признают появления молодых талантов. Это относится не только к шахматам, но и к любой области работы.
В прошлом не признавал молодежь гроссмейстер Боголюбов. Он обычно говорил: «Да, эти молодые люди играют не так уж плохо, но я считаю, что на свете имеются только два настоящих шахматиста: вторым я имею в виду Алехина». — Не рекомендую читателю такую «скромность».

Мне кажется, что я уже в основном дал главные рецепты, как стать чемпионом мира по шахматам. Ах, нет, кое-что забыл!.. Обязательно надо заниматься спортом. Эйве в 57 лет выглядел «на миллион долларов»: экс-чемпион мира занимался боксом, плаванием, велосипедным спортом.

Шахматисты, как правило, занимаются спортом: Ботвинник и Смыслов — занимались гимнастикой и лыжами, Спасский — легкой атлетикой, Керес—был первоклассный теннисист, Геллер играл в баскетбол.

Заниматься спортом надо обязательно. Иначе может появиться у человека «животик», а он только мешает. Конечно, в шахматы, красивейшую древнюю игру — надо играть в основном головой. Но хорошо известно, что здоровый дух чаще всего бывает в здоровом теле!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.9/5 (8 голоса-(ов))
За шахматной доской. Секрет успеха., 4.9 out of 5 based on 8 ratings

Отправить ответ

1 Комментарий на "За шахматной доской. Секрет успеха."


Гость
Гузель
4 лет 7 месяцев назад

Это все дельно для хорошей работы головы. Вот только
всем ли можно пить неразбавленный лимонный сок, и в
каком количестве?
Спасибо!