Заблуждения в медицине

Когда в доме портятся часы или перестает работать телевизор, никто из нас — людей, не имеющих специальных знаний, не начинает собственными силами ремонтировать испорченный механизм. Более того, когда в квартире перегорает электрическая пробка, некоторые предпочитают приглашать монтера. Но зато ремонтировать человеческий организм берется почти всякий. Чем бы вы ни заболели, медицинскими советами вас обеспечат сполна. Родственники, соседи, друзья, случайные знакомые — словом все те, чьи медицинские познания ограничены йодом и тройчаткой,— долго не задумываясь, предложат вам наиновейшие способы лечения. Способы эти проверены на бабушке, на одной хорошей знакомой, которая, кстати, безрезультатно лечилась у самых лучших докторов; они действуют без осечки, и за них даже не просят гонорара. Для таких «доморощенных специалистов» нет неизлечимых болезней. У них имеются готовые рецепты на все случаи жизни, и самые тяжелые недуги «излечиваются» ими по мановению волшебной палочки.

Как-то недавно на дружеской вечеринке к одному из присутствовавших крупных московских терапевтов обратилась почтенная дама с готовым диагнозом — «язва двенадцатиперстной кишки». Она услышала по радио, что где-то с успехом применяется новый метод лечения этой болезни, и решила его испробовать. Дама была достаточно культурна и в своей области разбиралась, по-видимому, довольно неплохо.

Заблуждения в медицине«Лечусь я уже давно,— неторопливо рассказывала она за столом,— чего уж только не испробовала. Один советует лечиться медом; пробовала — не помогает. Другой говорит — маслом; не помогает. Впрыскивала себе новокаин; не помогает. Пробовала пчелиный яд; не помогает. Знаете ли, несовершенна наша медицина!..». Самое интересное в этом деле, что больная ни разу не обращалась к врачу, что диагноз «язвы» ей поставила соседка, муж которой когда-то болел язвенной болезнью, и что лечилась она преимущественно в соответствии с компетентными указаниями хороших знакомых — литераторов, инженеров и даже одного композитора.

Финал этой истории был очень печальный. Уже при первом осмотре у больной был выявлен запущенный рак печени…

Этот случай невольно вспомнился мне при чтении письма Андриенко.

Оговоримся с самого начала. Во многом автор прав. Действительно, профилактическое направление в медицине имеет первенствующее значение. Огромную роль в этом отношении должна сыграть система диспансерного обслуживания населения. Не будем спорить: в силу различных причин врачи не всегда уделяют профилактике достаточное внимание. Согласимся и с тем, что пропаганда медицинских знаний, в особенности таких основных медицинских наук, как физиология, отстает от жизни. Это следует учесть органам здравоохранения. Прав Андриенко и в том, что надо лучше изучать анатомию и физиологию в школах. Все это бесспорные истины, и можно только поблагодарить автора, что он лишний раз о них напоминает.

Но Андриенко стремится к другому, и здесь он делает ряд серьезнейших ошибок. Он хотел бы получить не слишком объемистый домашний лечебник, в котором с предельной четкостью были бы изложены методы лечения основных болезней.

Если промочил ноги — принимай, к примеру, одну таблетку аспирина. Гарантия от насморка на двое суток. Повысилась температура, течет из носа — принимай две таблетки аспирина. Гарантия — излечение в течение трех дней. Заболел живот — клади грелку, заболела поясница — грей соллюксом. От головной боли—тройчатка, от ревматизма — салициловый натрий, от нервов — бром. На каждый случай жизни готовый рецепт. К врачам же обращаться только в том случае, если домашний лечебник «отказал, не сработал». Словом действуй по анекдотическому принципу «дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих»…

Заблуждения в медицинеИ оказывается, что отсутствие таких справочников объясняется тем, что «врачи очень оберегают людей от получения этих (медицинских) знаний, изучения человеком самого себя».

Все мы читаем сообщения о межконтинентальных ракетах. Но вряд ли кому-либо придет в голову требовать, чтобы была издана популярная брошюра, прочитав которую каждый мог бы запустить в космос небольшой спутник.

И в то же время мы с удовольствием читаем научно-популярную литературу, посвященную межпланетным путешествиям. Она обогащает наши знания, расширяет научный кругозор. Таким же требованиям должна отвечать научно-популярная литература в области медицины. Однако такая литература не устраивает любителей самолечения.

Они забывают, что врач лечит не болезни, а больного. Каждый же больной индивидуален и имеет свои, подчас неповторимые особенности — физические и психические, созданные условиями жизни, наследственными факторами и т. д. Действительно, одни легко переносят колебания температуры от 40 градусов мороза до 40 градусов жары, а другие заболевают и выбывают из строя при самых незначительных изменениях температуры или когда атмосферное давление падает на 20—30 миллиметров. Не существуют и не могут существовать медицински о прописи, пригодные на все случаи жизни. Человеческий организм настолько сложен, что даже самое пустяковое вмешательство требует подчас обширных знаний, долголетнего опыта и тонкой интуиции.

Позволю себе привести простой пример из повседневной практики. Каждый из нас страдал от головной боли. И каждый, в зависимости от обстоятельств, принимал аспирин или тройчатку иногда с большим, иногда с меньшим успехом. Но сколько раз приходилось нам сталкиваться с людьми, которые годами не получают облегчения от тройчатки или аспирина, хотя и продолжают их настойчиво принимать. А между тем головная боль возникает при самых различных заболеваниях и вызывается бесконечным числом разнообразных причин. В одних случаях она обусловлена спазмом сосудов, в других — их расширением, иногда она зависит от повышения внутричерепного давления, а иногда от повышения давления в височных артериях. Головные боли обусловлены в одних случаях накоплением в крови адреналина, в других — гистамина, в третьих — уменьшением проницаемости сосудистой стенки в направлении ткани->-кровь, в четвертых — повышением проницаемости в направлении кровь->ткани. И то, что помогает в одном случае, оказывается совершенно неэффективным в другом.

Заблуждения в медицинеАндриенко сетует, что некоторые лекарства не отпускаются в аптеках без рецепта. Обосновывая эту мысль, он приводит пример с витамином РР, который можно принимать по одной капсуле без рецепта, а свыше — только по указанию врача. Одна капсула витамина РР — суточная физиологическая доза никотиновой кислоты, необходимая организму для существования. Несколько капсул — доза фармакологическая, лекарственная. Она вызывает определенные сдвиги в организме и назначается при определенных заболеваниях. Во многих случаях она может принести вред, и решать вопрос о ее назначении должен специалист. Сколько вреда принесла бы свободная продажа всех лекарств! Отравиться можно самыми, казалось бы, безобидными препаратами и в первую очередь снотворными, которые так охотно назначают себе сами больные.

Автор письма хотел бы, чтобы его научили истолковывать свои наблюдения над пульсом, весом, температурой тела. Увы, врачебный опыт многих поколений показывает, что огромный вред приносят себе больные, когда начинают вкривь и вкось судить и рядить о пульсе, температуре, весе тела. Было бы неплохо, если бы любой желающий мог постичь медицинскую науку в течение нескольких дней или недель! Но ведь на самом деле после напряженного шестилетнего обучения врачи учатся и совершенствуются в течение всей своей жизни, и даже таким «простым» медицинским вопросам, как значение пульса, веса или температуры, посвящены тысячи учебников, монографий, исследований и статей.

Спору нет, каждому человеку нужна хотя бы минимальная санитарная культура. Она-то часто отсутствует даже у людей, читающих современную литературу, знакомых с новейшими достижениями науки, любящих музыку, поэзию, искусство…

Заблуждения в медицинеНо предъявим обратный счет автору письма и всем тем, кто молча или вслух с ним соглашается. Выполняете ли вы, все то, что говорят вам врачи, что вы слышите по радио, о чем читаете в газетах, в популярных брошюрах? Все вы знаете, какую пользу для сохранения здоровья приносят разумные физические упражнения. Посчитайте по пальцам, кто из ваших знакомых систематически делает утреннюю зарядку? Боюсь, что вам хватит пальцев на одной руке.

Все вы знаете, что курение, алкоголь приносят вред организму и что пиво можно употреблять в ограниченном количестве. Как часто об этом говорят и пишут врачи! И все же благодушное отношение к пьяницам и курению (неумеренному, иногда злостному) все еще распространено среди самых различных слоев населения. А кто не знает, что переедание вредно, что избыточный вес затрудняет деятельность сердца, укорачивает жизнь! И все же какое большое количество людей предается чревоугодию, потребляет избыточное, ненужное организму количество пищи.

Вот и результат: в 55 лет у вас «явно дело идет к старости». И сердце побаливает, и под лопатку отдает. А разве 55 лет — это старость? Нет, это в большинстве случаев итог неразумно прожитой жизни, неправильно используемого отдыха, недосыпания, нерационального питания и… быть может, недостаточного доверия к медицине и медикам.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.0/5 (2 голоса-(ов))
Заблуждения в медицине, 3.0 out of 5 based on 2 ratings

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!