Зачем сдавать анализы мочи и крови

Рабочий день лаборатории идет к концу. Можно еще раз тщательно проверить результаты анализов и выписать ответы, которых с нетерпением ждут врачи-клиницисты и их пациенты. Нетерпение этих людей вполне понятно: от заключения бактериолога часто зависит диагноз, а значит и направление дальнейшего лечения.

За помощью и советом к бактериологу обращаются врачи различных специальностей: терапевты и хирурги, гинекологи и педиатры, дерматологи и невропатологи. Вот и сейчас передо мной лежит целая пачка анализов. В каждом случае — свои трудности, свои загадки, которые лишь постепенно раскрываются под натиском целого комплекса разнообразных исследований.

В этой борьбе с болезнью, не желающей выдавать своих тайн, нет и не может быть мелочей. Каждое маленькое открытие, сделанное под микроскопом, вооружает врачей более точными знаниями и методами лечения.

Приятно, конечно, вписывать в бланки анализов утешительные слова: «нет», «не найдено», «не обнаружено». Но, к сожалению, до сих пор еще бывают случаи, когда отрицательный ответ свидетельствует не о полном благополучии, а лишь о недостаточности наших знаний и неточности методов исследования. С развитием микробиологической науки такие случаи встречаются все реже. Все меньше остается возбудителей заболеваний, ускользающих из поля зрения бактериолога…

АнализыЧеловек средних лет страдает затяжным воспалительным процессом в легких. Давно известны врачам возбудители этого процесса — гноеродные кокки, а вот справиться с ними никак не удается. Кокки обладают способностью так приспосабливаться к окружающей среде, что лечение, направленное против них, пропадает даром.

В распоряжении лечащих врачей — богатый арсенал антибиотиков. Но как узнать, какой из них будет целительным именно для этого больного, к какому еще не приспособились микробы, вызвавшие его недуг?

Эти вопросы клиницисту решить самостоятельно часто не под силу, и вот тут-то ему на помощь приходит бактериология. Она владеет вполне доступными методами определения чувствительности микробов к антибиотикам.

«Испытуемый» микроб засевают на плотную питательною среду. А затем накладывают на ее поверхность цветные бумажные кружочки, пропитанные растворами различных антибиотиков. Теперь остается дождаться завтрашнего дня и посмотреть, вокруг каких кружочков остаюсь большие участки, свободные от роста микроба.

Соответствующие этим дискам антибиотики и нужно рекомендовать лечащим врачам, так как к ним микроб сохранил наибольшую чувствительность.

Таким простым и наглядным способом удалось доказать, что лечение нашего больного с гнойным процессом в легких пеницилллином не даст эффекта, так как микроб, выделенный из его мокроты, «не боится» этого антибиотика. Об этом можно судить по тому, как пышно разрастается он у самого края зеленого кружочка, пропитанного пенициллином. А вот вокруг красного стрептомицинового диска совершенно явственно выделяется светлая зона; микробы выросли только на солидном расстоянии от кружка, куда уже не распространялось воздействие антибиотика. Значит, кокки, причинившие столько неприятностей нашему больному, гибнут от стрептомицина. Можно смело посоветовать лечащим врачам: «Используйте стрептомицин.»

Теперь, когда мы нащупали уязвимое место микробов, их нетрудно будет одолеть. Можно с уверенностью сказать, что скоро и этот больной получит от бактериологов радостное подтверждение своего выздоровления: «Гноеродных кокков не обнаружено».

Анализ мочиВозбудители болезней на редкость коварны и изменчивы. Они могут вести свою разрушительную работу в организме, скрываясь даже от очень тщательного лабораторного исследования. Под воздействием различных лекарственных препаратов они принимают самые причудливые формы, приобретают совершенно новые свойства. Поэтому бактериологи находятся в постоянной погоне за ускользающими врагами. Поиски эти часто бывают делом весьма кропотливым, требующим постоянного внимания и огромного терпения…

Вот направление на анализ из урологической клиники.

В почке больного идет непрерывный разрушительный процесс, причину которого клиницисты установить не могут. А не зная причины, естественно, нельзя организовать эффективное лечение. Поэтому урологи обратились в лабораторию с просьбой установить, нет ли в моче больного туберкулезных палочек, не они ли являются виновниками заболевания? Изучение под микроскопом не обнаружило так хорошо знакомых исследователям бактерий. Но это еще не давало права успокоить врачей и больного отрицательным ответом.

Поиски нужно было продолжать. Посев материала на специальные питательные среды тоже ничего не дал. Тогда бактериологи прибегли к последней возможности: заразили морскую свинку материалом, в котором подозревали присутствие турбекулезной палочки.

Морская свинка высокочувствительна к туберкулезной инфекции: если в ее организм попадет хотя бы одна туберкулезная палочка, она непременно размножится и вызовет характерные проявления болезни. Остается только запастись терпением и внимательно следить за состоянием подопытной свинки. Если вес ее начнет падать и появятся другие специфические признаки туберкулезного поражения — это будет неоспоримым доказательством туберкулезного процесса у нашего больного. Именно так и развернулись дальнейшие события. Ценой своей жизни свинка ответила на вопрос: что с больным?

Зачем делать анализыБывают случаи, когда клиника ставит перед лабораторией еще более трудные задачи.

…На исследование прислана кровь больного из терапевтического отделения. Уже несколько лет он лишен способности трудиться, прикован к постели жестокими болями в суставах. Причину болей выяснить окончательно не удавалось. Поиски микробов — возможных возбудителей заболевания — остались безрезультатными. Можно было, конечно, заключить, что процесс неинфекционного происхождения. Но ведь существует и другое объяснение: микробы когда-то циркулировали в крови больного, а потом под влиянием лечения и защитных сил организма они не исчезли совсем, а частично сохранились в отдельных органах и тканях и поэтому их не удается найти. Такая «дремлющая», глубоко запрятанная инфекция может, не выдавая ничем своего присутствия, отравлять организм, поддерживать хронический воспалительный процесс в суставах.

Как же добраться до этих замаскировавшихся микробов? Чем доказать их роль в данном заболевании? Оказывается, и такая возможность есть у бактериологов. Если микробы когда-то были в организме, а тем более если они и сейчас притаились в каком-то органе — они не могли не вызвать ответной реакции на свое вторжение. В крови человека наверняка должны были образоваться особые защитные вещества — так называемые антитела. Обнаружив эти следы, оставленные микробами, бактериолог с уверенностью говорит, что и сами «преступники» где-то здесь, и состав их преступления можно считать доказанным. Лечащие врачи, зная, с какой инфекцией они столкнулись, смогут применить специфическое лечение, которое поставит больного на ноги.

Таковы лишь некоторые случаи из практики обычной бактериологической лаборатории, случаи, прошедшие перед глазами бактериолога за один рабочий день. Может быть, они дадут читателям представление о том, зачем делают анализы…

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голоса-(ов))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!