Железы внутренней секреции человека

У кого не вызывало сочувствие заболевание Лукерьи, — героини повести И. С. Тургенева «Живые мощи»?

«Я «приблизился — и остолбенел от удивления. Передо мною лежало живое человеческое существо, но что это было такое?! Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая, — ни дать, ни взять — икона старинного письма; нос узкий, как лезвие ножа; губ почти не видать, — только зубы белеют и глаза, из-под платка выбиваются на лоб жидкие отряди желтых волос… . Возможно ли? Эта мумия — Лукерья, первая красавица во всей нашей дворне — высокая, полная, белая, румяная, — хохотунья, плясунья, певунья!».
Что же случилось с этой молодой женщиной? Почему она так изменилась?

Оказывается, она упала с небольшой высоты и ушиблась. Лукерья так рассказывает о начале своего заболевания:

[stextbox id=»black» shadow=»true» color=»000000″ bgcolor=»ffffff»]« — С самого того случая… стала я сохнуть, чахнуть; чернота на меня нашла, трудно мне стало ходить, а там уже — полно и ногами владеть; ни стоять, ни сидеть не могу: все бы лежала. И ни пить, ни есть не хочется; все хуже и хуже…».[/stextbox]

Когда И. С. Тургенев так правдиво изобразил состояние Лукерьи, врачи еще не знали причин этой болезни и не могли ее лечить. Подобное заболевание было описано в 1855 году английским врачом Аддисоном, который наблюдал его при разрушении коркового вещества надпочечника, пораженного туберкулезом, в результате чего резко снижалась функция этого органа.

Надпочечники представляют собой небольшие парные железистые образования, весящие не более 4 граммов каждый.

Располагаются они у человека в поясничной области, над верхним краем почек, отчего и получили свое название. Удаление у животных надпочечников, являющихся железами внутренней секреции, неминуемо приводит к смерти, так как они выделяют жизненно необходимые вещества.

Внутренняя секрецияЖелезы внутренней секреции называются также эндокринными и объединяются в одну группу потому, что отличаются, общими особенностями: вырабатываемые имя вещества поступают непосредственно в кровь. Этим эндокринные железы отличаются от желез внешней секреции, имеющих протоки и выделяющих вырабатываемые ими продукты во внешнюю среду или в полости человеческого тела. Речь идет о печени, о слюнных, желудочных, слезных, сальных, потовых и других железах.

К эндокринным железам относятся, кроме надпочечников, нижний придаток мозга — гипофиз, а также щитовидная, околощитовидные, поджелудочная, половые железы…

Вырабатываемые эндокринными железами соки или гормоны (слово гормон происходит от греческого «хормао» — возбуждаю) даже в очень малых количествах сильно действуют на организм, изменяя белковый, углеводный, жировой, водный и минеральный обмен. Гормоны влияют на рост, на размножение, развитие вторичных половых признаков и на такие реакции организма, как, например, воспаление.

Эндокринные железы имеют обильную сеть кровеносных сосудов, пронизаны огромным числом нервных волокон и вся их деятельность регулируется нервной системой.

Эндокринные железы надпочечников

Итак, мы начали знакомство с эндокринными железами с надпочечников. Продолжим его. Надпочечники состоят из двух тканей: коры и мозгового вещества. Кора надпочечников вырабатывает большое количество различных гормонов. По своему действию на организм они разделяются на три группы.

Наиболее необходимы для сохранения жизни так называемые минералокортикостероиды, принимающие участие в обмене солей и поддерживающие нормальные соотношения солей натрия и калия в организме. При аддисоновой болезни, как раз и нарушается соотношение этих солей в крови и тканях. Нарушения эти успешно устраняются гормонами коры надпочечника: дезоксикортикостероном и кортизоном. Кортизон относится ко второй группе гормонов надпочечника — глюкокортикостероидам, которые регулируют обмен углеводов, белков и жиров.

Кортизон уменьшает воспалительные явления, способствует ликвидации отека тканей, препятствует развитию рубцов, успешно применяется при ревматизме, бронхиальной астме, крапивнице, некоторых кожных и глазных болезнях.

В институте экспериментальной эндокринологии проводились такие опыты: кролику вводили под кожу живота стерильную лошадиную сыворотку, а затем такую же дозу сыворотки — в коленный сустав. У животного возникало неинфекционное воспаление коленного сустава. Тогда его лечили кортизоном или адренокортикотропным гормоном — воспалительные изменения почти полностью исчезали. Эффективность кортизона и адренокортикотропного гормона подтверждены и многочисленными наблюдениями в клинике.

К третьей группе гормонов коры надпочечников относятся андростероны, близкие по своему строению к мужским половым гормонам.

[stextbox id=»info» shadow=»true» bgcolor=»ffffff»]С незапамятных времен людей приводил в недоумение рост бороды и усов у некоторых женщин. В средние века невежественные фанатики объявляли бородатых женщин ведьмами и сжигали их на кострах. Только в начале XX столетия удалось установить, что в ряде случаев рост бороды и усов у женщин, а также появление у них признаков мужского строения тела вызвано опухолью надпочечника, вырабатывающей большое количество андростерона. При опухоли надпочечников у мальчиков начинается раннее развитие вторичных половых признаков. Оперативное удаление такой опухоли возвращает женщинам присущее им женственное строение, а волосы на лице у них выпадают; у мальчиков вторичные половые признаки исчезают.[/stextbox]

Внутренняя секрецияМозговое вещество надпочечника представляет видоизмененную нервную ткань, содержит огромное количество нервных волокон и особые клетки, вырабатывающие адреналин. Этот гормон влияет на напряжение кровеносных сосудов; суживая их просвет, он повышает кровяное давление. Адреналин участвует также в регуляции углеводного обмена.

Деятельность надпочечников, так же как и других эндокринных желез, зависит от состояния нервной системы. Эго подтверждает такой пример: если кошку испугать, подведя к ней собаку, то в крови ее резко увеличится содержание адреналина, сосуды вследствие этого сузятся, повысится кровяное давление.

Специально произведенные опыты еще яснее свидетельствуют о роли надпочечников в повышении кровяного давления у животных. Собакам шелковой ниткой прошивали один надпочечник. Спустя три недели у животных повышалось кровяное давление и увеличивалось количество гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Когда у собак через некоторое время вырезали эти надпочечники и посмотрели срезы из них под микроскопом, оказалось, что по ходу нитки разрослись клетки поверхностного слоя коры надпочечника. Интересно, что одновременно разрастались железистые клетки и в другом, не прошитом надпочечнике, то есть при посредстве нервнорефлекторных связей раздражение с одного надпочечника передавалось на центральную нервную систему, а оттуда на другой надпочечник.

В процессе жизнедеятельности надпочечники связаны с другими железами внутренней секреции и особенно тесно — с нижним мозговым придаткам или гипофизом.

Гипофиз

Внутренняя секрецияГипофиз напоминает по форме крупную фасоль, весит 0,65 грамма и располагается в полости черепа, в особом углублении, носящем соответственно своей форме название турецкого седла. Поперечный размер его 13 миллиметров, продольный — 10. Гипофиз состоит из трех долей: передней, промежуточной — железистых и задней — нервной. Он вырабатывает различные гормоны: одни из них способствуют росту — гормон роста, или соматотропный, регулируют водный обмен (анти-диуретический гормон), другие повышают кровяное давление (вазопрессин, окситоцин), у женщин окситоцин вызывает сокращение матки после родов. Имеются также гормоны, воздействующие на другие органы внутренней секреции, регулирующие их функцию (адренокортикотропный, тиреотропный и гонадотропные, пролактин). В промежуточной доле гипофиза образуется меланофорный гормон, влияющий на окраску кожи и сетчатку глаза.

Гипофиз тесно связан с головным мозгам, особенно с одной его частью — межуточным мозгом. Совместное, комплексное их действие наглядно проявляется в происхождении эмоций.

Еще в очень отдаленные от нас времена люди мечтали о живой воде, о чудесном эликсире, который делал бы их крепкими, сильными. Современная наука превращает эту фантазию в действительность. Существует, например, средство, усиливающее рост человека и животных; это — гормон роста. Такой гормон вырабатывается клетками передней доли гипофиза и влияет на белковый обмен, способствуя образованию белков в организме. Гормон роста обладает видовой специфичностью, то есть на человека гормон роста, получаемый из гипофизов животных, не действует. Ученым предстоит еще много работать, чтобы добиться получения более активного препарата.

Если в организме выделяется слишком много гормона роста, то возникает напряжение, а затем истощение островкового аппарата поджелудочной железы, уменьшается количество инсулина в крови, вследствие чего возникает сахарный диабет.

Опухоль гипофиза — увеличение роста

Изредка у людей наблюдается гигантизм. В этих случаях сильно увеличивается гипофиз, в результате чего увеличивается турецкое седло. Это можно обнаружить на рентгеновском снимке черепа.

Если опухоль гипофиза развивается после 21 года, когда рост человека уже закончился, то возникает сравнительно редкое заболевание — акромегалия. У человека непропорционально увеличиваются и утолщаются кисти рук, стопы, язык, губы, нос и нижняя челюсть, увеличиваются также внутренние органы, расстраивается функция половых органов (у женщин прекращаются менструации, а у мужчин развивается половое бессилие). Больные часто страдают головными болями, иногда у них ухудшается зрение. B таких случаях многим больным помогает глубокая рентгенотерапия, приостанавливающая рост опухоли гипофиза. При быстром развитии опухоли ее успешно удаляют хирургическим путем.

Недоразвитие или повреждение гипофиза — уменьшение роста

Не меньше неприятностей, чем чрезмерный рост, доставляет человеку и непомерно низкий. К врачам-эндокринологам иногда обращаются родители с жалобами, что их дети плохо растут, отстают в физическом развитии от сверстников. Низкий, а также карликовый рост в большинстве случаев зависит от уменьшения выработки гормона роста в связи с недоразвитием или повреждением гипофиза.

Отставание в росте детей обычно обнаруживается в 5—7-летнем возрасте; очень редко карликовый рост можно заметить с момента рождения.

Однажды к врачам мать привела девочку, которая с шести лет перестала расти. Умственное развитие ребенка соответствовало возрасту, девочка была подвижна и не болела. В 9 лет ее рост соответствовал росту трехлетнего ребенка и равнялся 90 сантиметрам. Чтобы увеличить рост, девочке в течение 8,5 месяцев вводили гормон роста. За это время она подросла на 6,8 сантиметра, а в последующие два года — еще на 13,7 сантиметра. Этот случай свидетельствует о больших возможностях применения гормона роста.

Задержка роста в большинстве случаев зависит от повреждения гипофиза, поражения его таким заболеванием, как сифилис, опухоль или киста, от недоразвития передней доли гипофиза и связанного с ним снижения продукции гормона роста. Причиной карликового роста может быть заболевание других эндокринных желез: щитовидной, вилочковой, половых, коркового вещества надпочечников. Немалую роль играют также рахит, врожденные нарушения в развитии скелета, заболевания мозга в раннем возрасте.

Большое значение для жизнедеятельности организма имеет щитовидная железа, расположенная в переднем отделе шеи под кожей и тонким слоем мышц, чуть ниже гортани. Она вырабатывает три гормона, из которых наиболее известен тироксин, содержащий йод. Под его влиянием возбуждается центральная нервная система, увеличивается число сердечных сокращений, усиливается обмен веществ. Такое увеличенное поступление в кровь тироксина необходимо человеку при физической работе, восхождении на гору или пребывании на морозе.

Усиленное выделение тироксина и сгорание углеводов, жиров наблюдается и при различных лихорадочных заболеваниях. Изменение деятельности щитовидной железы, увеличенное или уменьшенное выделение ею тироксина помогает человеку приспосабливаться к новым климатическим условиям, к перемене трудовой обстановки.

Избыток тироксина ведет к развитию тиреотоксикоза, который обычно сопровождается похуданием, слабостью, сердцебиением; работоспособность снижается. Недостаток этого гормона тоже приводит к заболеванию — слизистому отеку или микседеме. При микседеме снижаются все жизненные функции человека. Он становится вялым, сердечные сокращения замедляются, обмен веществ снижается, резко падает работоспособность.

Эндемический зоб — нехватка йода

В некоторых местностях земного шара, особенно в высокогорных районах, распространено заболевание щитовидной железы — эндемический зоб. Оно связано с недостатком йода в почве, воде, а следовательно, и в продуктах питания. С мясом животных, с молоком, овощами, хлебом йод поступает в кишечник человека, здесь он всасывается и током крови доставляется в органы и ткани человеческого тела. Особенно необходим йод для нормальной функции щитовидной железы, так как он используется для образования тироксина. Если в организм человека с продуктами питания из окружающей среды поступает мало йода, то тироксин не образуется, щитовидная железа увеличивается, развивается эндемический зоб; в таких местностях население для предотвращения развития зоба употребляет в пищу йодированную соль.

Возле щитовидной железы расположены четыре небольшие горошины — околощитовидные железы. Они выделяют паратгормон, который регулирует обмен кальция и фосфора. При недостаточной функции околощитовидных желез возникает заболевание, известное под названием тетании, сопровождающееся болезненными судорогами. Судороги прекращаются, как только путем инъекции в организме восполняется недостаток этого гормона.

Главным регулятором углеводного обмена является островковая ткань поджелудочной железы. Островки, состоящие из особых железистых клеток, рассеяны по всей ткани поджелудочной железы. Островковые клетки вырабатывают широко известный гормон — инсулин, который способствует усвоению тканями сахара и переходу его в жир. Недостаток инсулина приводит к увеличению сахара в крови; возникает сахарный диабет.

Лечат диабет специальной диетой и инсулином.

Наконец, к железам внутренней секреции относятся яички и яичники, в которых вырабатываются гормоны: мужской — тестостерон, женские — эстрадиол (фолликулин) и прогестерон. Тестостерон и эстрадиол обусловливают развитие у людей специфических признаков, присущих мужскому или женскому полу, а прогестерон обеспечивает регулярный менструальный цикл, а также нормальное развитие и течение беременности.

Половые железы в своей жизнедеятельности регулируются нервной системой и особыми гонадотропными гормонами гипофиза.

Тестостерон и эстрадиол применяются не только при заболеваниях половой сферы, но и при некоторых других болезнях. Женский половой гормон и его заменители — синэстрол, диэтилстильбэстрол — рекомендуются, например при гипертрофии и раке простаты, а тестостерон — при раке грудной железы у женщин.

Мы рассказали далеко не о всех существующих гормонах, а лишь об основных.

[stextbox id=»info» shadow=»true»]У многих возникает вопрос: можно ли при помощи гормональных препаратов предупреждать и лечить старость? Попытки лечить старость гормонами надпочечника, гипофизарными препаратами и другими пока не увенчались успехом.[/stextbox]

Железы внутренней секреции выполняют огромную роль в жизнедеятельности организма.

Гормоны являются мощным и верным средством профилактики и излечения многих заболеваний.

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Железы внутренней секреции человека, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!